Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
9:42, 20 июня 2016

Житель Бердска не хочет добровольно поднимать свой затонувший буксир


Прокуратура обратилась в суд. 

1152996Бердскому городскому суду предстоит разобраться обязаны ли владельцы поднимать со дна свой затонувший буксир, если он представляет угрозу для экологии Оби. С таким иском 8 июня обратился  Западно-Сибирский транспортный прокурор Сергей Феоктистов.  Через два дня 10 июня его заявление зарегистрировали, и дело передали судье Ольге Зюковой. Пока дата предварительного заседания ещё не назначена.

Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова  рассказала, с чего всё началось. В средствах массовой информации 1 июня появились сведения об утечке топлива из затонувшего катера в реку Обь в Ленинском районе Новосибирска. Транспортная прокуратура провела проверку и установила, что 31 мая нынешнего года в акватории Яринского затона реки Обь частично затонуло судно «БТ-9». Оно и послужило причиной загрязнения акватории затона, имея на борту остатки нефтепродуктов. Спасатели локализовали пятно. Однако на буксире есть остатки нефтепродуктов, что может повлечь повторное загрязнение Оби.

По сведениям федерального учреждения «Обского бассейна внутренних водных путей» собственниками судна являются физические лица. Судя по информации, опубликованной на сайте суда, владельцы – ИП Гуртовенко Сергей Александрович и господин Карсаков. Частное предприятие зарегистрировано в посёлке Мотище, а Карсаков живёт в Бердске, поэтому транспортная прокуратура обратилась в бердский суд. Надзорный орган требует обязать владельцев поднять и утилизировать затонувшее судно. Третьими лицами к участию в процессе привлечены отделение судебных приставов по Ленинскому району Новосибирска и департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу.

Справка. Судно «БТ – 9» – это речной буксир – толкач девятой модели (Р – 96Б). Назначение судно: буксировка и толкание несамоходных сухогрузных судов.

Фото муниципальной аварийно-спасательной службы

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru