Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
9:45, 17 июня 2016

Начальник бердского отдела вневедомственной охраны советует как защитить квартиры от краж


Самую весомую часть в числе совершаемых в Бердске преступлений занимают кражи, в том числе квартирные. Особенное раздолье для ворья летом.

грабитель

Как защитить квартиру от преступных посягательств в то время, когда хозяева уехали в отпуск?

Пришла пора долгожданных отпусков. Мало кто проводит это время в четырёх стенах своей квартиры. Кто-то коротает его на даче среди грядок и зелени, кто-то отправляется в дальние страны. Даже если просто уехать в выходные дни с палаткой на родное побережье, квартиру придётся оставить пустой, без хозяев. А такая квартира — приманка для воров.

Начальник бердского отдела вневедомственной охраны ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Цымбаленко  считает, что скрыть свой отъезд горожанам практически невозможно. Как правило, человек делится радостью с родственниками, сослуживцами, знакомыми и соседями. Кто-то из них может — пусть и не желая того — довести информацию до преступников. Надёжный источник — почтовый ящик. Если он забит всяческим бесплатным бумажным хламом — газетами, рекламными проспектами, это знак: хозяев в квартире уже некоторое время нет.

Заметив пустую квартиру, воры нередко для уверенности опрашивают бабушек во дворе. Они представляются дальними родственниками, которые приехали издалека и не могут попасть к родне. В такой ситуации сердобольные старушки рассказывают, что соседи уехали и вернутся ещё не скоро. Им даже в голову не приходит, что сегодня, в век мобильных телефонов, нужную информацию можно получить и без соседского участия.

 Особенно осторожными должны быть жители первого, второго, а также последних этажей (пятого и девятого).  К ним незваным «гостям» проникнуть намного легче, чем к остальным. В квартиры на первых этажах злоумышленники забираются через открытые форточки, пользуясь забывчивостью хозяев. Пластиковые окна – настоящий подарок жуликам. Они давно научились отжимать рамы и свободно проникать в помещения. В квартиры на верхних этажах пролезают через крышу или чердак.

Впрочем, и другие этажи любители чужого добра не обходят своим вниманием. По словам Сергея Цымбаленко, нет запоров, которые нельзя открыть. Самые простые механизмы поддаются через пять – десять секунд, на более сложные требуется от пятнадцати до двадцати секунд. Воры работают отмычками либо подбирая ключи. Некоторые владельцы устанавливают на двери по два – три замка. Тогда процесс занимает до минуты. Кого-то из криминальных элементов это, возможно, и остановит. Других только раззадорит. От жуликов, констатирует Цымбаленко, не спасают никакие современные ухищрения. Преступники тоже учатся и находят выход из сложных ситуаций.

По словам начальника ВОХР, самый надёжный вариант – поставить квартиру на сигнализацию. После того, как она сработала, группа быстрого реагирования приезжает максимум в течение трёх минут. За это время жулики успевают только войти в квартиру. Обычно они замечают мигающие индикаторы охранного предприятия и спешат покинуть место преступления.

Если же нет средств на охрану, постарайтесь сымитировать присутствие в квартире.  Ключи от неё можно доверить родственникам или друзьям, которые будут время от времени навещать ваше жилище: поливать цветы, очищать почтовый ящик от корреспонденции, включать по вечерам свет. Однако никто не даст гарантии, что в их отсутствие незваные гости не проникнут в квартиру.

Как правило, воры крадут деньги, драгоценности, ноутбуки и другие небольшие ценные вещи. Кто-то устанавливает сейфы дома, но большинство идут на различные хитрости. Причём чаще всего эти хитрости стандартны. Обычно воры ищут деньги и драгоценности в белье, заглядывая в корзины с грязными вещами, в книгах, в сливных бочках унитазов, под матрасом и коврами, в продуктах, за зеркалами, картинами, в бытовой технике, в коробках из-под обуви. В таких местах лучше оставить бижутерию и небольшую сумму денег. Но самое дорогое там не прятать.

Лучший вариант на время отпуска — отнести ценности в банк, арендовав ячейку. Если нет такой возможности, придумайте какой-нибудь тайник, замаскированный под кухонную утварь. Например, деревянная разделочная доска с секретным отделением для денег. Главное – найти нестандартное решение, которое обычно не приходит в голову.

Памятка, разработанная управлением вневедомственной охраны по Новосибирской области

Защита входной двери осуществляется не просто установкой ещё одного замка.

  1. Дверь следует делать из прочного материала, толщиной не менее 7 см. Неплохо покрыть её металлическим листом. Металл надо замаскировать краской, синтетикой, рейками, кожезаменителем, чтобы не привлекать лишнего внимания. Ещё лучше ставить двойную дверь: первую — из древесины, вторую — металлическую.
  2. В современных квартирах прочная дверь легко выбивается вместе с дверной коробкой. Поэтому важно основательно укрепить эту коробку металлическими штырями, забетонированными в стенах, потолке и полу; обязательное требование — дверь должна открываться наружу, такую уже не выбьешь.
  3. Усильте створ двери и дверной коробки угольниками из стали, чтобы преступник не мог вставить в щель ломик или топор; ставьте на дверь не менее двух надёжных замков различной конструкции (например, один цилиндровый, а другой — сувальдный). Они должны быть удалены друг от друга не менее, чем на 35-40 см.

Покидая квартиру надолго, вы можете сэкономить на квартплате

Начальник отдела ЖКХ администрации Татьяна Золотухина  напомнила, что во время отпуска можно не платить за квартиру. Для этого перед отъездом надо написать заявление о временном убытии и подать его в свою управляющую компанию. Но после приезда не забудьте составить уведомление о прибытии и представить документы, подтверждающие поездку (билеты, туристическую путёвку).

Однако всё это имеет смысл, когда квартира не оборудована приборами учёта. Если никого нет, то показания у них нулевые, а это значит, что платить не за что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru