Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
13:10, 22 июня 2016

Область на празднование 300-летия Бердска не выделила ни копейки


На что праздновать будем и совпадают ли наши желания с нашими возможностями.

эмблемаВсё меньше времени остаётся до юбилейного Дня города, праздноваться на котором будет трёхсотлетний юбилей. Какими же средствами располагает городская казна для того, чтобы достойно отметить эту дату, и какой вклад готовы внести или уже внесли в это благое дело местные бизнесмены?

Начальник управления финансов городской администрации Ирина Вагнер пояснила, что область не дала на празднование юбилейного Дня города ни копейки. Из местного бюджета непосредственно на праздничные мероприятия учреждениям культуры выделено 1 миллион 200 тысяч рублей. Но на мероприятия, приуроченные к юбилею, область деньги дала, и немалые. Так, на ремонт автомобильной дороги на улице Ленина выделено 80 миллионов рублей. На очередной сессии Законодательного Собрания Новосибирской области будет утверждено выделение ещё 50 миллионов.

Второе мероприятие, приуроченное к 300-летию Бердска – капитальный ремонт Дворца культуры «Родина». В начале нынешнего года на этот ремонт уже было выделено 60 миллионов рублей. В проекте областного закона «О внесении изменений в бюджет Новосибирской области на 2016 год» предусмотрено выделение ещё 65-ти миллионов.

С бюджетами всё ясно: что могли, то и дали. «А кому сейчас легко»? А что же местные предприниматели и коммерсанты? Они-то как готовятся к предстоящим торжествам? Мешки денег под дверями властных кабинетов не оставляют?

Юлия Бадрина, начальник управления экономического развития городской администрации, разочаровывает: нет, не оставляют. Не оставляют и заявок на оказание спонсорской помощи. К ней, во всяком случае, ни один не обратился. Были обещания, но настолько неопределённые, что озвучивать их она не будет.

Марина Рехтина, директор МКУ «Отдел культуры города Бердска», подтверждает: есть целевая субсидия из местного бюджета – 1 миллион 323 тысячи рублей. Есть и внебюджетные средства: 1 миллион 150 тысяч рублей. 150 тысяч из этой суммы перечислил банк «Левобережный». Марина Анатольевна подчёркивает: на проведение городских праздников банк деньги даёт не первый раз. Миллион рублей внесла торговая компания «Колорлон» (тоже не впервые). Вот пока и всё.

А сколько денег надо для проведения юбилейного Дня города, исходя, так сказать, от потребного? Марина Анатольевна поясняет: юбилейные торжества будут проходить на трёх площадках: на площади Горького, в микрорайоне и возле острога (если он будет достроен к запланированной дате). Затраты на одну площадку составят минимум полтора миллиона рублей. Всего, стало быть, 4,5 миллиона. Но это – именно по минимуму, без помпы. А если «с помпой» (огромные экраны на улице, шикарные фейерверки и всё такое), то понадобится миллионов семь. Сегодня имеется (повторимся) 2 миллиона 473 тысячи рублей. Где взять остальное?

Есть фирмы и компании, постоянно помогающие городу в проведении культурных мероприятий: «Вторнефтепродукт», «Стройрегионсервис», «СтройБердск», Сибирский завод молочных продуктов и другие. Из года в год они помогают городу в проведении праздников. Марина Анатольевна надеется, что помогут и на этот раз. Вообще же, подчёркивает она, 80% процентов от сметы обычно составляют транспортные расходы. И есть предприятия, выделяющие свой транспорт на культурные мероприятия если и не совсем бесплатно, то с солидной скидкой. Это «Нотис», «Мастер и К», «Экспресс Сервис» и другие. Их помощь тоже очень бы помогла – и директор отдела культуры уверена, что она будет.

Вообще же, считает Марина Рехтина, надо думать не о деньгах, а о том, как сделать праздник ярким, фееричным и зрелищным с минимальными затратами. И городские учреждения культуры, уверена она, с этой задачей справятся.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Леха:

    Красная гвоздика споет нам на юбилее города. Хороший коллектив.

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Можно пожелать организаторам только удачи в этой не лёгкой работе! На мой взгляд салют не главное, конечно помимо бердчан на него съезжаются посмотреть все посёлки с искитимского района, но по-моему праздник для жителей города, а не для искитимского района, можно и обойтись без салюта…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru