Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:30, 20 июня 2016

Бердчанин стал чемпионом Европы по панкратиону


17-летний спортсмен завоевал золотую медаль престижного турнира в Будапеште.

тарасенковВ боях без правил, как негласно называют панкратион, богатырю из Бердска не было равных. Его наставник Сергей Евстафьев пророчит спортсмену большое будущее.

Победа Ивана Тарасенкова стала поистине народной. Фактически клуб смешанных единоборств «Авангард» — общественная организация, во главе которой стоит группа энтузиастов. Финансирования от федерации и администраций разного уровня нет. Со спонсорами тоже туго. Все траты – за личный счет или счет родителей. На участие бердчанина в чемпионате деньги собирали всем городом. Реальные траты составили порядка 100 тысяч рублей вместо планируемых 65, но в итоге нужную сумму все равно нашли. Тренер и лично Иван благодарят всех, кто вложился в его поездку.

— Надежда на мое достойное выступление от большого количества людей, порой совсем не связанных со спортом, придала сил. Я рад и горд, что не подвел и приехал домой не с пустыми руками, а золотой медалью, — делится победитель.

 IMG_8861

Совсем один

В первую очередь из-за недостатка финансирования Ваня поехал в Венгрию один – без тренера. Это была его первая поездка заграницу. Перелет, чужой язык, все новое и неродное. Говорит, было непросто, но быстро освоился, подтянул свои знания по английскому.  

— Четыре дня перед боями было в распоряжении у молодого парня. Другой бы сорвался, а он четко выполнял наставления тренера. Даже бои не смотрел, чтобы не «перегореть», — рассказывает президент Клуба смешанных единоборств «Авангард» Александр Михалев. — Высокий уровень самодисциплины в спорте высших достижений – это залог успеха.

Отметим, что это не первые старты, которые спортсмен посещает в одиночестве. И никогда Ваня не подводил. Наставники доверяют ему, как себе. Правда, на чемпионате России отсутствие профессиональной помощи со стороны сыграло злую шутку. Иван допустил ошибку, которую мог бы избежать, окажись в нужный момент рядом тренер со своим тактическим советом. Тогда из-за этой оплошности Ваня стал третьим на главном старте страны, но все же получил возможность поехать на чемпионат Европы.

 

С корабля – на бал

В свои 17 лет Иван настолько нацелен на работу и готов тратить время только по делу, что теряется в ответах на вопросы про отдых, увлечения, предпочтения в еде и прочее. Он собран, немногословен и увлечен одним делом, которому отдается полностью. Именно поэтому у него такое высокое спортивное звание в столь юном возрасте.

— Даже думать некогда о чем-то другом, не говоря уже о том, чтобы делать, — делится спортсмен.

Борьба – его страсть. Это видно не вооруженным взглядом. Иначе как можно объяснить участие в столь травматичном и порой опасном виде спорта? Ваня уверен, что если чего-то сильно хочешь, то при трудолюбии можно достичь всего. Обучение в школе не мешает ему показывать высокие результаты, а спорт – хорошо учиться. Он никогда не спекулирует темой сборов и крупных соревнований, чтобы получить высокие оценки на занятиях. В 6:30 после прилета самолета сразу поехал на ЕГЭ по английскому. Словом, дисциплина проявляется во всем.

 

Из истории

До панкратиона новоявленный чемпион четыре года занимался дзюдо. На тренировку по «боям без правил» попал случайно – привел друг. Стал заниматься – понравилось. Привлекло техническое разнообразие и тактическая свобода действий. Против борца можно применять ударную технику, против хорошего ударника – использовать навыки борьбы. Разрешены болевые приемы, различные захваты.

Отметим, что в клубе единоборств ребята изучают разные виды борьбы и в каждом демонстрируют отличные результаты. Так Иван помимо чемпионата Европы по панкратиону был допущен до чемпионата по армейскому рукопашному бою и ушу.

Выбор сделал в пользу панкратиона и не прогадал.

 

Планы

Сейчас Иван совершенствует свои навыки и пока не планирует оставлять спорт. Впереди – участие в Чемпионате мира по панкратиону, который пройдет в сентябре в Грузии. Вероятнее всего за финансовой поддержкой вновь придется обратиться к жителям города. Также выпускника школы №10 ждет поступление в вуз.  

— Пока думаю, куда буду поступать. Если пойду в Новосибирский институт внутренних войск на факультет разведки, то не смогу участвовать в чемпионате мира, так как в вузе казарменное положение, — отмечает Иван Тарасенков.

На решение бердчанина тренеры не давят – любой его выбор будет принят с уважением и достоинством.

— Поступит в спортивный вуз или военный – в любом будет своя команда по единоборствам и точно, как спортсмен не потеряется. Военная специальность – отличный выбор. Именно такие сильные, целеустремленные и дисциплинированные парни родину должны защищать. Я буду им гордиться при любом его решении.

 Отдел физкультуры и спорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru