Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
14:35, 16 июня 2016

Кто имеет право не платить налоги


Начальник инспекции федеральной налоговой службы № 3 по НСО Елена Перемитина рассказала, кто полностью освобождён от уплаты налогов, а у кого есть законные льготы.

06-налогиGEDSC DIGITAL CAMERAЕлена Перемитина также напомнила, что имущественные налоги за 2015 год должны быть оплачены в срок не позднее 1 декабря 2016 года.

 Налог на имущество физических лиц 

Полностью от этого налога освобождены: 

 

  • пенсионеры, а также мужчины и женщины, достигшие возраста 60 и 55 лет;
  • инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства;
  • ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны;
  • лица, имеющие право на социальную поддержку вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • люди в отношении хозяйственных строений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;

06-дом

Льготу в размере 50% имеют: 

  • многодетные родители, имеющие на своём иждивении трёх и более детей* ;
  • родители детей–инвалидов.**

* До 2015 года от уплаты налога освобождались пенсионеры, причём льгота применялась в отношении всех объектов налогообложения, находящихся у них в собственности. Теперь льгота распространяется только  на один объект каждого типа недвижимости (квартира, дом, гараж и так далее)  и не предоставляется, если объект используется в предпринимательской деятельности.

** Эти льготы не предусмотрены федеральным законодательством. Налог на имущество физических лиц — это местный налог, поэтому администрация города имеет право устанавливать дополнительные льготы, и власти Бердска приняли такое решение.

Для получения льготы человеку следует обратиться с документами в налоговую инспекцию. Обращение однократное. Надо помнить, что уведомить о выбранных объектах налогообложения необходимо до ноября. Если такой документ не поступит от налогоплательщика, инспекция применит льготу по объекту с максимальной исчисленной суммой налога.

Справка. Категории льготников указаны в Налоговом кодексе РФ в главе 32 «Налог на имущество физических лиц», которую ввели с 1 января 2015 года. Льготы на местном уровне указаны в решении Совета депутатов № 550 от 13.11.2014 г. «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории Бердска».

Земельный налог

06-земля

Право на льготу в размере 100% от кадастровой стоимости земельного участка имеют:

  • инвалиды I и II группы инвалидности, инвалиды с детства;
  • пенсионеры по старости (мужчины в возрасте 60 лет и более, женщины в возрасте 55 лет и более);
  • граждане, имеющие на своем иждивении трёх и более несовершеннолетних детей;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий.

Обязательное условие: льгота предоставляется в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом, приобретённых (предоставленных) для жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также дачного хозяйства.

Право воспользоваться этой льготой, предоставляется налогоплательщику в отношении только одного земельного участка, находящегося на территории Бердска, по выбору самого налогоплательщика.

Справка. Земельный налог тоже относится к местным налогам. Порядок его исчисления и уплаты определён главой 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ. При установлении этого налога местные органы власти также могут устанавливать дополнительные льготы.

Дополнительные категории льготников введены решением Совета депутатов Бердска № 93 от 10.11.2011 (с изменениями и дополнениями).

Цифра: За 2014 год льгота по земельному налогу была предоставлена пяти с половиной тысячам жителей Бердска на сумму 410 тысяч рублей.

Транспортный налог

06-авто

От транспортного налога полностью освобождены владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил и мотоциклов, являющиеся:

  • инвалидами и ветеранами боевых действий;
  • гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • многодетными родителями;
  • участниками и инвалидами Великой Отечественной войны.

Льгота в размере 20% от установленной налоговой ставки транспортного налога предоставляется владельцам легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, если они: 

  • пенсионеры по старости;
  • пенсионеры по выслуге лет или инвалидности, бывшие военнослужащие (женщинам — по достижении 55 лет, мужчинам — по достижении 60 лет);
  • инвалиды;

 в отношении грузовых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил: 

  • участникам и инвалидам Великой Отечественной войны; инвалидам и ветеранам боевых действий;
  • пенсионерам по старости;
  • инвалидам;
  • гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • одному из родителей в многодетной семье, родители в которой имеют трёх и более детей.

Налоговые льготы по транспортному налогу предоставляются в отношении одной машины или мотоцикла по выбору налогоплательщика.

Цифра. За 2014 год льгота по транспортному налогу предоставлена более чем трём тысячам жителей Бердска на сумму 2,3 млн. рублей.

Справка. Транспортный налог относится не к местным, а к региональным налогам. Порядок его исчисления и уплаты регулируется главой 28 «Транспортный налог» НК РФ и соответствующими законами субъектов Российской Федерации.

В Новосибирской области это Закон от 16.10.2003 № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», которым установлены ставки налога в зависимости от категории транспортного средства и мощности двигателя и налоговые льготы на территории Новосибирской области.

Фото автора и из открытых источников

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ника:

    Поясните пожалуйста, имея а/транспорт до 100 лошадинных сил , налог составит …?

    Ответить
  2. Ника:

    Забыла добавить я являюсь пенсионером по старости

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru