Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
11:44, 22 июня 2016

В Бердске зарегистрированы более 1000 ВИЧ-инфицированных


Под удар попадают беременные женщины и пожилые люди.

ВИЧПо данным, предоставленным инфекционистом бердской ЦГБ Натальей Быковой, сегодня в Бердске зарегистрировано более тысячи людей, страдающих вирусом иммунодефицита человека.

— ВИЧ идёт, как лавина, — говорит Наталья Ивановна. – Каждый месяц мы регистрируем 10-15 вновь выявленных больных. — В этом году у нас появились больные со случайным инфицированием. Это пожилые социально-благополучные люди, которые уверяют, что не употребляли наркотики и уже давно не имеют половых контактов. Пока мы не смогли выявить путь их заражения, но, скорее всего, ВИЧ-инфекцией они, как и большинство страдающих гепатитом, заразились парентеральным путем.

Согласно приказу Минздрава, мы обязаны исследовать на ВИЧ не только будущую маму, но и её мужа. Диагноз ВИЧ был поставлен одной беременной бердчанке и нескольким мужчинам, чьи жёны готовятся стать матерями. Слава Богу, они пока не заразились от своих мужей.

Во избежание заражения всем жителям Бердска советую вести правильный образ жизни. Если же у вас случились половые контакты «на стороне», следует пройти обследование на ВИЧ. Половой контакт со случайным партнером должен быть защищённым!

Также рекомендую пройти обследование всем людям, которым делали переливание крови, ФГТС, биопсию, проводили оперативное вмешательство… Не надо терять бдительность!

Фото автора

Обсуждение: 4 комментария
  1. Екатерина Ивановна:

    «ВИЧ-инфекцией они, как и большинство страдающих гепатитом, заразились парентеральным путем» — это что значит для людей, не употребляющих наркотики? Заразили в больнице нестерильным оборудованием? В салоне красоты? Какие версии есть? Чего бояться?

    Ответить
  2. Алла Борисова:

    Парентеральный путь передачи инфекций — заражение через кровь или слизистые оболочки.

    Заражение ВИЧ-инфекцией через кровь (парентеральный путь передачи инфекции) происходит при попадании в организм инфицированной ВИЧ крови — непосредственно в кровоток, при нарушении кожных покровов и слизистой, при контакте с кровью и другими жидкостями, тканями и органами организма.

    Парентеральный путь передачи в мировой статистике составляет менее одной четвёртой от числа всех случаев заболевания, в том числе заражение через инъекционные наркотики — 5-10%; профессиональное заражение медработников — менее 0,01%; переливание зараженной крови — 3-5% (остальные случаи ВИЧ-инфекции по путям распространения: половой путь передачи ВИЧ — 70-80%; заражение ребёнка от беременной или кормящей матери — 5-10%.). При этом в разных странах и регионах преобладают различные пути заражения (гомосексуальный, гетеросексуальный, инъекционные наркотики).

    Очень высокий риск заражения (90–100%) при попадании вируса непосредственно в кровоток. Такие ситуации могут возникнуть при переливании инфицированной донорской крови и препаратов из нее, а также пересадке тканей и органов инфицированного человека (донора). Поэтому ВИЧ-инфицированным нельзя быть донорами крови и органов.
    Очень высок риск заражения ВИЧ при использовании общих инструментов: шприцев, игл, раствора, где возможны остатки инфицированной крови.

    ВИЧ может передаваться через зараженную кровь, оставшуюся на инструментах для прокалывания ушей, нанесения татуировок и т.д. Иглы, используемые для этих целей, также должны быть одноразового использования или стерилизоваться после каждого применения. Следует также избегать пользования общими зубными щетками и бритвами, хотя риск заражения таким путем минимален. Необходимо предотвращать попадание чужой и потенциально инфицированной крови на предметы, нарушающие кожный покров (иглы, шприцы, катетеры, бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности). Предупреждайте медработника или косметолога, что упаковка с одноразовым инструментарием должна быть вскрыта на ваших глазах.

    Риск заражения возникает в так называемых травматических или аварийных ситуациях (порез, укол, повреждение кожи обломками кости и др.) и загрязнении кожи и слизистых оболочек биологическими жидкостями больного, содержащими вирусы парентеральных гепатитов, ВИЧ.

    Ответить
  3. Светлана:

    «Пока мы не смогли выявить путь их заражения..» — Хоть в салоны не ходи.
    То есть, пошла делать маникюр и татуаж , а тебя там заразили ВИЧ? Так что ли?
    Пипец.
    Страшно жить

    Ответить
  4. Алексей:

    Т.е каждый 100 бердчанин. Это много. В каждом вагоне электрички в час пик 1 человек заражен ВИЧ

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru