Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
22:39, 25 июня 2016

Мастерить обереги и готовить домашнюю лапшу научили бердчан гости города


В течение всего дня на главной фестивальной площади проходил Марафон национальных культур.

ярмарка4

В марафоне приняли участие немецкая, славянская и тюркская слободы. Проходили концерты, конкурсы, выставки национальных кухонь и этнодворов, ярмарка художественных ремесел «Ремесленная слобода».

ярмарка9

Сегодня жители и гости нашего города смогли принять участие в различных мастер-классах и научиться делать букеты из конфет, вязать веники-обереги, делать сережки из камня и вязать на вилке и крючком, сделать себе Птицу счастья или мандалу, смастерить славянскую писанку и научиться работать на ткацком станке.

ярмарка2

В татарском этнодворе предлагают научиться резать лапшу. Хозяйка делает это практически виртуозно – нож в ее руках просто мелькает. Лапшичка из под него выходит тоненькая-тоненькая! Мне предлагают научиться делать точно также. Очень быстро я понимаю, что это не так-то просто, как могло показаться.

ярмарка

— Осторожно! Нож не отрывай, просто плавно води им вперед-назад. Ну вот, у тебя неплохо получается, — подбадривает меня Рамзия Сагитовна – Домашняя лапша лучше магазинной, учись!

Я выясняю рецепт теста.

Для лапши разбейте яйца в небольшую миску, добавьте соль, размешайте вилкой до однородности. В большую миску насыпьте 1 стакан просеянной муки и вылейте яйца с солью. Деревянной ложкой начинайте вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Продолжайте месить загустевшее тесто руками, оно должно стать упругим и крутым. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на 2 часа. Затем нужно раскатать тесто в тонкий блин, нарезать на длинные ленты. Ленты следует немного подсушить, затем уложить друг на друга стопочкой и нашинковать тоненькую лапшичку. Ее осталось лишь немного подсушить и можно варить ароматный куриный суп с домашней лапшой.

ярмарка13

Рамзия Галиева представляет Новосибирский областной татарский центр, где работает методистом уже 25 лет и учит детей татарскому языку.

— Проводим различные мероприятия, где молодежь и  ребятишки знакомятся с национальными играми – разбей горшок, бег с мешками и с ведрами, полными воды. Конечно, куреш, национальная борьба — обязательно получает барана. Радует, что интерес к татарской культуре не ослабевает, молодежи приходит много. Они у нас активные, даже газету свою выпускают!

ярмарка1

Бердская школа искусств «Берегиня» проводит мастер-класс по изготовлению нитяной лошадки – это традиционный русский оберег, символ солнца и богатства. На Руси жених дарил невесте прялку, расписанную такими лошадками. Считалось, что она принесет в дом достаток.

Маленькие девчонки, занятые изготовлением лошадок, услышав о достатке, заметно оживились: «Ого! Здорово!». Рядом с ним с такой же настойчивостью и упорством мастерит лошадку взрослая девушка. Она пришла сегодня на фестиваль исключительно ради этого мастер-класса.

— Я так давно хотела научиться делать лошадку, но никак не могла попасть на мастер-класс. Узнав, что на фестивале можно будет поучаствовать в мастер-классе по лошадке, я поспешила сюда – специально «на лошадку», — призналась Татьяна.

— Делается она из соломки либо из мочала. Наша техника немного отличается от традиционной — мы плотно обматываем ее цветными нитками. Получается очень плотно, будто скульптурка лошадки. Она может стоять на ножках, ей можно играть, — рассказывает Наталья Воронова, преподаватель «Берегини» и добавляет, что желающих поучаствовать в мастер-классе сегодня довольно много – «без дела не сидим»!

ярмарка12

ярмарка11

ярмарка10

ярмарка8

ярмарка7

ярмарка6

ярмарка5

 

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru