Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:01, 20 июня 2016

Охранники «Лесной сказки» из Бердска сравнивают берег с собственными кухнями


Доступ к воде — эксперимент «Свидетеля».

пляж сосновкаЖительница так называемой Поповки обратилась в редакцию «Свидетеля» и рассказала, с какими приключениями она добирается до пляжа, до которого казалось бы рукой подать.

лесная сказка1В жаркий вечер она с сыном пошли искупаться, и направились к пансионату «Лесная сказка». Читательница хотела схитрить, сказав охраннику, что они идут записываться на процедуры, но 10-летний сын пристыдил: «Обманывать не хорошо», поэтому на вопрос человека в форме ответила честно. В итоге – ворота захлопнулись. Пошли в обход. Зашли на территорию больницы, обошли высокий забор, спустились с крутого склона, побрели по наваленным камням, и только потом достигли воды. Обратно поднимались уже через «Лесную сказку».

путь на пляж

— Очень горько. Я специально покупала квартиру в доме на берегу. Мечтала спокойно гулять по пляжу, а вынуждена пробираться к берегу окольными тропами, — вздохнула горожанка.

лесная сказка

Справка. Ст. 6 Водного кодекса РФ

1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

берег

Журналист и фотокорреспондент «С» повторили этот путь, представившись пляжницами. Охранник «Лесной сказки» оказался неумолим. Он стоял стеной на пути к берегу, рассуждал о спокойствии отдыхающих, о том, что никакой хозяин не пустит чужого человека к себе на кухню. Однако, глядя на растерянные лица девушек сжалился и посоветовал идти в обход забора, установленного вдоль улицы Попова. Двигаясь по берегу, по словам охранника, можно дойти до пляжа «Лесной сказки».

— Ходят, мусорят на нашем пляже, а нам потом нам убирать, — посетовал охранник.

спуск - копия - копия

Удивительно, что его действия фактически расходятся с официальной позицией руководства.

— На пляж территория открыта и в свободном доступе, но мы всё-таки приглашаем гостей ходить через низ (от редакции – проторённой тропинкой вдоль забора). Здесь у нас территория частная, закрытая, но люди приходят и отдыхают. Никаких нареканий нет. Все радостные и довольные. Потом ещё поднимаются наверх и козликов наших кормят, — прокомментировала  директор пансионата «Лесная сказка» Ксения Асташова.

забор

Кстати, чтобы пройти к берегу совсем не нужно делать крюк до знаменитого зелёного забора на улице Попова (его установил владелец «Лесной сказки» Александр Илющенко), свернуть можно и через больницу. Тропинка там давно проторена местными жителями. Правда, вьётся она вдоль помойки, а потом круто устремляется вниз.

Для полноты картины корреспонденты «С» обошли другие санатории и пансионаты города, проверив можно ли там пройти к берегу.

пляж сказка

Рядом с «Лесной сказкой» расположен санаторий «Парус».

парус

На входе вообще не видно охраны. Путь к берегу идёт по дорожкам, пахнущим соснами. Правда, купающихся на берегу нет. Кажется, достаточно сделать лишь один шаг, чтобы тебя скрыло с головой. Зато здесь удобно сидеть на поваленных деревьях, любоваться закатами и рассветами.

парус берег

Следующая остановка на нашем пути – санаторий «Сибиряк».

сибиряк

Гостям, пришедшим погулять в парке и по берегу реки Раздельная (Гумёнка), предлагают заходить через другие ворота. Однако увидев нас, нерешительно мнущихся около ворот с табличкой, сотрудница санатория радушно пригласили войти.

олень

В парке «Сибиряка» можно бесплатно гулять целый день. Здесь оборудован мини-зоопарк с ленивым яком, шустрыми кроликами, яркими фазанами, пушистыми енотами, важными курами… Ребятишки резвятся на детской площадке, а взрослые отдыхают от суеты на скамейках. Нагулявшись можно перекусить в кафе.

пляж сибиряк

Ещё одно место отдыха – пляж санатория «Сосновка» (Речкуновка).

сосновка

Это одно из немногих мест отдыха, где разрешено купаться. Каких-либо преград при проходе к берегу нет. При желании можно пройти мимо корпусов санатория и прогуляться по парку. Другой путь – подъехать непосредственно к пляжу. Там оборудованы зонтики, есть возможность сполоснуть ноги. Есть кафе, возможность взять на прокат лодку или катамаран.

пляж сосновка

Подобные условия созданы и в санатории «Былина», расположенном по соседству.

былина

Скорее всего, владельцы мест отдыха решили включить пляжи в свою деятельность. Они зарабатывают, открывая кафе, предоставляя услуги по прокату лодок. Однако при этом несут дополнительные затраты по уборке территории, содержанию туалетов. Только владелец «Лесной сказки» Александр Илющенко, скорее всего, выбрал иной путь — не пускать жителей Поповки на берег.

рисунки на заборе

По факту закрытия доступа к водному объекту редакция «С» обратилась к прокурору Бердска Роману Сиваку. Роман Андреевич заверил, что будет проведена проверка.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Анна ваш матерьял очень интересный! Охраник, может не самый умный, портит бизнес этим домам отдыха, превышая полномочия! Проверь эту бабушку с внучкой на наличие оружия, пояса шахида и всё! Эти люди зайдут на территорию, выпьют чашку кофе, возмут на прокат лодку, другие услуги. Ознакомятся с условиями, порекомендуют знакомым и родственикам там отдохнуть!

    Ответить
  2. Светлана:

    Анна Ноговицина, спасибо за поднятую проблему. Надеюсь, что г-на Илюшенко поставят на место, например, как Потапова.

    Ответить
  3. Сергей:

    Присоединюсь к мнению Николая:Матерьял очень интересный.Но не соглашусь,что во всём виноват охранник.Не верится,что всё делается без ведома руководства.И вообще прослеживается такое:Не зачем ходить обычным гражданам по Лесной сказке дабы не смущать своим быдлячим видом состоятельных клиентов.Вот это поди ближе к правде.

    Ответить
  4. Алексей Петрович:

    О нет, только не «матерьял»…. Очень интересно в какой день недели вы ходили на пляж, что там так мало людей загорают, или это был не особо солнечный день? Пляжем в «сосновке» очень заинтересовали, спасибо.

    Ответить
  5. Анна Ноговицина:

    По пляжам мы ходили в пятницу, 17 июня, с 12 до 15 часов. День выдался солнечным. Правда, с утра было пасмурно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru