Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
6:45, 12 августа 2014

Жители Бердска не спешат платить за воду, которую семь лет качают через самодельный трубопровод


Коммунальщики готовы бесплатно подключить жителей Южного к городским сетям.IMG_1284 

На сегодня, 12 августа, в муниципальное ресурсоснабжающее предприятие «Комбинат бытовых услуг» обратились председатели кварталов №4, 9 и 10 микрорайона Южный. По просьбе директора КБУ они предоставили реестр абонентов по своим кварталам.

Напомню, что большая часть абонентов в Южном не имеют с КБУ договорных отношений. Так, по данным начальника отдела по связям с общественностью КБУ Дмитрия Хасанова, в квартале №10 водопроводом фактически пользуются 128 домов, хотя договора есть только у 100 домовладельцев. В квартале №9 водопроводом оборудован 21 дом, а официально – только восемь. Своеобразный рекорд побил квартал №4, где выявлен 50 бездоговорных потребителей.

В свою защиту южане говорят, что сами с 2007 года проводили водопровод, который теперь признается бесхозным. В кварталах №№10, 5, 7 и 8 как эксплуатирующая организация для содержания и обслуживания жителей определён МУП КБУ. Но жители заключать договора не спешат, и муниципальное коммунальное предприятие ежемесячно несет потери: получается, что для жителей Южного вода льётся бесплатно.

В мае специалисты КБУ провели первый рейд в Южный, и за один день составили 35 актов о бесконтрольном потреблении воды. Чтобы обойти весь микрорайон, потребовалось бы потратить очень много времени, поэтому руководство обратилось к председателям кварталов с просьбой о содействии.

4 июля директор КБУ Александр Кожин встретился с председателями ТОСов Южного и предложил им поработать совместно. Активисты могут провести собрания и рассмотреть вопрос о признании сетей бесхозными для дальнейшей передачи на баланс МУП “КБУ”. Если жители голосуют «за», общественники готовят решения собраний и подают в городскую администрацию. В дальнейшем мэрия определяет эксплуатирующую организацию.

В качестве бонуса ресурсоснабжающее предприятие не взимает плату за подключение, которая составляет около 10-15 тысяч рублей. Специалисты КБУ выдают гражданам акт о техническом присоединении к городским сетям, и с этими документами домовладельцы могут обращаться в ОАО «Новосибирскэнергосбыт», где с ним заключат договор. Жителям Южного простят и годы бесплатного потребления воды. Плата будет взиматься с момента заключения договора. Стоимость одного кубометра холодной воды с 1 июля составляет 15,81 рубля.
 
Однако кроме жителей кварталов №4, 9 и 10 южане не спешат воспользоваться предложением КБУ. Всего в состав микрорайона входят 24 квартала. Директор КБУ готов встретиться с представителями остальных кварталов.

Справка

Выдача актов о подключении (КБУ): группа по водоснабжению и водоотведению телефон 5-79-84 Заключение договоров (ОАО «Новосибирскэнергосбыт»): дом №32 улица К. Маркса, телефон 2-01-01, 2-03-17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru