Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
15:29, 28 июня 2016

Остаться в живых и не потеряться: советы спасателей


От очередного происшествия, когда в лесу заблудились два охотника, опять тряхануло Сибирский регион. Несчастные случаи, когда люди не могут выйти, казалось бы из такого понятного леса, нередки. О том, как вести себя в лесу, если вы заблудились, напоминают спасатели.

турист14 июня в лесном массиве Новосибирского района вблизи села Кубовая заблудились 31-летний Роман и 59-летний Александр Васютины. В лесу они неожиданно для себя заблудились и решили разделиться, чтобы быстрее отыскать помощь. Перед этим отец успел позвонить спасателям. В тот же день начались поиски пропавших, к которым подключились сотрудники полиции, волонтёры отряда «Лиза Алерт», местные жители и сотрудники МЧС.

Утром следующего дня спасатели бердского поисково-спасательного отряда обнаружили Александра Васютина: он сидел у дерева. Уставшего мужчину доставили на квадроцикле на место. К поиску Романа Васютина подключилась полицейская авиация, охотники и егеря. В социальных сетях поискового отряда «Лиза Алерт» появились сообщения о том, что в выходные были обнаружены предположительные места ночевки Романа, место, где предположительно он выкапывал колодец для добычи питьевой воды, там же были найдены следы его болотных сапог. Более никаких следов найти не удалось: человек как будто просто исчез. Массовые поиски прекратились, поисковый отряд «Лиза Алерт» отрабатывает лишь точечные места. Роман так и не найден.

— Если вы заблудились в лесу, главное не паниковать, — считает начальник поисково-спасательного подразделения бердского спасотряда Сергей Козин. — Прежде чем отправится в лес, необходимо подготовиться.

Советы для лесных туристов:

  • Перед выездом на природу (на охоту, по грибы, на прогулку и т.д.) обязательно укажите своим близким район, в который вы намереваетесь пойти, обговорите приблизительные сроки возвращения;
  • Во время своего похода в лес, старайтесь держаться районов, которые находятся в зоне покрытия мобильного оператора. Это пригодится и в случае получения какой-либо травмы: спасателям будет легче вас найти, держа связь по телефону;
  • Если вы всё же заблудились, то постарайтесь не паниковать, а сохранить свои силы. Прежде чем сделать следующий шаг, сначала обдумайте ситуацию: вспомните приметы, которые вам попадались по пути. Если есть возможность, заберитесь на самую высокую точку (можно даже на дерево) и осмотритесь вокруг. Ориентируйтесь на железные и автомобильные дороги, реки.
  • Если вы вышли к реке или ручью, то старайтесь идти вниз по течению, оставляйте какие-нибудь метки о своих передвижениях на видимых местах. По ним вас быстрее найдут.

Жизненно необходимый список:

  • При долгой прогулке в лес или неизвестную вам местность, обязательно возьмите с собой компас (места много не занимает, а в случае ЧС поможет);
  • Крайне необходимо иметь с собой полностью заряженный мобильный телефон с внесёнными в него экстренными номерами;
  • Прихватите с собой спички, запас воды, постарайтесь надеть на себя что-нибудь яркое, чтобы было видно издалека. Также с собой можно взять свисток, его звук будет слышен издалека.

Факты: Шум людей в лесу слышен на расстоянии 1,5-2 километра. Лай собак — на 2-3 километра. Звуки от железной дороги — на расстоянии до 10 километров.

Важно:

Очень часто человека сбивает с правильного направления хождение по кругу. Этот феномен довольно прост. Размер шага толчковой ноги (как правило — правой), как рассказал врач-специалист бердского поисково-спасательного отряда Алексей Пушников, отличается от левой, это приводит к тому, что человек как бы «загребает» одной ногой. Чаще всего заблудившийся неосознанно поворачивает влево. В итоге, если идти прямо без каких-либо ориентиров, можно значительно отклониться от курса.

 Экстренные номера на случай ЧС:

  • 2-41-88, 8-952-913-0318 — бердский спасотряд
  • 112 — единая диспетчерская службы
  • 8-800-700-5452 — поисковый отряд «Лиза Алерт»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru