Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
9:00, 17 июня 2016

Бердский живописец Дмитрий Яблонский о душе и прибыли


Художник должен быть голодным? Дмитрий Яблонский собственным примером опровергает это расхожее утверждение. 

01-Яблонксий

Дмитрий — коренной бердчанин. Окончив Институт искусств при НГПУ, получил две специальности: художник и преподаватель. Кстати, в художественной школе Дима не учился. Рисовал от случая к случаю.Одноклассники просили: «Дима, нарисуй машинку!». Я рисовал, мне очень нравилось, что ребята в ответ улыбались».

… За три года работы 24-летний художник расписал более 70 стен общей площадью 500 «квадратов».

— Защитив диплом на отлично, я принялся искать себя в профессии художника, — рассказывает Дмитрий. — Работал на заказы — писал портреты. Но как бывает всегда в таких случаев, заказов то густо, то пусто. Пошел работать дизайнером. Продержался семь месяцев, но меня всё равно тянуло к живописи.

Ушёл с официальной работы. Теперь плотно занимаюсь росписью стен и портретами. По счастливой случайности, мой друг работал на объекте, где как раз понадобилась роспись стен. Он пригласил меня, хотя опыта к тому времени у меня еще не было никакого. С помощью однокурсника я, можно сказать, на ходу, приобретал этот опыт. Расписал стены у себя дома, у своих знакомых… В течение трёх месяцев сделал портфолио и начал получать первые заказы.

4Стараюсь всё время совершенствоваться, развиваться в этом направлении. В Новосибирске есть ряд художников, на которых я стремлюсь равняться; это в том числе и основатели граффити-движения.

Кстати, роспись стен может быть выполнена в самых разных направлениях и техниках: граффити, аэрография, классическая живопись, орнаментальная или трафаретная роспись… Я люблю смешивать техники, потому что у каждой свои плюсы, и при смешении можно достичь наиболее интересных эффектов. Художественная роспись стен — сейчас довольно модное направление в оформлении пространства.

 — Тематику диктует заказчик, или вы предлагаете свои варианты?

Как правило, заказчик уже знает, чего он хочет, у него могут быть даже какие-то готовые рисунки или дизайн-проекты. Но случается, что заказчик выражает свои пожелания на уровне эмоций и ощущений. Тогда я самостоятельно разрабатываю эскиз. Тематика — абсолютно разная. Кто-то хочет видеть у себя дома контурное изображение сказочного дерева, кому-то нужен целый пейзаж-обманка…

1

«Каждый раз, когда заказчик принимает мою работу, я, помимо оплаты, получаю солидную премию в виде улыбки, положительных человеческих эмоций. И это даже важнее финансовой составляющей. За эту радость я готов отдавать много сил».

Одна из первых работ, которую я до сих пор вспоминаю с удовольствием, это тайский пейзаж с лодкой и видом на океан. Когда заказчики увидели результат, они попросили расписать им ещё одну стену в такой же тематике.

6

Кто ваши заказчики?

В основном это Новосибирская область. Приходилось ездить даже в Чик: там я оформлял Ледовый дворец спорта.

 — Сколько времени уходит на оформление одной стены?

Примерно четыре дня, вне зависимости от выбранной техники. Первые работы я делал дольше, потому что не было нужного оборудования, материалов.

 — Своим примером вы развенчиваете миф о том, что художник — занятие для души, а зарабатывать нужно чем-то другим.

— Заниматься следует любимым делом. И развиваться в нём, не размениваясь на мнимые перспективы. Стабильность — это, конечно, хорошо, но если вы чувствуете, что занимаетесь не своим делом, уходите из этой сферы.

А насчёт того, что художник — профессия не прибыльная… Я потратил много времени и сил для того, чтобы научиться тому, что я умею делать сейчас. Вижу: людям это нужно. Им нравится. Значит, и спрос есть: сейчас на согласовании у меня три эскиза.

2

Искусство или хулиганство?

 Насколько я знаю, уличные стены вы тоже расписывали?

— Да, две уличные работы у меня есть даже в Бердске.

— Ребят, которые увлекаются граффити, зачастую приравнивают к хулиганам…

— Всё зависит от того, что ты рисуешь. Если это красивый рисунок, никто слова дурного не скажет, а если ты просто портишь стены, то и отношение соответствующее. Сам я работал на зданиях лишь с предварительным разрешением.

Кстати, в Новосибирске есть граффити-школы, где есть специальные стенды, где можно поупражняться. И есть такие социальные проекты, когда ищут художника, готового оформить стену или трансформаторную будку на безвозмездной основе или за краску. Коммерческие художники, как правило, очень загружены, а для начинающих граффитистов это прекрасный способ проявить себя.

Яблонксий2

 А вы в детстве не рисовали на стенах? Родители не имели с этим проблем?

— Нет. Скажу больше, баллон для граффити я взял в руки уже в сознательном возрасте, когда это понадобилось для работы. Что касается родителей … Мой папа — художник. Я наблюдал за тем, как он рисует, и, вероятно, унаследовал какие-то способности. И когда я выбрал для себя это направление, дома меня поддержали.

5Фото из архива Дмитрия Яблонского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru