Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
22:24, 25 июня 2016

Во время фестиваля национальных культур в Бердске открылся Дом дружбы (видео)


Более 800 гостей собрались в Бердске на XXI Международном фестивале национальных культур, который проходит в нашем городе уже в шестой раз.

DSC_0209

Сегодня, 25 июня, в Бердске открыт Дом дружбы, миссия которого – сохранение культурного наследия многонациональной России.

CSC_0130

Присутствующие получили символичные ключи, которые позволят беспрепятственно войти в этот дом и стать там полноправными хозяевами.

DSC_0141

– Открыв сегодня Дом дружбы, мы стали одними из первых в Новосибирской области, кто предпринял такой шаг. Очень символично, что это произошло именно сегодня, в фестивальный день, –  сказал в приветственном слове мэр города Евгений Шестернин. Он подчеркнул, что культура – это безопасность любой страны и основа развития общества.

DSC_0143

А традиционное шествие, которое стало уже визитной карточкой фестиваля, на этот раз сменил Хоровод дружбы. Хоровод, в котором приняли участие представители различных народностей и национальностей, и открыл гала-концерт фестиваля, где на одной сцене выступали казахи и белорусы, татары и немцы, буряты и украинцы и еще много-много различных народностей.

Заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков пожелал всем собравшимся хорошего настроения и отметил, что география фестиваля постоянно расширяется – в нынешнем году в Бердск приехали коллективы даже из Мурманска! Администрация Бердска и отдел культуры города получили благодарственные письма из министерства культуры Новосибирской области.

DSC_0197

Нина Максимова, автор фестиваля, призналась, что родился фестиваль в 1995 году в Карасукском районе, затем фестиваль пошел по области, дошел до Бердска и закрепился здесь.

-Отрадно, что год от года фестиваль молодеет – если в самом начале пути собирались лишь возрастные коллективы, то посмотрите – сколько здесь сегодня молодых лиц!

DSC_0207

Справка. На сегодняшний день Международный фестиваль национальных культур является старейшим в России фестивалем этнофольклорного  формата. В 1995 году  деятели  культуры  Новосибирской области выступили с инициативой комплексной реализации творческой  программы по сохранению и возрождению национальных традиций, приобщению жителей региона к культурному наследию народов, проживающих в Сибири и на территории Новосибирской области. Учитывая многообразие и богатство самобытных  национальных культур, живой интерес сибиряков  к истории, истокам и корням своего сибирского Отечества, тема приобрела широкую популярность и  оформилось в фестивальное движение. За 21 год своего существования Международный фестиваль национальных культур проводился в различных районах Новосибирской области, в последние шесть лет Фестиваль проводится в  Бердске.

 

DSC_0270

Фестиваль национальных культур открылся на территории будущего бердского острога 24 июня. Сегодняшний день стал самым насыщенным – работали этно-дворы, проводились мастер-классы, в течение всего дня выступали национальные коллективы. В этот же день на площади Горького прошел конкурс хлебопеков. Завершился сегодняшний фестивальный день традиционным гала-концертом, где с национальными танцами и песнями выступили представители самых разных народностей, населяющих нашу многонациональную страну. Завтра – завершение фестиваля. Все участники отправятся на традиционную прогулку на теплоходе, а затем распрощаются до следующего года.

 

DSC_0111

DSC_0119

DSC_0131

DSC_0137

DSC_0152

DSC_0167

DSC_0173

DSC_0182

DSC_0187

DSC_0202

DSC_0225

DSC_0253

DSC_0255

DSC_0277

DSC_0284

 

DSC_0285

DSC_0266

Фото и видео Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru