Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
11:24, 24 июня 2016

Бердск. XIX век. Бунтари и книгочеи


Большую часть девятнадцатого века судьбы жителей села Бердское теснейшим образом были связаны с Алтайскими металлургическими заводами. И связь эта была отнюдь не любовной. 

19-училище

Сельское училище: в первый год в нём было всего 22 ученика, но с каждым годом их становилось больше и больше.

Многие десятилетия в течение XVIII и XIX веков крестьяне здешних мест обязаны были в счёт подушной подати отрабатывать на заводах трудовую повинность – от одного до двух месяцев в году. Задействовали их на самых тяжёлых и низкооплачиваемых работах: погрузке и перевозке руды и угля, заготовке дров, перегонке смолы и дёгтя, вырубке леса. Работали на пределе сил и всё равно оставались должны и заводу, и государству: оплата была копеечной.

Электростанция в селе Бердское

Электростанция в селе Бердское

Для помещичьих крестьян Центральной России крепостное право было отменено в 1861 году. Вместе с этим была отменена трудовая повинность для мастеровых и приписных крестьян Алтайских заводов. Но в течение трёх лет после манифеста об этом освобождении мастеровые и приписные крестьяне здешних мест продолжали гнуть спину на заводчиков.  Да и освобождали их без земли, с принудительной припиской к сельским обществам и с обязательством погасить недоимку за прежние годы. В 1868 году, правда, уплату недоимки разрешено было отсрочить на шесть лет. Однако на крестьян, приписанных к сельским общинам, эта льгота не распространялась.

Семейный портрет: село Бердское, конец 19 века

Семейный портрет: село Бердское, конец 19 века

Такая несправедливость спровоцировала в 1868 году массовые крестьянские волнения в трёх волостях. Центр мятежа находился в селе Бердском. Отсюда и название – Бердский бунт. Чтобы его подавить, потребовалась воинская команда. Один человек погиб, двое были ранены. Арестованы 38 человек, 25 из них были высечены плетьми и отпущены на волю, 13 человек приговорены к бессрочной каторге.

Итог бунта: отмена сбора недоимок и прощение всех долгов за прошлые годы. Именно после этого крестьяне Бердской волости стали по-настоящему свободны, а село Бердское начало стремительно разрастаться и развиваться.

Гороховская мельница

Гороховская мельница

Вот некоторые вехи этого развития

  • В 1844 году, ещё до Бердского бунта, на Оби появились первые пароходы, а рядом с селом была построена пароходная пристань.
  • В 1869 году, вскоре после бунта, в селе Бердское было открыто двухклассное училище Министерства народного просвещения.
  • Осенью 1870 года начала действовать ежегодная Михайловская ярмарка. По обороту она быстро заняла третье место в Томской губернии.
  • В 1871 году в селе Бердское по понедельникам начал работать базар. Но крестьян не устроило неудобное время работы, и они его попросту бойкотировали. Базар был вторично открыт в 1879 году. Губернская управа разрешила торговать там по пятницам и субботам.
  • В 1880 году в селе началась активная деятельность томского купца первой гильдии Владимира Горохова.
  • В 1884 году открылась почтово-телеграфная станция.
  • В 1888 году открылось церковно-приходское училище. Учились в нём 14 мальчиков и 8 девочек, преподавала одна учительница.
  • В 1881 году в частном доме была открыта больница на шесть коек.
  • В 1892 году бердчане узнали, что такое электрический свет: была электрифицирована мельница купца Горохова.
  • В 1897 году в селе появилась бесплатная библиотека. Она насчитывала 13 тысяч (!) томов, записано в неё было 135 читателей.
  • В 1897 году в Российской империи прошла первая перепись населения. В соответствии с её данными, в Бердской волости насчитывалось 25 сёл и деревень, жили в них 14 735 человек. В самом селе Бердском насчитывалось 137 дворов, жили 820 человек. На один двор, в среднем, приходилось три овцы, пять коров, шесть лошадей. Однако 107 дворов (три четверти от общего числа!) были безлошадными. И если счастливые хозяева лошадей занимались землепашеством и извозом, то безлошадные – различными промыслами.

Фото из архивов бердского музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru