Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
17:35, 28 июня 2016

В Бердске дорогу в районе школы № 10 не будут расширять ради детской безопасности


Такое объяснение дал руководитель УЖКХ Бердска Владимир Захаров.

дорога1В Бердске идёт очередной и пока завершающий этап реконструкции главной автомагистрали Бердска, который окончится к 300-летию Бердска. В настоящее время рабочие строят тротуары по обеим сторонам и укладывают черновой слой асфальта на участке улицы Ленина между пересечениями с улицами Красная Сибирь и Попова.

Изначально планировалось, что реконструкция продолжится в сторону улицы Спортивная. Но городские руководители планы сменили и принялись ремонтировать улицу Ленина мимо школы № 10 и до пересечения её с Попова. Пояснили, что сделали ставку на безопасность детей. Как рассказал руководитель городского УЖКХ Владимир Захаров, это общеобразовательное учреждение по-своему уникально: мало того, что школа находится в непосредственной вблизи от проезжей части (от входа до дороги ровно 10 метров), весной и осенью её подтапливает из-за талых вод и дождей. Из-за этого, вход и выход из школы зачастую становится затруднительным.

дорога2

Помимо реконструкции самого дорожного полотна, линии освещения и тротуаров, рабочие подрядной новосибирской организации «Дорсибплюс» отведут ливневые воды от школьного здания в сторону улицы Попова в коллектор. Тротуар, ведущий мимо школы будет поднят в уровень с проезжей частью.

Правда проезжую часть в этом месте расширять не будут, что по-прежнему, вызывает шквал возмущений горожан, причём не только автолюбителей. Такое решение Владимир Николаевич объяснил тем, что всё нацелено на безопасность детей, для которых пересекать дорогу шириной в четыре полосы, будет очень небезопасно. При этом, отрезок улицы Ленина не является местом концентрации ДТП.

 

«Достаточно будет комфортно, будет безопасно, и главное – это безопасность. Всё-таки безопасность детей должна у нас стоять во главе угла. Ребёнок должен дойти в школу живым и здоровым». Владимир Захаров, руководитель управления ЖКХ Бердска

Как пояснил исполняющий обязанности начальника бердской ГАИ Вячеслав Николайчишин, в этом месте будет ограничение скоростного режима до 20 километров в час. Помимо этого, будут установлены дорожные знаки, запрещающие парковаться на краю проезжей части.

Для удобства учеников и их родителей, рабочие сделают две организованный парковки по разным сторонам дороги, а территорию вокруг школы огородят. Для безопасного перехода дороги специально для школьников будут оборудованы два кнопочных светофора.

— Будем думать, — ответил Владимир Захаров на вопрос о предстоящих возможных пробках из-за ДТП, природных пакостей и всё возрастающего автомобильного трафика. К слову, последний, как уверен руководитель УЖКХ, рассчитан на беспроблемный проезд на ближайшие десять лет. Пробок в этом месте, уверен Захаров, не будет ни зимой при обильном снегопаде, ни летом с наплывом туристов.

Светофоры на пересечении улиц Ленина и Попова появятся, как только застройщик начнёт возводить там жилую девятиэтажку. Компания получила участок под застройку при условии, что сделает перекрёсток регулируемым. По предварительным прогнозам, это будет возможно не раньше 2017 года.

Другого проезда к бердским побережьям пока не предвидится. Четвёртый въезд в наш город, минуя центр через улицу Попова, так и остаётся в планах: нет ни проекта, ни средств на это.

дорога3

 К слову о детской безопасности

Городское руководство при выборе участка для реконструкции поставило во главе детскую безопасность. Это отрадно и похвально. 

Но хочется напомнить, что школа № 10 не единственное уникальное место в городе, где под надзором чиновников должны быть дети. Ещё весной «Свидетель» поднимал тему детской безопасности в районе улицы Карла Маркса. Прямо на самом перекрестке с улицей Ушакова и рядом с дорогой расположено ещё одно учреждение — детская поликлиника. Весь автотранспорт, подъезжающий к лечебному учреждению, паркуется на узенькой улице Карла Маркса вдоль дороги. Родители вынуждены высаживать своих детей на проезжей части, а потом идти вдоль неё до входа в поликлинику.

Своей автопарковки нет, имеются лишь точечные площадки возле стационара больницы, которые никаких опознавательных дорожных знаков не имеют. Тогда же, весной, к решению этого вопроса детской безопасности Владимир Захаров пообещал подключить и главного врача горбольницы Юрия Краморова. Наступило лето, а родители до сих пор водят своих ребятишек по проезжей части. Остались вопросы: «Это не так опасно, как возле школы?», «Это не та уникальность?» или «Не такие дети?».

Фото автора

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Злобная:

    Да деньги они экономят! Асфальт выложить в две полосы дешевле чем в три.

    Ответить
  2. Александр:

    То, что наконец-то отремонтируют тротуар вдоль школы, просто отлично. Появится светофор и парковки для родителей учеников, тоже хорошо. Но при этом странно видеть газоны, которые по ширине, не уступают проезжей части. Если там нет концентрации ДТП, то зачем так сужать этот участок? Зачем прикрываться детьми?

    Ответить
    1. Николай:

      Для особо непончтливых: газоны сделали широкие, что бы не устраивали стоянку и не портили вид школы

      Ответить
      1. Мария:

        вид у школы шикарный, это вы верно подметили… А можно для особо непонятливых пояснить, что господин МЭР предусмотрел на случай даже легкого столкновения на этом участке дороги? объехать столкнувшие машины — исключено. А если вдруг серьезное ДТП? ГАИ можно ждать 4 часа. А летом это очень популярное направление. Пробки там уже сейчас каждое утро, даже без ДТП. Оно ясно, что из Администрации Города Бердска сроду дальше собственного носа не видели. И вместо того, чтобы пользоваться мозгом, там держат штатных троллей вроде вас, Коля.

        Ответить
        1. Степан:

          «В поле каждый суслик агроном!»
          Мария не поникуйте! Думайте о высоком!

          Ответить
          1. Алёнка:

            «Каждой бочке затычка». Степа, всё хорошо! Думайте! ))

      2. Александр:

        Вид 10 школы очень сложно испортить, фасады школы в ужасном состоянии.

        Ответить
  3. Особо непОнятливая:

    А почему тогда остальные газоны гораздо уже? Все остальные виды уже не испортишь?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru