Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
11:53, 23 июня 2016

Врач поисково-спасательного отряда Алексей Пушников: «Могу помочь и себе, и людям»


Почему вода не может раздавить человека? Какие травмы бывают у водолазов? Как не утонуть в месте отдыха? Об этих и других нюансах службы в бердском поисково-спасательном отряде в качестве врача-специалиста рассказал Алексей Пушников. 

09-врач

Вехи биографии. В 1985 году окончил военно-медицинский факультет вуза в Томске. Служил в Прибалтике в пограничных войсках. Потом перевели в Бердск: в военную медицинскую часть. В 2011 году устроился в бердский поисково-спасательный отряд на должность врача-специалиста. Аттестован на спасателя. Женат. Имеет двух дочерей. Супруга и одна из дочерей тоже медики. Характер спокойный (по собственному признанию, его тяжело вывести из себя). Любимое занятие — охота.

 – Алексей Михайлович, зачем в отряде спасателей штатный врач?

– У нас в отряде работают 11 водолазов. Эта профессия считается особо опасной. Она одна из немногих, позволяющая специалисту отказаться выполнять свои обязанности (спускаться под воду) без объяснения причин. Вот приходит человек на работу и может заявить, что сегодня плохая погода, у него плохое самочувствие или предчувствие – и не полезть в воду. Правда, если это повторяется часто, то встанет вопрос о профпригодности. Условия труда водолаза — это полная тьма и большая глубина. В связи с этим у специалистов бывают свои, специфические, профессиональные травмы. Поэтому в отряде необходим врач.

К примеру, при спусках под воду водолаз может получить баротравму уха или лёгких. Опускаясь на глубину, он испытывает давление: каждые 10 метров прибавляется одна атмосфера. От перепада давления сжимает лёгкие и барабанные перепонки. Когда водолаз опускается, то подача воздуха у него повышается (чем глубже, тем больше давление воздуха).

На груди у него закреплён специальный аппарат, который регулирует давление. Опускаясь, человек выравнивает давление в подмасочном пространстве. Если не будет выдыхать под маску, то у него под ней окажется давление ниже, чем снаружи, в этом случае могут повредиться барабанные перепонки. Может произойти обжатие: маску водолаза так прижимает к лицу, что на нём остаётся синяк.

Или другой пример. Когда водолаз идёт под воду, он должен «вывешиваться» (крепить на себе грузы). Чтобы опуститься под воду, ему необходима нейтральная плавучесть: он выпускает воздух из жилета и погружается. Но под водой эти грузы могут неожиданно отцепиться, тогда произойдёт резкий выброс человека к поверхности. При этом давление в лёгких у него останется высокое, поскольку он был на глубине. От резкого перепада лёгкие могут просто порваться.

Поэтому при водолазных работах очень важно соблюдать технику безопасности, помнить все инструктажи. В отряде, помимо непосредственного наблюдения за здоровьем личного состава, я веду с сотрудниками занятия по медицинской подготовке. Все спасатели отряда могут оказать первую помощь пострадавшим при любом ЧС.

Сердце остановилось

Человек может утонуть даже там, где море по колено. Просто ринулся с солнцепёка в холодную воду — и сердце остановилось. 

 – Алексей Михайлович, вы работаете только на территории спасотряда или выезжаете на чрезвычайные ситуации вместе со всеми?

– Если нужна моя помощь, то выезжаю. Хотя у меня, в отличие от других специалистов отряда, восьмичасовой рабочий день и два выходных. Иногда могу кого-то подменить и выйти со спасателями в дежурную смену.

Помню, как в свою первую рабочую смену довелось выехать на дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, которое произошло возле «Колорлона»: оказывал помощь. Два года назад выезжал на Алтай, когда там случилось наводнение: следил за здоровьем личного состава, оказывал помощь пострадавшим. Приходилось выезжать и на другие серьёзные происшествия.

 – Какой случай вам запомнился больше всех?

– Когда спасал тонувших неподалёку от пляжа «Дюны».

Ситуация банальная. Компания отдыхающих сидела на берегу и выпивала спиртное. Один молодой человек решил переплыть реку, другой позже ринулся его спасать. Тонуть начали оба.

На территорию спасотряда за помощью прибежал парень из этой компании. Наши ребята быстро отреагировали: вытащили обоих из воды. Я встречаю их на берегу. Первый идёт и сильно ругается на спасателей за то, что не дали доплыть до цели. Второй — бледный, еле передвигает ногами. На мои вопросы отвечает, что нахлебался много воды, теперь ему плохо.

Я только-только успел завести его к себе в кабинет, и он потерял сознание: произошла остановка сердца и дыхания. Начинаю его реанимировать, делаю непрямой массаж сердца, инъекции, привожу в чувство… Но пока мы ждём бригаду скорой помощи, происходит повторная остановка сердца. «Завожу» его, грузим пострадавшего в машину «скорой» – и там он вновь отключается.

… Я потом узнавал: парень выжил. Но вы представляете, к чему может привести тот факт, что человек просто нахлебался воды? Большой объём воды быстро всасывается, происходит перегрузка сердца. К слову сказать, оно может остановиться, даже если вы просто резко войдёте в холодную воду.

 – Можете перечислить основные причины происшествий на воде?

– На первом — но далеко не почётном – месте стоит пьянство. Многие наши сограждане, когда отдыхают, употребляют большое количество алкоголя. Это приводит к плачевным последствиям. Вторая причина: в местах отдыха дети остаются без присмотра родителей. Одно из частых происшествий – это когда ребёнка относит на матрасе от берега на большую глубину. При этом ребёнок может от испуга прыгнуть в воду — и тут же под неё уйдёт.

И в том, и другом случае главная проблема такая: люди расслабляются, теряют бдительность, почему-то считают, что на отдыхе могут позволить себе всё, что хочется. От этого и возникают разные чрезвычайные ситуации.

«Профессия у меня хорошая. Всегда помогаешь и себе, и людям».

Случай из жизни Алексея Пушникова

– Возвращаюсь из гаража. Слышу скрип тормозов и удар. Спешу к месту происшествия и вижу: перед старенькими «Жигулями» лежит человек, а неподалёку стоят водитель и ещё какой-то парень. Склоняюсь над пострадавшим, потерявшим сознание, начинаю его осматривать, стараясь определить характер травм… И вдруг неожиданно сзади получаю удар в ухо!

Оказывается, друг сбитого пешехода, подумал, что я шарю у того по карманам. Водителю «шестёрки» пришлось оттаскивать от меня этого парня. Когда приехала машина скорой помощи, я объяснил врачам, где человек травмирован. Мне самому, к счастью, помощь медиков не понадобилась.

09-спасатель

Общая площадь тела человека составляет 1,7 квадратных метра. При его погружении в воду на глубину один метр, на него начинают давить полторы тонны воды. Почему вода при этом не в состоянии раздавить тело? Да потому что оно само практически на 70 процентов состоит из воды, а она очень плохо сжимается.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Только он не Александр,а Алексей Михайлович

    Ответить
  2. Машенька:

    Хорошо, что такие люди ещё есть. Пока есть любовь к своему делу, самоотверженность, для нас-людей, есть надежда в хорошее будущее!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru