Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:35, 17 июня 2016

Опасное вождение вошло в число нарушений правил дорожного движения (видео)


С 8 июня вступили в силу поправки в Правила дорожного движения

10-ездаНовый пункт Правил должен призван бороться с агрессивной ездой водителей и дальнейшей их безнаказанностью. В 2015 году российская ГАИ разработала первую версию изменений в ПДД. После общественных обсуждений версия была доработана и внесена в Правила постановлением правительства РФ.

Признаки опасного поведения водителя на дороге:

  • Невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, при перестроении
  • Перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия).
  • Несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства.
  • Несоблюдение бокового интервала.
  • Необоснованное резкое торможение.
  • Препятствование обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение (или иных участников) в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей или повреждения ТС и сооружений.

Помимо описания опасных признаков, на сайте МВД опубликованы короткие наглядные ролики, демонстрирующие опасную езду.

Торопыги.  Водители, которые не соблюдают безопасную дистанцию до автомобиля, движущегося впереди.

Нервяки.  Попытки водителя вклиниться в поток и при перестроении не уступать дорогу автомобилю с преимуществом в движении.

Воспитатель.  Это водитель, который необоснованно резко тормозит перед другим транспортным средством, желая «преподать урок».

Шашки.  Это хаотичное перестроение при интенсивном движении, когда все транспортные полосы заняты.

Грядки.  Водитель пытается протиснуться между двумя автомобилями, движущимися параллельно по двум полосам. Таким опасным манёвром часто пользуются мотоциклисты, когда обгоняют поток транспорта.

Упёртый.  Так называют нарушителя, который необоснованно препятствует обгону. Бывают случаи, когда водители не дают ехать через поток машинам скорой помощи и другому спецтранспорту.

… — Пункт, предусматривающий наказание за опасную езду, появится в КоАП РФ к сентябрю этого года, — пояснила  инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Виктория Белькова. 

Предполагается, что штраф может быть выше пяти тысяч рублей. Точная цифра ещё обсуждается. Следить за нарушителями призваны приборы видеофиксации, начиная от видеокамер в патрульных автомобилях и до городской системы видеонаблюдения. Впрочем, уже сейчас инспекторы ДПС могут наказать водителя практически по всем пунктам перечня.

10-за рулём

* 184 000 ДТП были зафиксированы в 2015 году на территории России;

* 23 000 человек погибли в ДТП, более 230 000 пострадали;

* 80% ДТП происходит с участием водителей, чей стиль можно охарактеризовать как опасный.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru