Вторник, 30 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 30 мая 2017 16 +  RSS
10:52, 18 июня 2016

Кардиолог Елена Саенко: Слушайте свое сердце


Инфаркт внезапно не случается, утверждает Елена Саенко, заведующая кардиологическим отделением городской больницы. 

работа-сердца

— Случаев, когда инфаркт взял и «накрыл» человека за пару минут, практически не бывает. Первые звоночки приближающейся болезни возникают за несколько дней, — объясняет Елена Николаевна. — Процентов 80 бердчан, перенесших инфаркт, говорили, что испытывали боли в области груди при ходьбе, физической нагрузке, и эта боль сопровождалась удушьем, одышкой… В состоянии покоя она исчезала, и многие переставали тревожиться. Запомните! Все костно-мышечные боли легче переносятся в движении, предынфарктные — затихают в состоянии покоя. Если болит в груди при ходьбе, а в покое отпускает, срочно идите к врачу!

— Почему «сердечников» год от года меньше не становится? К тому же они молодеют…

— На мой взгляд, это связано с постоянными стрессами, в которых сегодня живут люди. Но и врачебная помощь сейчас намного квалифицированнее, чем прежде. Если пациент в предынфарктном состоянии не затянет с визитом к доктору и получит квалифицированную медпомощь, это сто процентов успеха.

 — А если всё-таки затянет?

— По «скорой» в кардиологию привозят пациента максимум в течение получаса, мы оказываем ему экстренную помощь, а затем на той же «скорой» отправляем на коронаропластику в клинику Мешалкина, реже — в областную больницу.

Большое счастье, что рядом с Бердском расположен такой мощный научно-исследовательский институт патологии кровообращения, оснащённый оборудованием 21 века. Медики клиники Мешалкина проводят кардиохирургическое вмешательство: в 99,9% — это стентирование; в более сложных случаях — шунтирование. На следующий день пациента вновь привозят в кардиологию Бердска, где мы ведём его до выздоровления.

 — Кто чаще всего подвержен риску инфаркта?

— Люди с избыточным весом, курильщики. Горожане, живущие в стрессе. Немаловажную роль играет и наследственный фактор. Если в вашей семье кто-то в молодом возрасте перенёс инфаркт или инсульт, или хотя бы страдал повышенным давлением, это значит, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у вас повышен и нужно очень внимательно следить за своим здоровьем. Особенно мужчинам.

 — В отделении кардиологии 60 мест для больных, а реально находятся всего 32 пациента. Я прошла по палатам, поговорила. Все хвалят врачей. Но возмущаются, что на целое отделение их только двое, и на каждого — даже больше, чем по 15 человек…

— Костяк отделения кардиологии сформировался ещё в 1987 году. – В течение этих лет к нам постоянно приходят молодые специалисты: кто-то приживается, кто-то, не выдержав такой работы, уходит.

Работа нелёгкая. Ошибиться тут нельзя ни на микрон. К примеру, привезли тяжелобольного: остановка сердца – мешкать некогда. Мы с полувзгляда понимаем, какую дозу лекарства нужно ввести, как проводить тромболитическую терапию.

Не всегда отправляем своих пациентов в клинику Мешалкина. Если позволяют сроки, нет противопоказаний, спасаем сами. С 2007 года у нас есть возможность лечить людей эффективными препаратами, стоимость которых колеблется от 50 до 70 тысяч рублей за ампулу. На лечение одного пациента уходит от одной до трёх таких ампул. А ещё, чтобы идти в ногу со временем, мы постоянно учимся. В кардиологии иначе нельзя.

— Ваши нынешние пациенты, Александр Михайлович и Анатолий Михайлович, предложили такой путь привлечения в ЦГБ молодых кардиологов: пусть предприниматели, которые многоэтажки строят, выделают в каждом доме по квартире молодым врачам. А администрация пусть землю под строительство не просто так раздаёт, но с условием: мы вам — участок, вы муниципалитету — квартиру.

— Вот пусть в администрацию они с этой идеей и обратятся.

 Особое обращение

Сейчас, в жару, в кардиологию прямо с грядок везут по два, по три дачника преклонного возраста. Слава Богу, не всех с инфарктами. От физических перенагрузок на жаре у пожилых бердчан ухудшается течение ишемической болезни, случаются гипертонические кризы.

— Некоторые за летний сезон поступают к нам по нескольку раз, — рассказывает доктор Саенко. — И у всех одна отговорка: «за меня никто работать не будет». Не знаю, что они там выращивают! Ананасы, манго, бананы… Что такого ценного можно вырастить на участке, что стоит дороже собственного здоровья и жизни?!

Уважаемые! Если вы страдаете гипертонией, у вас сахарный диабет, избыточный вес и вам за 60, трудитесь на своих участках ранним утром и вечером на закате солнца. Берегите себя!

Цифры: По статистике, в Бердске 1/3 пациентов переносят инфаркт в возрасте до 60 лет, 2/3 – после 60. В год в отделение кардиологии с инфарктом в среднем поступает примерно 150 человек.

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением её кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой. При этом поражённая часть мышцы отмирает, то есть развивается её некроз. Гибель клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока.

Признаки инфаркта

Сильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи, на межлопаточное пространство. Слабость, тошнота, рвота, холодный обильный пот — при наличии этих признаков надо срочно вызвать скорую помощь.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир Александрович Павлов:

    Как быть?, самому мне не избавиться от внешнего стресса — что приводит к скачку давления и сильной боли и биения сердца. Беда в том, что получаю я стрессы от близких людей, жены и дочки в совместном проживании и мне им не объяснить, а им не понять на сколько это серьёзные последствия. Не знаю на долго ли меня хватит?. Помогите и объясните как мне быть?. Я гипертоник, и мой установленный диагноз в декабре 2013 года — инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка. Возможно не зная о юридических правопорядках меня обвинили и с угрозой об обвинении меня и возбуждении уголовного дела, наверно за клевету, так как все симптомы к аутизму подтвердились указанные здесь в интернете. В сентябре этого года исполнится 70 лет. Эх, как бы дожить бы до … Сильные боли в области груди и сильная одышка — зачастую отсчитываю последние часы и минуты до своей кончины, а ведь страх добавляет стресса не из за смерти, а не успев сделать в жизни чего хотел, а это помочь поднять внучат, ещё пока считаю смыслом в жизни….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru