Новорожденных в Бердске бросают благополучные родители
За последние полтора месяца бердские роженицы отказались от шестерых детей.
В Бердске необходимо организовать взаимодействие городских социальных служб с медицинскими учреждениями — женской консультацией и родильным домом. Такое поручение сегодня, 11 августа, и.о. Бердска Андрей Михайлов дал вице-мэру по социальному развитию Жанне Тузовой. Своевременная информация, что будущая мать намерена по тем или иным причинам отказаться от ребёнка, даст возможность службе опеки предотвратить очередной случай социального сиротства.
С начала этого года в Бердске зарегистрировано семь отказов от новорожденных детей, шесть из которых случились за последние полтора месяца, рассказала начальник отдела опеки и попечительства бердской администрации Наталья Леонидова. Сотрудникам отдела удалось аннулировать три отказа и вернуть детей в кровные семьи. Ещё троим ребятишкам нашли замещающие семьи. В большинстве случаев, подчеркнула Наталья Леонидова, родные семьи отказников являются благополучными и способны воспитывать детей. Только одна семья, бросившая новорожденного, страдает алкогольной зависимостью, и работа с ней представляется специалистам неэффективной и нецелесообразной. Ребёнок, вероятнее всего, будет устроен в госучреждение.
Мотивы, по которым мамы отказываются от своих новорожденных детей можно установить ещё во время беременности, не сомневается Наталья Леонидова. Привлечь психолога к работе с будущей матерью можно на ранних этапах, подчёркивает она, а для этого необходимо взаимодействие медицинских учреждений города — женской консультации и роддома — с отделом опеки. Правовая или материальная помощь городских социальных служб наверняка сможет повлиять на решение матери.
Фото anypics.ru