Четверг, 21 сентября 2017 16 +  RSS
Четверг, 21 сентября 2017 16 +  RSS
14:16, 24 июня 2016

654 бердчанина стали донорами крови в этом году


Нет препарата, способного заменить человеческую кровь.

42-донорСамый прекрасный врач, имеющий самое современное оборудование и все необходимые медикаменты, может оказаться бессильным и не спасти человеческую жизнь, если у него не будет донорской крови нужной группы для переливания. Она требуется при операциях, для лечения тяжёлых травм, ожогов… Да много, где она требуется. И не изобретено ещё препарата, который мог бы её заменить.

42-Ольга ЗеброваПо информации заведующей бердским отделением переливания крови Ольги Зебровой,  горожане довольно отзывчивы к чужой беде. В приёмные дни в отделение приходят от 15 до 30 человек. Причём — и это радует врачей — среди добровольцев много молодёжи. «В 2015 году у нас было 1603 донора, а за пять месяцев 2016-го – уже 654», – делится она. Но, конечно, много доноров не бывает. Всем, кто способен и хочет сдать свою кровь или плазму, в отделении искренне рады. Приходите!

– А кто вообще может стать донором?

– Любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет и весом от 50 килограммов.

 – Кому противопоказано давать кровь?

– Есть абсолютные противопоказания, а есть временные. К абсолютным относятся заболевания, которые передаются через кровь. Это гепатит B, C и ВИЧ-инфекции.

Самые распространённые временные противопоказания – простудные заболевания: даже после того, как человек почувствовал себя здоровым, ему десять дней не следует приходить в наше отделение. После приёма антибиотиков нужно выждать две недели, а после приёма препаратов из группы салицилатов — не менее трёх дней. Прививка, как и удаление зуба, отсрочит донорство на десять дней.

 – Сколько раз в течение года можно давать кровь?

– Здоровому человеку достаточно промежутка в 60 дней между визитами к нам.

 – Прежде, чем отправиться на переливание, донору нужна какая-то особая подготовка?

– За два дня до дачи крови из его меню должны быть исключены: спиртное, жирные и копчёные продукты, острые, жареные блюда; ограничено употребление кисломолочных продуктов. В сам этот день с утра можно выпить стакан сладкого чая с булочкой. От курения просьба воздержаться.

В поликлинику следует приходить к 8 часам с паспортом и данными флюорографии. Сначала доноров мы регистрируем, проверяем по единой базе, потом направляем в лабораторию, где у них посмотрят уровень гемоглобина и группу крови. После этого доноры проходят осмотр врача, пьют сладкий чай — и пожалуйста на кроводачу.

– Получают ли люди какие-то льготы после этого процесса?

– Да, мы выдаём справку, которая предоставляет право на два дня отдыха с сохранением среднего заработка. Её можно использовать сразу же, или приплюсовать эти дни к отпуску. Кроме того выдаётся денежная компенсация. Сегодня это 556 рублей 55 копеек.

 – Кто может стать Почётным донором?

– Такого звания заслуживает человек, сдавший 40 раз кровь или 60 раз плазму. Почётным донорам в 2016 году ежегодно выплачивают 12 373 рубля.

! Внимание

В Бердске три донорских дня: вторник, среда и четверг.

При этом доноров крови ждут с 8 утра во вторник и четверг в поликлинике № 2: ул. Боровая, 109; второй этаж.

Среда — день дачи плазмы. Донорам нужно предварительно записаться в журнале. В день специалисты могут принять только двух доноров плазмы, так как процедура длится около полутора часов.

«Я тогда только-только поступил в университет. Однажды в аудиторию буквально влетела наша староста с очень странным вопросом: «У кого четвёртая положительная?». Оказалось, она спрашивает про кровь. У кого-то из старшекурсников случилась беда с ребёнком: малышка получила страшные ожоги. У меня именно такая группа крови, именно такой резус, и я, конечно, не отказался от переливания.

Прошло время, я об этом случае уже и забыл. Но однажды выхожу из аудитории, а ко мне кидается чудо с бантиками, тычет в руки букет. Её мать меня обнимает, отец руку трясёт… В общем, это именно та девочка: с ожогами. Её, как рассказали, потом в Израиле долечивали.

И вот смотрю я на неё и чуть не плачу. Это же не просто девочка: весёлая, красивая, живая. В ней МОЯ кровь, понимаете? Её без МОЕЙ крови, может, уже и не было бы!

А вы спрашиваете, зачем я сюда прихожу…»

Из разговора с Андреем Беловым, одним из доноров, пришедших дать кровь.

Факт. Донорская кровь остро необходима медицине. В среднем три донора цельной крови обеспечивают переливание только одному реципиенту.

Слово «донор» от латинского «donare», что означает «дарить».

Виктория Сёмина, фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru