Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
10:39, 16 июня 2016

Как не обмануться при заключении договора долевого участия?


Суть конфликта жителей Раздольного с застройщиком в том, что первые, заключая договор долевого участия, не изучили его как следует, а вторые, берясь за газификацию, изначально, видимо, не просчитали истинную цену вопроса.

Анжелика Балетских

Подобные «не» запросто могут возникать и в дальнейшем, с другими участниками жилищного строительства. Поэтому история Раздольного интересна не только тем, кто его строил и кто там живёт. Это хороший пример для неподражания.

Руководитель отдела недвижимости «Перспектива» Анжелика Балетских  настоятельно советует быть предельно внимательными (даже придирчивыми) при заключении договора долевого участия. Форма у этого документа стандартная. Как правило, людей интересуют платёжный срок, время вручения документов на квартиру и передачи имущества, а также дата ввода новостройки в эксплуатацию.

Немалая опасность при заключении такого договора, предупреждает риэлтор, попасть в ситуацию двойных продаж: когда ваша квартира уже продана кому-то. Для предотвращения подобной ситуации надо понять, чем обеспечен договор, то есть, предусмотрена ли какая-то страховка, штрафные санкции, если застройщик отступит от сроков.

Вообще лучше всего перед подписанием всех бумаг с застройщиком дать изучить их профессиональному юристу. Хотя надо понимать, что даже самой хороший договор не спасёт в некоторых ситуациях. Например, в таких, когда строительство неожиданно замерло и успешно начатый объект превратился в долгострой. Перед тем, как выложить деньги за будущую квартиру, покупателю следует узнать, кому принадлежит земельный участок, собрать информацию о застройщике и подрядчике.

Анжелика Балетских напомнила, как несколько лет назад ещё бывший мэр Бердска Илья Потапов предупреждал потенциальных покупателей квартир в микрорайоне Раздольном. О ненадёжности застройщика, о возможных срывах срока сдачи объекта никто не говорил — тут опасений не было. Но людям было сказано, что у них могут возникнуть проблемы с газификацией, водоснабжением, канализацией, дорогами.

Очень хорошо, что многих проблем удалось избежать. Но не всех.

Если застройщик обещал своим долевикам газ, подчеркнула Балетских, то в договоре должна быть указана точка подключения. Тогда было бы понятно, что застройщик не исполняет условий. Но люди, заключая договор, видимо, просто не обратили на это внимание. С другой стороны, если бы в договоре чёрным по белому была записана сумма подключения каждой новостройки к газопроводу, сегодня у жителей просто не было бы повода протестовать.

Прокуратура по поводу возникших разногласий в Раздольном своё слово ещё не сказала. Но сибирское лето короткое. Остаться без газа (а значит, и отопления), когда подуют холодные ветры, — об этом даже думать страшно.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Житель Раздольного:

    Обращаюсь к редакции и журналистам: пообщайтесь с жителями, возьмите копии договоров долевого участия, изучите 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» и только тогда можно делать выводы. В частности: 214-ФЗ. Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором. 1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
    Обращаю Ваше внимание на то, что дома вводились в эксплуатацию администрацией г. Бердска в соответствии с 55 статьей Градостроительного кодекса, которая подразумевает подключение квартир ко всем инженерно-техническим сетям. Зачем включать в ДДУ пункт о точке подключения, если это предусмотрено Законом при вводе домов в эксплуатацию?
    Застройщик вымогает деньги не за подключение к сети низкого давления, а за то, что он построил трубу высокого давления от микрорайона до Искитима. То, что Застройщик не учёл эти деньги на момент продажи жилья — это его проблемы, а не жителей, которые уже 2 года ждут природный газ, который им обещали подключить бесплатно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru