Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
8:08, 24 июня 2016

Каждый третий житель Бердска чувствует свою социальную незащищенность


Центр помощи семьи и детям «Юнона» с сентября 2015 года реализует региональный проект «Аутрич», который является частью государственной программы «Открытая дверь».

41-аутричПрограмма будет работать до 2019 года. Предварительно 10 специалистов «Юноны» прошли специальное обучение.

— Мы намеренно не стали работать с наркоманами, алкоголиками, бомжами и проститутками, — рассказывает  специалист «Юноны» Светлана Талочко. — Ориентировались на социально уязвимые группы, но с которыми ещё можно работать на опережение. Начали с того, что провели массовый мониторинг, в котором приняли участие 1,5 тысячи человек. Было разработано несколько видов анкет: для родителей с детьми, для молодёжи, граждан трудоспособного возраста… Анкетирование проводили как на улицах, так и в общежитиях.

У нас не было цели привлечь людей в наш центр: работа велась в нерабочее время и мы выступали не в качестве специалистов «Юноны», а в качестве участников проекта «Аутрич». В наших листовках и раздаточных материалах указаны адреса и телефоны всех учреждений, куда люди могут обращаться в тех или иных случаях.

Аутрич — метод работы с населением и отдельными группами, при котором специально обученные сотрудники или добровольцы профильных служб выходят в места встреч людей, пребывания, отдыха, оказывают им поддержку, проводят индивидуальные консультации… Причём общение абсолютно неформальное.

Социальные риски

— Привычно считается, что «группа риска» — это исключительно алкоголики, наркоманы и прочие асоциальные слои населения. Но к социально уязвимым категориям можно также отнести и неполные, и многодетные семьи, и те, где женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, — продолжает Светлана Талочко.

Во время мониторинга 100% населения указали, что их волнуют растущие цены в магазинах и на услуги ЖКХ, каждый третий отметил, что в семье есть проблемы с алкоголизмом кого-то из её членов. 30% опрошенных признались, что чувствуют себя абсолютно незащищенными.

Анкетирование родителей показало, что значительная часть мам и пап используют деструктивные методы воспитания. Не говорю о жестоком физическом отношении, но… родители считают угрозы, насмешки, приказы, пренебрежение к успехам и достижениям детей — приемлемыми формами общения. Они также показали незнание каких-то возрастных норм и методов воспитания. Всё это рано или поздно приводит к напряжению в семье.

Общее впечатление — люди уставшие, вымотанные, они изо всех сил зарабатывают деньги, причём небольшие. Сил на организацию того же детского досуга, на общение с детьми у них просто не остаётся. Кстати, выяснилось, что у многих не оформлены положенные по закону льготы, которые смогли бы облегчить им жизнь.

У молодёжи свои проблемы. Анонимное анкетирование бердчан от 16 до 20 лет показало, что многие юные — более 50% опрошенных — пробовали наркотики, постоянно курят или употребляют спиртные напитки, с 14 лет начали вести половую жизнь. При этом почти 100% опрошенных уверены, что они не могут заразить заболеваниями, передающимися половым путем. К фактору риска можно отнести и то, что часть опрошенных указала: в случае заражения ЗППП они не будут никуда обращаться, а «решат проблему самостоятельно».

В результате проведенных исследований намечены пять основных направлений работы: «Здоровое поколение»; «Профессионализм молодых»; «Молодая семья»; «СемьЯ» (повышение уровня компетентности родителей в вопросах воспитания детей); «Информационный ликбез» (повышение уровня информированности граждан по вопросам социальной поддержки со стороны государства).

После того, как основные направления были обозначены, началась непосредственная уличная работа, принять участие в которой могут все желающие. Её формы — самые разные: тренинги; индивидуальное консультирование, групповые консультации, дискуссии, беседы; соединение с необходимыми социальными ресурсами через информирование граждан посредством телефонной, в том числе сотовой связи, социальных сетей… Организовать досуг семьи с детьми специалисты «Юноны» помогают через составление программ, написание сценариев, обучение навыкам ручного труда, организацию игровой деятельности с детьми и их родителями.

В результате проведенных исследований намечены пять основных направлений работы

  • «Здоровое поколение» — призвано формировать у молодежи навыки здорового образа жизни и позитивного времяпрепровождения, повысить уровень компетентности молодежи в вопросах правовой, психологической культуры, ограничить влияние вредных для здоровья привычек, снизить вред рискованного поведения.
  • «Профессионализм молодых» — повышение уровня информированности и предпрофессиональной ориентации молодежи, профессионального самоопределения.
  • «Молодая семья» — развитие компетентности молодых граждан в вопросах семейной жизни.
  • «СемьЯ» — повышение уровня компетентности родителей в вопросах воспитания детей.
  • «Информационный ликбез» — повышение уровня информированности граждан по вопросам социальной поддержки со стороны государства, в т.ч. муниципальных служб и учреждений.

После того, как направления работы были обозначены, началась непосредственная уличная работа, принять участие, в которой могут все желающие. Специалисты подчеркивают: данная деятельность строится на принципах добровольного участия, т.к. повышение качества жизни граждан, семей с детьми может быть обеспечено только при комплексном подходе специалистов-профессионалов и заинтересованности самих граждан, а информация, полученная в процессе работы, конфиденциальна.

Формы работы — самые разные. Тренинги; индивидуальное консультирование, групповые консультации, дискуссии, беседы; предоставление и обсуждение тематических информационных материалов; соединение с необходимыми социальными ресурсами через информирование граждан посредством телефонной, в т.ч. сотовой связи, социальных сетей, информационных листовок, при личном контакте о месте нахождения учреждений, служб, организаций, режиме работы специалистов; помощь в организации позитивного досуга семьи с детьми через составление программ, написание сценариев, приглашение к участию, обучение навыкам ручного труда, организацию игровой деятельности с детьми и их родителями.

Через недоверие и закрытость

— Мы в самом начале пути, — говорит Талочко. — Работа сложная. Приходится преодолевать недоверие, закрытость общества. Мы пристаём к людям на улицах не для того, чтобы обеспечить себе занятость; поверьте, у нас её достаточно. Это делается для того, чтобы снизить социальную напряженность, предотвратить какие-то риски.

Есть у нас и обратная связь: после каждого мероприятия, после каждой встречи просим людей заполнить небольшую анкету, ответить на несколько вопросов. 80% респондентов отмечают, что встреча для них была полезна, они получили необходимую информацию. Большая часть участников не имела представления, куда им обратиться по тем или иным вопросам, а заняться самостоятельно поиском информации у них, по их словам, не хватает времени и сил.

Люди хотят быть услышанными. Я пришла к выводу, что было бы неплохо, если бы наши чиновники регулярно выходили «в народ» и из первых уст узнавали, как чувствуют себя люди в нашем городе.

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru