Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
15:34, 23 июня 2016

Как найти хорошего защитника для судебного процесса: советы специалиста


Вопросами о поиске адвоката задаются люди, попавшие в беду. У каждого защитника собственная манера поведения, линия защиты интересов своих клиентов. Бывает, что адвокат становится для последних неприятным сюрпризом.

адвокатНесколько лет назад небогатая семья бердчан подала иск и заключила договор с именитой новосибирской фирмой, ожидая, что их будет защищать известный адвокат. Однако к назначенному времени на заседание никто не приехал. Судья начала рассматривать дело, а место защитника оставалось пустым.

Спустя полчаса в зал заседаний влетела запыхавшаяся практикантка. Во время процесса она, что называется, не поднимала голову: спешно изучала дело. А голос подала только в самом конце заседания: попросила привлечь в качестве соответчика третье лицо. Но не смогла привести ни одного обоснования своей просьбы. Судье пришлось, как мудрому преподавателю, пояснять начинающей защитнице нормы законодательства.

Рассмотрение иска было отложено до следующего заседания. На нём практикантки уже не было. С помощью другого защитника истцы выиграли дело, но в начале процесса им довелось сильно понервничать.

Елена Анохова, входящая в коллегию адвокатов Бердска, советует при заключении договоров с фирмами указывать в соглашении, кто именно из юристов будет представлять интересы клиента в суде. 

Найти адвоката не сложно. По данным справочника 2ГИС, только в нашем городе более 40 фирм и специалистов предоставляют услуги адвокатов. Чтобы определиться с выбором, необходимо навести справки о защитнике: узнать, в какой области юриспруденции он специализируется, сколько у него выигранных дел. Если всё устраивает, адвокат предложит заключить договор. Очень часто в соглашении есть пункт о том, что результат дела не влияет на размер гонорара. Если клиент с этим не согласен, ему лучше поискать другого юриста.

 Отдельный разговор – работа с документами.  Как правило, профессионалы не требуют подлинников. Но если адвокат их взял, следует требовать расписку, в которой надо указать полный перечень. К сожалению, бывают случаи, когда недобросовестные защитники, пользуясь доверчивостью клиентов, забирают у них материалы, а потом продают их противоположной стороне. Если нет расписки, то доказать что-то практически невозможно.

Остаётся напомнить, что закон не запрещает менять защитника, если тот не устраивает, на любом этапе рассмотрения дела.

Нюансы

Подсудимый Николай Мымрин, обвиняемый в совершении убийства, заявил в суде, что его право на защиту было нарушено. При оформлении явки с повинной присутствовал адвокат, не включённый в график дежурств защитников по назначению. Такой график, подчеркнул Мымрин, составляет председатель коллегии адвокатов и подаёт его правоохранителям. Подсудимого возмутило, что на оформление явки с повинной был приглашён «левый» защитник.

Следователь пояснил, что дежурный адвокат не смог приехать в нужный день по уважительной причине. Суд назвал доводы о нарушении права на защиту безосновательными.

К слову. Нередко в адвокатуру приходят бывшие сотрудники правоохранительных органов. Есть такие и в Бердске. Как правило, они хорошо знают типичные ошибки следователей и делают на них акцент, выстраивая линию защиты.

В прошлом году бердский суд не вынес ни одного (!) оправдательного приговора по уголовным делам. Но размер наказания может варьироваться. И профессионализм — или непрофессионализм — адвоката способен сыграть в этом важную роль.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru