Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
10:17, 28 июня 2016

Для многих бердчан изменятся привычные места для голосования


До выборов осталось меньше трёх месяцев. В единый день голосования, 18 сентября, бердчанам предстоит избрать депутатов государственной Думы и городского Совета.

выборы-из-архива-редакцииПредседатель территориальной избирательной комиссии Галина Лаптева  сообщила, что в законодательство о выборах внесено более 1000 изменений. Членов избирательной комиссии даже трижды тестировали на знание обновленного закона. Обучающие семинары организовали и для представителей партий, а сейчас приглашают на консультации и всех желающих баллотироваться в горсовет Бердска.

В нынешнем году вместо 25 депутатов, как было раньше, жители выберут 33. Именно на такое количество избирательных округов разделён город. На каждом проживает от 2200 до 2700 избирателей. Из-за увеличения числа округов для многих изменятся привычные места для голосования. К примеру, жильцы дома № 1 по улице Попова больше не относятся к участку в пансионате «Лесная сказка». Их приписали к участку в школе № 10. Вообще до выборов каждому лучше уточнить, куда следует идти голосовать. Информация о каждом участке опубликована на сайте избиркома.

Цифра. 770 молодых людей получили право впервые проголосовать на выборах нынешнего года.

Выборы в горсовет стартовали 21 июня. С этого дня можно выдвигать кандидатуры. Вместе с самовыдвиженцами в выборах примут участие представители партий. Пять из них (КПРФ, Справедливая Россия, Единая Россия, ЛДПР и Яблоко) освобождены от сбора подписей. Остальным, если они пожелают принять участие в выборах, предстоит собрать подписи в свою поддержку. А на выборах в государственную Думу от сбора подписей освобождены 14 партий. Среди них КПРФ, ЛДПР, Единая Россия, Справедливая Россия, ПАРНАС…

Жители Новосибирской области будут выбирать депутатов Госдумы по четырём округам. Бердск отнесён к Искитимскому округу, вместе с Первомайским и Советским районами Новосибирска. Примечательно, что теперь вообще не стало городских и сельских избирательных формирований. Города и сёла включены в каждый из них. Ещё одним новшеством станет условие для людей, имеющих временную регистрацию. Они обязаны написать заявление в избирательную комиссию за три месяца и только так их могут допустить к избирательным урнам.

Справка

  • В 2011 году явка избирателей на выборах в горсовет составила – 40%, а депутатов Госдумы – 58%.
  • В 2012 году на выборах президента РФ — 67%.
  • В 2014 на выборах губернатора — 27,9%.
  • В 2015 году на выборах депутатов заксобрания — 27,2%.
  • Наименее активные избиратели – мужчины до 30 лет, а самые ответственные – женщины старше 60 лет.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru