Вторник, 30 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 30 мая 2017 16 +  RSS
16:22, 21 июня 2016

Может ли в Бердске повториться трагедия, случившаяся на Сямозере?


Мнения специалистов. 

В Бердске, как и в Карелии, тоже организуют детские сплавы. Однако всегда в таких случаях предупреждают спасателей.

В Бердске, как и в Карелии, тоже организуют детские сплавы. Однако всегда в таких случаях предупреждают спасателей.

Трагедия в лагере «Парк-отель Сямозеро», расположенном в Карелии, потрясла всю страну. Там 18 июня 47 детей с четырьмя инструкторами отправились в плавание на плоту и двух лодках. Организаторы похода проигнорировали штормовое предупреждение. Высота волн на Сямозере достигала 4 метров. Две лодки перевернулись, и 13 детей в возрасте от 11 до 13 лет погибли. Ещё один подросток пропал без вести. Спасатели до сих пор продолжают его поиски. Примечательно, что среди взрослых погибших нет. Сейчас следственный комитет разбирается, кто виноват в случившейся трагедии. Возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек. Арестованы пять организаторов похода, а лагерь так называемого отдыха закрыт.

Однако его позитивный сайт с благодарственными отзывами до сих пор можно найти в Интернете. Легко понять, что все комментарии на таких ресурсах проходят модерацию и неугодные просто отсеиваются. Отзывы о парке – отеле, где полуголодные дети жили в дырявых палатках, спали на грязных матрасах, можно найти через поисковые системы. Дети жаловались, что старшие подростки отбирают у них вещи, избивают, а вожатым всё равно. Летом прошлого года глава местного сельсовета попытался проверить лагерь, но его даже не пустили, сославшись на частную территорию. Сейчас там работают следователи. Идут проверки и в министерстве социального развития, которое выдавало путёвки детям из малообеспеченных семей. Выяснилось, что лагерь вообще не имел разрешения на организацию туристических походов. Инструктора не обладали нужной квалификацией, а детей в парке-отеле было так много, что их группы постоянно куда-то отправляли.

Наш город расположен на берегах Обского моря и Бердского залива.  Начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов  напомнил, что при штормовом предупреждении ни в коем случае нельзя выходит в водохранилище. Высота волн может достигать до 2 метров, а ветер – до 18 метров в секунду. В таких условиях остаться на плаву очень сложно.

Во время водных походов туристы обязаны уведомить спасателей. Например, сейчас сотрудники МЧС знают, что на одном из островов находится группа отдыхающих подростков с тренерами. Спасатели связываются с ними дважды в день: утром и вечером. В случае необходимости детям обязательно окажут помощь.

Несколько лет назад, юный турист тяжело заболел на острове. Организаторы связались со спасателями, те быстро эвакуировали мальчика с острова и передали его бригаде скорой помощи. В другой раз ребёнка укусила змея, и его также оперативно увезли в больницу. Главное, чтобы организаторы детского отдыха следовали инструкциям, в которых всё давно прописано.

Мнение

Руководитель центра туризма «Юность» Елена Липчак  внимательно следит за публикациями в СМИ по поводу трагедии на Сямозере. Муниципальное учреждение организует детские походы по Берди. В них участвуют 12- 15 детей и трое взрослых инструкторов (на каждой лодке по тренеру). Опытные педагоги никогда не пренебрегают штормовым предупреждением, и всегда письменно уведомляют спасателей о предстоящем мероприятии с указанием телефонов ответственных лиц за безопасность подростков. Конечно же, каждому походу предшествует длительные тренировки. Юных туристов обучают необходимым навыкам, распределяют между ними роли: медика, завхоза, краеведа… По прибытию все участники составляют отчёты о походе.

— Судя по публикациям СМИ, трагедия в Карелии произошла из-за человеческого фактора. Байдарка и каноэ, на которых плыли дети, не предназначены для плавания в шторм. Эти суда используются только на гладкой воде, — сообщила Елена Липчак.

Возможно, молодые инструктора парка – отеля даже не знали об этом, а их руководители просто забыли в погоне за прибылью.

Фото автора

 

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Степан:

    Сегодня наблюдал картину: в16.20 организованная группа велосипедистов выехала на трассу М-52 из Бердска без ограждени. Это могут машины полиции или специально оборудованные световыми сигналами машины. В эту группу вполне может врезатся машина неисправная или с не адекватным водителем. Случай очень похожий как на озере. Безответственность руководителей очевидна. Анна вы как острая журналистка можете заинтересоваться этим фактом!

    Ответить
    1. Оля:

      Степан, вы не знаете как тренируются велогоны? Это норма, это спортсмены. Представьте себе, они ещё и каждый день по дорогам нашего города катают)))) . И очень часто на своём пути встречают придурков водителей, которые считают, что велосипеду на дороге не место. Тем не менее, в других странах всё по другому. В Барселоне, к примеру, есть в ПДД правило — при обгоне велосипедиста пол метра от него. )))

      Ответить
      1. Степан:

        Вам про птичку, а вы про польто!
        Вам пишут, что выехали не заброшенную дорогу, а на трассу. У некоторых тренеров безопасность на тренировках заключается в слове «авось!»

        Ответить
        1. Оля:

          Степан, про пАльто и птичку уже Николай как-то говаривал. Вы случайно не одно и тоже лицо? )))

          Ответить
          1. Степан:

            Вы такая подозрительная, что у вас, наверно, глаз за глазом подглядывает!

  2. Алёнка:

    С каких это пор у нас машины полиции тренировки велосипедистов сопровождают? Соревнования — да, а тренировки? Всю жизнь ездили на свой страх и риск

    Ответить
  3. Степан:

    На страх и риск уже одни на плавались! Я видел как тренируются велосипедисты. За группой едит машина с запасными велосипедами, с горящими световыми приборами!

    Ответить
    1. Аленка:

      Мне кажется, что машина, идущая позади, вообще не спасет от лобовой встречи или от заноса в колонну. Надо что-то принципиально менять. Велотрассы оборудовать например

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru