Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:46, 24 июня 2016

Китайские теплицы загрязнили пестицидами почву неподалеку от Бердска


29 июня вступит в законную силу решение арбитражного суда по делу о загрязнении почвы китайскими теплицами, из которых овощи поступают в том числе и в Бердск.

китайцыТеплицы находятся в районе посёлка Койниха Чернореченского сельсовета Искитимского района. Участок земли, расположенный в этом месте, площадью 146 квадратных метров 1 июня прошлого года передали ООО «СЯН ЖУЙ». В конце сентября прошлого года территорию обследовали специалисты Россельхознадзора и обнаружили, что отобранных образцах почвы количество пестицидов превышает предельно допустимую норму. По специальной методике рассчитали сумму причинённого вреда. Она составила 175 тысяч рублей. В добровольном порядке общество отказалось её компенсировать, поэтому 29 февраля Россельхознадзор обратился в арбитражный суд.

Судебное заседание состоялось 23 мая. Представитель надзорной организации подтвердил исковые требования, а ответчик в суд не явился и не предоставил отзыв по иску. Учитывая, что его надлежащим образом известили о заседании, суд решил рассмотреть дело без одной из сторон. Суд установил, что «СЯН ЖУЙ» выращивает овощи в плёночных теплицах на участке, отнесенном к категории земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – для сельскохозяйственного производства. Однако «СЯН ЖУЙ» нарушил правила обращения с пестицидами и в результате плодородный слой почвы был уничтожен.

Суд полностью удовлетворил требования Россельхознадзора и постановил взыскать с ООО сумму вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в размере 175200 рублей. Кроме этого решено обязать компанию разработать проект рекультивации в срок до 1 августа 2016 года. Общество должно за счёт собственных средств восстановить нарушенные земли в соответствии с разработанным проектом рекультивации на участке. На «СЯН ЖУЙ» возложили и оплату госпошлины в доход федерального бюджета в сумме 12 тысяч рублей.

По всей видимости, компания решили не обжаловать решение суда в арбитражным апелляционном суде.

Справка. По данным ЕГРЮЛ учредитель ООО «СЯН ЖУЙ» — ФАНЬЦЗЯО МЭН. Директор – Цин Мей Татарникова. Уставной капитал компании – 10 тысяч рублей. Основные виды деятельности: овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников. ООО зарегистрировано в Искитиме на улице Тургенева, в доме № 8. Согласно карте 2ГИС там расположен частный жилой дом.

ООО «СЯН ЖУЙ» арендует участок с кадастровым номером 54:07:057401:2422. Недалеко от него расположены теплицы другой компании «Юншэн». Она ведёт деятельность на участке с кадастровым номером 54:07:057401:2434. Учредитель компании – Лю Юншэн, а директор – Юань Гоцюань. Уставной капитал – также 10 тысяч рублей. Теплицы этой компании установлены и в районе химзаводского озера, где любят рыбачить бердчане.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru