Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
22:50, 24 июня 2016

Состоялось открытие XXI фестиваля национальных культур (видео)


По традиции вот уже в пятый раз бердская земля принимает гостей фестиваля.

DSC_0062

Более 1000 представителей различных народностей собрались в нашем городе, чтобы в очередной раз доказать – дружба не знает границ, и санкции на нее не наложить.

DSC_0047

В Бердск по традиции  съехались представители различных национальных диаспор из самых разных уголков нашей страны и даже других государств. Звучали песни на самых разных языках: армянском, украинском, белорусском, молдавском, татарском, немецком…

DSC_0043

Изюминкой открытия стала  «Заволокинская вечерка», с участием ансамбля «Вечерка» под руководством Антона Заволокина.  Многие бердчане собрались здесь исключительно ради того, чтобы увидеть полюбившихся артистов. Бердчанка Нина Григорьевна признается: «Очень люблю народные песни, сама раньше выступала на сцене. К тому же сегодня здесь будут мои любимые Заволокины, можно сказать, специально для этого и пришла. Завтра на площади будет большой концерт – туда тоже пойду обязательно!»

В нынешнем году открытие фестиваля прошло не совсем обычно – на территории недостроенного парка отдыха «Бердский острог». И хотя фестиваль внес позитивную струю, раскрасил будущий парк отдыха яркими красками, все-таки стройка – она и есть стройка, и выглядит это место пока не очень уютно и гостеприимно. Недостроенные деревянные сооружения, уложенные штабелями брусья, голая земля, изрядно раскисшая после дождя…

DSC_0037Лично у меня возник закономерный вопрос: почему в нынешнем году мы решили принять гостей города на стройке? Адресую его Сергею Носову, который временно исполняет обязанности заместителя мэра по социальной политике. Как пояснил заммэра Сергей Носов, это место выбрали сами организаторы фестиваля – открытие острога состоится лишь к 300-летию Бердска, а гостям показать его хотелось уже сейчас.

DSC_0035

— Организаторы сами выбирают красочные места, для того, чтобы у участников остались яркие впечатления! Национальные культуры – это возврат к корням. Открытие фестиваля в парке отдыха «Бердский острог» стало своеобразным анонсом возрождения культуры. Конечно, можно было засыпать площадку песочком, и сделать все красиво, но посчитали, что так будет лучше – натуральней, есть в этом своя прелесть. Люди вообще в чистом поле выступают, а у нас практически завершенный объект! Мы ведь не повели гостей туда, где в настоящее время проводятся работы. Стройка – это там, где опасно, а здесь ничего никому на голову не упадет. Александр Петрович (Илющенко, ред) гарантировал безопасность. Территория, куда нельзя заходить, огорожена, по периметру стоят волонтеры, курение тут запрещено, есть туалет – все предусмотрено! Есть парковка, площадка для автобусов. А здесь мы возвращаемся к корням, вспоминаем историю. Нужно же когда-то начинать говорить об этом остроге. Конечно, если вы придете сюда на шпильках, то можно жаловаться, что вы тут проваливались в землю, а можно прийти сюда в шлепках и остаться довольным. Потом тут будет очень красиво, появятся деревянные настилы. А пока – светит солнце, кругом мир и настроение у всех хорошее! И это – здорово, — подытожил Сергей Анатольевич.

DSC_0041

Участники фестиваля действительно не скучали и были вполне довольны условиями, в которых оказались.

Алиса Абазовик из Казахстана представляет вокальный коллектив «Надзея».

— Поем белорусские песни, завтра будем выступать. На фестивале в Бердске я впервые. Мне все очень нравится. Деревянные домики – это очень необычно!

DSC_0054Коллектив «Водограй» из Тюменской области на фестиваль национальных культур в Бердск приезжает уже в третий раз.

— И город, и люди тут замечательные. Сегодняшнее открытие понравилось – если включить фантазию, то можно представлять, будто мы оказались в старинном разрушенном остроге! А вообще мы тут отдыхаем, здорово!- говорит Елена Скрипник.

От парка отдыха "Бердский острог" до места расположения гостей пансионата " Лесная сказка" можно дойти только по проезжей части.

От парка отдыха «Бердский острог» до места расположения гостей пансионата «Лесная сказка» можно дойти только по проезжей части.

После официального открытия фестиваля, его участники собрались на вечер дружбы, где получили возможность познакомиться и получше узнать друг друга.

DSC_0077

Завтрашний день, 25 июня, обещает быть очень насыщенным и ярким.

  • 11:00 — 17:30 пл. Горького — Концертная программа «Марафон национальных культур»
  • 12:00 – 14:00, ГДК — Малый праздник национальных культур.
  • 16:00-17:30, Городской парк культуры и отдыха (малая сцена) – Спортивная площадка фестиваля.
  • 18:00 — 22:00, пл. Горького — Гала-концерт фестиваля.

На прощание всех участников фестиваля покатают на теплоходе, а затем они отправятся в Новосибирск, на день города.

DSC_0067

DSC_0040

DSC_0058

DSC_0030

DSC_0023

DSC_0024

CSC_0028

DSC_0058

DSC_0071

Фото и видео Александры Ветровой

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мария:

    Привет участникам фестиваля! Денег нет, вы держитесь там! Хорошего вам настроения!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru