Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
9:00, 29 июня 2016

Врач бердского спасотряда: Как спасти утопающего и не стать жертвой теплового удара


С наступлением жарких дней многих горожан, как правило, так и тянет в воду. Врач-специалист бердского поисково-спасательного отряда Алексей Пушников рассказывает, как обезопасить себя на пляже.

09-врачТепловой удар

Если вы увидели, что человеку стало плохо на солнце, то его нужно немедленно занести в тень, уложить в горизонтальное положение и чуть приподнять ноги (для улучшения кровообращения головного мозга). Ни в коем случае нельзя пострадавшего усаживать.

Потом необходимо охладить человека (обтереть полотенцем, смоченным предварительно в воде, в области затылка, шеи). Вызвать скорую помощь, но при этом не оставлять пострадавшего одного.

Утопление

Существует три вида утопления:

  • Истинное (или синее утопление). При нём человек, когда тонет, борется за свою жизнь до последней секунды. Пока барахтается в воде, он расходует все силы и весь запас кислорода в крови. Когда он уходит под воду, то она попадает в рот, и человек её заглатывает. Делая последний вдох под водой, он наполняет свои лёгкие. Когда человека достают из воды, то он выглядит синюшным (в его крови осталось мало кислорода).

При оказании первой помощи в этом случае необходимо удалить воду не только из лёгких, но и из желудка. Для этого если есть силы, то человека надо перегнуть через своё колено животом вниз. Если не можете, то положите человека на бок и перехватите своей рукой в районе живота, при этом диафрагма смещается, выдавливает воду из лёгких и из желудка. Далее нужно вызвать рвотный рефлекс, нажимая на корень языка. Если рефлекс есть, то это означает, что головной мозг не погиб.

  • Бледное утопление. В этом случае вода в лёгкие не попадает. Человек плывёт, и ему попадает вода или какая-нибудь мошка в горло. Происходит спазм голосовой щели. Человек не может вдохнуть и уходит под воду. При этом в лёгких у него воды нет. Человек выглядит бледным.
  • Синкопальное утопление. При попадании в холодную воду, у человека может рефлекторно остановиться сердце, которое не выдерживает резкого переохлаждения. Это может случиться как зимой, так и летом при резком вхождении в воду. Вода в лёгкие при этом также не поступает.

При этих двух видах утопления (бледное и синкопальное) нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Как определить присутствует у человека дыхание или нет? Самый простой способ при помощи зеркальца или пёрышка, поднесённого ко рту, может не получиться, поскольку на пляже ни того, ни другого может не оказаться.

Самое чувствительное место у человека — это его щека. Когда она влажная, то чувствительность возрастает. Поверхностное дыхание у пострадавшего человека может быть не заметно. Поэтому нужно поднести свою щёку ко рту пострадавшего. Если дыхание присутствует, ты вы ощутите это. Пульс определяется по сонной артерии.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru