Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
11:56, 28 июня 2016

Наложить на себя руки хотела должница в Бердске после установки заглушки на унитаз


Из всех должников лишь 1,5% действительно не в состоянии погасить долги по коммунальным платежам

должницаКак в аду

В редакцию «Свидетель» позвонила 69-летняя  Валентина Шиян  и заявила, что сейчас повесится у подъезда собственного дома, потому что ей всё надоело, и она не знает, как дальше жить. За долги в её двухкомнатной квартире поставили заглушку на унитаз. По счастью пенсионерка не наложила на себя руки. Через несколько дней она пришла в редакцию и рассказала свою историю. Ветеран легендарного завода «Вега» живёт с 46-летним сыном, который несколько лет нигде не работает, крепко пьёт и питается за счёт матери. Их семья дошла до крайней нищеты: нет не только телевизора, но даже электроплиты. Её куда-то отнёс сын, пока Валентины Ивановны не было дома. Дочь подарила пенсионерке микроволновую печь, но вечно пьяный отпрыск сжёг её. Денег на покупку новой нет. Бюджет несчастной семьи трещит по швам.

С трудом Валентина Ивановна выделяет деньги на оплату счетов за свет, а за горячую, холодную воду, отопление, канализацию и услуги управляющей компании не платит. Она прекрасно знает, что электричество отключают быстро, но почему-то думала, что её якобы не имеют права лишить канализации. Общая сумма долга превысила 300 тысяч рублей.

Конечно, управляющая компания и муниципальный «Комбинат бытовых услуг» постоянно напоминали об этом, предупреждали о последствиях. Зимой нынешнего года сотрудники УК исполнили свою угрозу и перекрыли горячую воду в квартире.

С тех пор пенсионерку выручает старенький чайник, в котором она греет воду, чтобы помыться в тазике. Для удобства ей даже пришлось коротко подстричься. Сыну же, по словам матери, всё равно: грязный он или чистый. Весной семью должников ждал новый «сюрприз» – заглушка на унитаз. Её установили через крышу, не заходя в квартиру. В первый день после акции вода сливалась, как обычно, и должница даже решила, что её лишь попугали, но на следующий день спущенная вода пошла обратно. Поплакав, Валентина Ивановна нашла выход и из этого положения. Она купила пластиковое ведро с крышкой для справления естественных надобностей, и теперь выносит отходы под кустики.

Валентине Ивановне предлагали разные варианты решения проблемы. Квартира у неё муниципальная. С разрешения властей она могла бы поменять жильё на меньшее, а новые владельцы рассчитались бы с долгом.

Должница же считает, что это не избавит её от сына, который всё равно останется с ней жить. Пенсионерка не хочет переезжать в пансионат ветеранов труда и войны, потому что считает квартиру своей и не намерена оставлять её сыну.

Кроме него у неё ещё четверо детей и никто не хочет приютить мать.

Каждый вечер она уходит из дома и до позднего вечера гуляет по городу, чтобы не видеть и не слышать пьяных оскорблений самого родного человека.

Жизнь – борьба

Другой должник, 61-летний Сергей Теряев,  тоже сам пришёл к нам в редакцию. Он живёт в частном доме, и накопил задолженность в сумме 353 тысячи рублей, кроме того ему насчитали 83 тысячи пени.

Сергей Алексеевич не платит по убеждению. По его мнению, КБУ производит начисления по завышенному тарифу, который утвердил Совет депутатов.

Он изучил законы и обратился с иском в суд на горсовет, а третьим лицом к участию в процессе привлёк главу Бердска. Областной суд рассмотрел иск 12 мая. Сергей Алексеевич оказался недоволен решением и подал апелляционную жалобу до вступления решения в законную силу. В свою очень КБУ обратился в бердский суд с требованием взыскать задолженность. Процесс ещё не закончен.

Судя по всему, жизнь Сергея Теряева – постоянная борьба. Прошлой зимой работники КБУ трижды пытались отключить его от благ цивилизации, и каждый раз домовладелец давал отпор, не позволяя коммунальщикам добраться до канализационного колодца. Он засыпал его снегом, чтобы иметь время оказать сопротивление.

Должник судится с КБУ уже несколько лет, отбивается от телефонных звонков с напоминанием о задолженности, получает письма соответствующего содержания. Тем не менее, Сергей Теряев уверен в своей правоте. Он пришёл на июньскую сессию Совета депутатов и потребовал изменить решение о тарифах.  Спикер горсовета Валерий Бадьин  ответил, что письмо заявителя поступило к депутатам слишком поздно и его не успели рассмотреть на профильном комитете, который может вынести вопрос на сессию, поэтому активисту отказали предоставить слово. После чего Сергей Теряев написал заявление на депутатов в полицию.

Мнение

Из всех должников только 1,5% людей реально не в силах погасить долги по квартире. Такую цифру привёл директор УК «Гурман» Михаил Перфилов.  Остальные либо забывают, либо не придают значения коммунальной задолженности. Как правило, после напоминания и угрозы отключения от коммунальных благ должники начинают оплачивать счета.

Тем, кто не может сразу внести всю сумму предлагают составить график погашения задолженности.

Михаил Перфилов подчеркнул, что сотрудники «Гурмана» всегда спрашивают у неплательщиков на какой период расписать долг.

Если человеку совсем нечем платить, то ему предлагают отработать задолженность дворником или техничкой.

Однако соглашаются немногие. Сейчас в управляющей компании только два человека согласились рассчитаться трудом. Остальные продолжат жить на авось и надеются, что им не придётся бегать с вёдром нечистот.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Поговорка:” один дурак семерых умных в угол загонит!”

    Ответить
  2. Светлана:

    Вот себе сыночка воспитала…. Страшно жить. А что нет никакой управы избавиться от 46-летнего алкоголика по суду?

    Ответить
  3. Алексей Петрович:

    Правильно, давайте вернёмся во времена средневековья, когда не было системы канализации. Будем на улицу выносить отходы жизни деятельности. Видно, что другого способа борьбы с должниками нет.
    Жалко, что нет закона лечить алкоголиков от пагубной привычки насильно. Допустим, если есть факт нарушения нормы социального проживания подтверждённый родными и врачами, с их разрешения и по решению суда не плохо бы отправлять таких алкоголиков на принудительное лечение, без права родственниками распоряжаться его частью собственности.

    Ответить
  4. Георгий:

    Валентина, продайте квартиру. Купите себе и сыну по комнате. Живите раздельно.

    Ответить
    1. Надежда:

      Квартира по соц найму и продать ее нельзя.Знаю эту женщину Она целыми днями на улице,ходит вокруг дома.Как то бы нужно ее подкормить.А этим уродам из КБУ-просто слов нет.Пусть пойдут заткнут канализацию в Изумрудный, ан нет-там страшно

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru