Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
11:53, 27 июня 2016

В Бердске спасатели показали юным пловцам, как спасать утопающего


Подростки отплыли на бревне за 200 метров от берега и не смогли вернуться назад.

спасатели и дети— Люди никогда не думают, что они могут утонуть. Каждый считает: трагедия может случиться с кем-то другим, но только не со мной, — вдохнул главный государственный инспектор ГИМС по Новосибирской области Владимир Подуздиков.

Особенно беспечны дети. Водный экипаж спасателей, патрулируя Обское водохранилище 21 июня, увидел подростков 10 и 12 лет плывущих на бревне в 150 – 200 метрах от берега. Ребятишки решили покататься, но не смогли вернуться назад. Юных «робинзонов» благополучно доставили на берег. К сожалению, не все подобные истории заканчиваются так счастливо. В сводке указано, что 14-летняя девочка утонула на глазах подружек в реке Иня 16 июня. Её тело водолазы нашли лишь на следующий день.

С целью предотвращения подобных ситуаций спасатели проводят практические занятия с детьми. Они приехали в детский лагерь имени Олега Кошевого 22 июня, когда первая смена уже фактически готовилась к отъезду. Прожив на берегу Берди 21 день, дети так ни разу и не искупались в речке. Пляж закрыт до прибытия воды из Алтайского края. После этого его обследуют спасатели и дадут разрешение на открытие купальни. Тем не менее, навыки, полученные на занятиях со спасателями, обязательно пригодятся ребятишкам. К тому же, так совпало, что в лагере Кошевого как раз отдыхали юные пловцы из Новосибирска. Возраст юных спортсменов: от 7 до 11 лет.

Наибольших интерес отдыхающих вызвал «Гоша» — тренажёр, на котором отрабатывали навыки спасения утопающего. Сначала дети сделали ему искусственное дыхание по одному, а потом все вместе, дружно считая. А в заключение процедуры даже засунули пальчики в рот тренажёра. Ещё юным пловцам показали спасательный конец Александрова (средство для оказания помощи утопающим). Приспособление представляет собой плавучий тонкий корабельный трос длиной около 30 метров, с петлёй диаметром около 40 см и двумя поплавками ярко-оранжевого цвета. Ещё дети узнали, как непросто докинуть спасательный круг до «тонущего» человека. Спасатели напомнили и о необходимости при посадке в лодку одевать спасательные жилеты. Владимир Подуздиков подчеркнул, что поплыть дети могут со своими родителями. В лагере имени Кошевого никаких лодок для катания детей нет.

А возможность купаться в реке воспитанники получат только после открытия пляжа. По правилам они будут ходить на берег вместе с воспитателями, которые отслеживают время пребывания детей в реке. Пока выход на пляж закрыт на замок. Его территория огорожена металлической сеткой, которая является главной головной болью руководства лагеря. К сожалению, некоторые граждане режут её, доказывая, что там им удобней ходить по берегу. Если сотрудники лагеря ловят кого-то за руку, то пытаются усовестить, объяснить, что тут отдыхают дети и их купальня должна быть огорожена в целях безопасности. К сожалению, убедить удаётся не всех. Завхозу время от времени приходится латать дыры в сетки, чтобы обеспечить безопасность купающихся детей.

Справка

Сейчас открыты 11 официальных мест для отдыха и купания людей. Четыре из них в Бердске:

  • пляж санатория «Сосновка» (река Бердь);
  • пляж «Старый Бердск» (Новосибирское водохранилище)
  • пляж детского оздоровительного лагеря «Лазурный берег» (река Бердь);
  • пляж «На Камнях» (Новосибирское водохранилище).

Всего в купальный сезон запланировано открытие 25 пляжей, из которых 14 расположены в детских лагерях.

Цифры. 8 детей и взрослых утонули в Новосибирской области с начала года. В прошлом году было 35 человек. За пять последних лет ни один ребёнок не утонул на пляжах детских лагерей. Как правило, гибнут, купаясь в несанкционированных местах, в состоянии алкогольного опьянения.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru