Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
18:37, 28 июня 2016

На 7% вырастут коммунальные платежи для бердчан, не установивших приборы учета


В среднем на 4%  в Бердске с 1 июля повысятся тарифы на коммунальные ресурсы.

без счетчиковА вот плата за воду, тепло и стоки для жителей многоквартирных домов, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учёта и которые платят по нормативу, возрастёт существенно выше — на семь процентов. Впрочем, тяжёлые времена для «нормативщиков» начались с 1 января нынешнего года: повышение норматива составило тогда для них 16%.

Власти неоднократно подчёркивали, что столь драконовскими мерами они принуждают «нормативщиков» установить квартирные счётчики. Как говорится, установил – и спи спокойно. Однако Галина Осадченко, начальник ПТО управляющей компании «Альтернатива», смотрит на это дело несколько иначе.

Многие жильцы не устанавливают в своих квартирах индивидуальные приборы учёта просто из бедности. Удовольствие-то не из дешёвых. Представим себе даже не роскошные апартаменты, а типовую квартиру с четырьмя стояками: два стояка для горячей воды и два – для холодной. Для такой квартиры потребуется четыре счётчика, каждый из которых стоит сегодня от семисот до девятисот рублей. И ведь мало их купить – надо ещё установить, что тоже не бесплатно. В «Альтернативе», например, за установку одного счётчика берут полторы тысячи рублей.

И это, подчёркивает Галина Николаевна, ещё по-божески: в других фирмах за эту услугу берут гораздо больше. Складываем и умножаем все эти цифры, и получается, по самым скромным подсчётам, больше девяти тысяч рублей. Всю пенсию одинокой старушке придётся потратить! И при этом – никакой помощи ни от государства, ни от муниципалитета. Вот и вынуждены такие старушки жить и платить по нормативу.

А ведь их, таких старушек, много. Мужья умерли, повзрослевшие дети разъехались – вот и живут эти пенсионерки одни в двухкомнатных, а то и в трёхкомнатных квартирах. И сколько же придётся платить такой одиночке по нормативу, если живёт она одна, скажем, в скромной двухкомнатной квартире площадью 50 квадратов?

Галина Николаевна что-то высчитывает на калькуляторе, а потом озвучивает результат:

2836 рублей в месяц! И это только за коммунальные ресурсы – тепло, воду и стоки. Добавляем к этой сумме плату за содержание жилья – ещё 857 рублей за «двушку» — и получаем окончательный результат: около 3700 рублей. И это при пенсии в восемь-девять тысяч!

Да уж: тяжко нынче жить по нормативу. Правда, семье из четырёх человек, живущей в такой же «двушке» и оплачивающей коммунальные ресурсы тоже по нормативу, с 1 июля придётся платить значительно больше – более восьми тысяч рублей. Однако для одиноких пенсионеров это – слабое утешение. Вот уж поистине: «Я другой такой страны не знаю…».

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru