Вторник, 21 ноября 2017 16 +  RSS
Вторник, 21 ноября 2017 16 +  RSS
9:00, 19 июня 2016

Бердский грибник о тихой охоте


Человек, нашедший свой первый опёнок в четыре года, рассказал, как он собирает грибы. Подход у него прямо-таки профессиональный.

41-грибы– Как-то раз мы с мужем поехали в лес за грибами и безрезультатно ходили там часа три. Думали уже возвращаться назад, но набрели на поваленное дерево, усыпанное большими и маленькими опятами. Потом буквально два часа срезали их. Никогда не забуду о такой удаче, – вспоминает пенсионерка Зинаида Бабкина.

41-грибникВ отличие от неё  бердчанин Геннадий Шунаев  не надеется на случай. Свой первый опёнок он нашёл в возрасте четырёх лет и просто влюбился в тихую охоту. За прошедшие годы он досконально изучил окрестные леса, может рассказать о каждом лесном участке.

В детстве Геннадий, как в магазин, ходил в старый Бердск за маслятами с большим эмалированным ведром (другой тары в те времена не было). Подолгу гулял один и никогда не возвращался домой с пустыми руками. Теперь на былых грибных местах выросли жилые микрорайоны. В последнее время Геннадий ездит за подберёзовиками и опятами в леса Нового посёлка, в Караканский бор.

После дождей лесные просеки напоминают бульвары, усмехается мой собеседник. Время от времени раздаются крики: «Маша! Ты где? Ира, смотри под ноги, а то ничего не найдёшь!». Чтобы успеть раньше всех Геннадий Шунаев приезжает в лес вечером, ночует в машине, а ранним утром, когда ещё только рассветает, отправляется на грибную охоту. Выручает хорошая топографическая память. Единожды найдя грибное место, запоминает его. Конечно, не факт, что в следующем году точно тут же будет грибное изобилие: многое зависит от погодных условий. Но зная их влияние на грибы, помня об особенностях каждого вида, Геннадий содержит в голове обширную карту грибных угодий.

А некоторым горожанам даже специально начерченная карта не поможет, сетует грибник. Есть люди, которые упорно не замечают шляпок, поднимающихся из-под травы, даже когда наступают на них. Геннадий Борисович рассказал, как возил за грибами коллег по работе, а потом прошёл за ними и набрал два лукошка подберезовиков.

Для удачного поиска, по его словам, нужно представлять теоретически, где грибы могут расти. Конечно же, играет свою роль и особая интуиция. Начинающим грибникам он советует не отчаиваться после первых неудач. Стоит найти один хороший гриб, как приходит азарт, а позже нарабатывается опыт. Главное, не забывать, что лес создан не только для тебя одного.

Геннадию Шунаеву горько смотреть, как некоторые ленивые грибники ездят по лесу на машинах, уничтожая под колёсами ценные грибницы. Как вырывают найденное с корнем. Как некоторые из-за жадности, увидев маленькие грибочки, срезают их, не дождавшись пока те вырастут.

Все грибы Геннадий Шунаев делит на благородные и неблагородные. Он собирает белые грибы, опята, а волнушки, свинушки, лисички игнорирует. Самым вредным грибом назвал бледную поганку. Неопытный грибник легко может принять её за хороший гриб, не зря она растёт рядом со съедобными грибами, но при этом смертельно опасна. Самое лучшее правило: если сомневаешься, что это тут выросло, пройди мимо.

В нынешнем году Геннадий Шунаев набрал всего два ведра сморчков в Новом посёлке. Если сейчас польют дожди, выскочат подберёзовики, появятся волнушки, свинушки, говорит он. Однако, глядя на погоду, опытный грибник не рассчитывает на хороший урожай, особенно благородных грибов. В прошлом году из-за жары погибли многие грибницы, а в этом догорели, по его словам, оставшиеся.

Если вдруг погода проявит милосердие… Очень бы хотелось пожелать людям с лукошками: удачной охоты!

Неопытные грибники особенно часто путают бледную поганку с шампиньонами, сыроежками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает пластинки, с возрастом они быстро окрашиваются. У сыроежек нет ни оболочки, защищающей в молодом возрасте тело гриба, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти.

Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное плёнчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Фото Владимира САПОЖНИКОВА и Ирины МАРИНОЙ

Обсуждение: 3 комментария
  1. Злобная:

    Да-да. Как раз недавно грибников потеряли. После той статьи уже эту читать бесполезно. Сначала напугали нас, а теперь- идите, погуляйте в лесок.)))))

    Ответить
  2. Светлана:

    А второго грибника нашли или нет?

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Отца нашли быстро, ищут сына

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru