Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
12:12, 24 июня 2016

Волейбол со звездой: Чемпионка Европы провела мастер-класс для бердских волейболистов


Нападающая подмосковного волейбольного клуба «Заречье-Одинцово», звезда бердского волейбола Олеся Иванова продолжила проект отдела физкультуры и спорта “Тренировка со звездой”.

волейбьол7Тренировка прошла вчера, 23 июня, в спорткомплексе “Авангард”. Подрастающее поколение волейболистов осталось довольно звездным мастер-классом.

В пресс-службе отдела физкультуры и спорта рассказали о выдающейся бердской спортсменке.

Первым тренером Олеси стала Елена Солнцева, и именно она обучила подающую надежды спортсменку азам волейбола.

– Уже тогда было видно, что Олесю ждет большое будущее. И дело не только в физических данных и способностях, а в большой любви к выбранному виду спорта, – вспоминает Елена Александровна. – Мы ее помним и безмерно гордимся ею. 

Шесть лет назад бердчанка поехала на смотр в «Динамо». Все прошло отлично. Высокую сибирячку пригласили в профессиональный волейбольный клуб. Родители переехали в Москву, девочка жила на спортивной базе, там же училась, по выходным ездила домой. Три года бердчанка проработала в составе «бело-голубых». Дважды стала чемпионкой России по волейболу среди девушек. Затем попала в молодежную лигу, поменяла команду, в составе сборной России выиграла Чемпионат Европы, а теперь 18-летняя спортсменка играет за подмосковный клуб «Заречье-Одинцово». Хочет попасть в основной состав команды и продолжить волейбольную карьеру.  

 волейбол5

Волейбол – это работа

В профессиональном клубе переучиваться техническим волейбольным основам Олесе не пришлось – все-таки бердская спортшкола достойная. Олеся лишь немного догнала девочек из школы олимпийского резерва, а в остальном – все получалось.

– Главное, что помогло на пути к успеху – трудолюбие и целеустремленность, – подчеркивает спортсменка. – Сейчас это моя работа, но многие до сих пор не воспринимают ее всерьез. Я осознанно сделала выбор в пользу того, что у меня лучше всего получается и что дает результат. Родители меня поддержали.

Школу №2 в Бердске Олеся окончила с медалью. В вуз поступила на общих основаниях и своим примером наглядно показывает, что спортсмены – неглупые люди. Помимо тренировок бердчанка по своей инициативе подробно разбирает работу на площадке таких именитых спортсменок, как Татьяна Кошелева, Любовь Соколова, итальянка Антонелла Дель Коро. Все они – чемпионки мира, опытные волейболистки и, как говорит Олеся, «играют с умом».

– Пришло время, когда на мировом уровне уже многие научились играть против двухметровых спортсменок. Теперь сопернику на площадке мало противопоставлять только физические данные, нужен интеллект, именно поэтому я учусь у опытных мастеров и уверена, что со своим средним волейбольным ростом 185 см смогу побороться и с более высоким противником.

 волейбол3

Учеба

В этом году бердчанка окончила первый курс Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской федерации по специальности «Менеджмент в спортивной индустрии». Без раздумий местом практики выбрала Бердск, чтобы повидать родных, друзей и вновь приобщиться к местному спорту.

– Все-таки пока здесь больше ощущение дома, чем в Москве, – делится студентка. – В столице, конечно, здорово – люблю гулять в самом центре по старым узким московским улицам, но здесь все такое родное. А особенный запах в квартире у бабушки и дедушки, словно машина времени, перенес меня в детство – к самым теплым воспоминаниям. 

Глобальная мечта бердчанки – собственная спортивная школа, но по окончании волейбольной карьеры легко представляет себя в администрации президента или родной федерации волейбола.

 волейбол2

Никаких каникул

Казалось бы, что можно делать на двухнедельной практике в родном городе вдали от тренера, лекций и учителей? Конечно, отдыхать! Ан, нет – это не про волейболистку Иванову! Она ежедневно приходит в отдел физкультуры и спрашивает, что еще сделать и чем помочь. Она принимала тестовые нормативы ГТО у самых маленьких – в детском саду, судила школьную перестрелку, знакомилась с работой отдела и вникала во все тонкости.

Каждое утро – пробежка. Никаких послаблений и «зажоров». Даже на каникулах следит за физическими нагрузками и весом.

– Тренер быстро определит, кто ленился летом, а кто работал – по дыханию после первой пробежки на тренировке все станет ясно, – смеясь, рассказывает спортсменка.

– Олеська, по-моему, ни одной тренировки не пропустила, – вспоминает тренер «Авангарда» Анатолий Скоробогатов. – Однажды зимой мороз ударил -32 градуса, думаю, никто не придет. Захожу в зал – стоит одна Иванова. Вот что значит самодисциплина, контроль и послушание. Тренер сказал – пришла, и никакой мороз – не помеха. Уверен, столь ценные качества ей еще не раз помогут.

 волейбол4

Болельщики

Став профессиональной спортсменкой у Олеси появилась масса болельщиков. В первую очередь, семья. «Деда – главный болельщик» – так она говорит. Он ездит за командой в Екатеринбург, Казань, по городам Сибири, организовывает остальных родителей на поездки, если не может попасть на матч сам, то отправляет жену. Смотрит трансляции игр, некоторые – хранятся дома в видеоархиве.

– На чемпионате России во встрече против Алании мы даже перекричали профессиональный хор, который приезжал поболеть за своих. Горсть мелочи в полторалитровую бутылку и гремишь, что есть сил, – делится опытом болельщика дед бердской волейболистки Вячеслав Горохов. – Ну а как иначе? Я приезжаю не отсиживаться на трибунах, и другим не позволяю этого делать.

Интересуются успехами Олеси и ее сокурсники: многие удивляются ее терпению и таланту.

 волейбол6

Суеверия и блинчики

В Болгарии на чемпионате Европы был смешной случай, связанный с приметами.

– После первой выигранной встречи решили не стирать спортивные кофты. Но это же только начало выездных соревнований – еще две недели впереди! В середине пути я сдалась и предложила постирать одежду, и на следующий день мы продули, – смеясь, вспоминает волейболистка. – Тогда все обвинили меня, и теперь мы не отступаем от этой традиции.

Еще у Олеси есть несколько своих личных примет, но о них она умолчала. Вообще спортсмены – народ суеверный, и нестиранной одеждой дело не заканчивается.

А еще вся команда знает, что после напряженной игры крупных соревнований их ждут … блинчики! Это лакомство, про которое составе «Заречья» складывают легенды. На один из матчей бабушка Олеси пронесла девчонкам целую тарелку блинов, через 15 минут посуду вернули пустой. После такого успеха стало понятно, чем можно побаловать внучку.

 волейбол8

Я – обычная

График у Олеси, конечно, плотный: две тренировки в день, учеба, воскресенье – выходной. В свободное от спорта время интересуется модой, гуляет, ходит по магазинам. Мечтает попасть на настоящий показ, но пока режим не позволяет. В новой команде бердчанка быстро освоилась, завела друзей и стала помощником капитана. Интриги и разборки – это не про нее.

– Я – открытый человек, эмоции не держу в себе – напряжение выпускаю. Каждый раз перед выходом на площадку волнуюсь. Ссоры и переживания всегда оставляю за полем, – говорит о себе чемпионка Европы по волейболу. – Я – обычная, как и все спортсменки.

 Тренировка по волейболу с Олесей Ивановой – это открытие проекта отдела физической культуры и спорта «Тренировка со звездой». Каждый сезон мы будем проводить для бердчан, занимающихся спортом, мастер-класс от признанного профессионала. Кто примет эстафету и по какому виду спорта – пока секрет. Следующая звездная тренировка ориентировочно пройдет осенью.

волейбол

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сеня:

    интересно как Олеся закончила с медалью школу №2 в Бердске ,если ей сейчас 18 , а уехала из Бердска в 12???

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    “студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица…”

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru