Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
15:43, 29 июня 2016

За штурвалом разбившегося на Берди катера находился мужчина без прав управления


По закону за гибель человека и происшествие должен отвечать судовладелец. 

AmSSbF5nmH-800x600Сегодня ночью спасательную службу о ЧП сообщил случайный очевидец происшествия. Он рассказал, что по Бердскому заливу со стороны базы отдыха «Былина» на большой скорости в сторону моста через шёл катер. Затем он услышал звук удара, а шум мотора стих. Мужчина предположил, что с катером что-то произошло, и вызвал спасателей. Со слов свидетеля, как сообщает официальный сайт МЧС России по Новосибирской области, на борту могли находиться три человека.
Первыми к месту вызова прибыли спасатели бердского поисково-спасательного отряда. Поскольку точного места происшествия спасатели не знали, то катеру БПСО пришлось двигаться на малом ходу. Как рассказал замначальника бердского спасотряда Александр Муковкин, к моменту обнаружения места крушения катера, один из трёх человек, находившихся на борту, находился в воде. На берег его вытащили спасатели.

Как оказалось, катер, за штурвалом которого находился 33-летний новосибирец не справился с управлением судна и на большой скорости врезался в пирс, укреплённый бетонными блоками. Сам погиб на месте, а двое пассажиров (молодая женщина и 50-летний владелец маломерного судна) вылетели из катера, не получив при этом серьёзных травм. Медики оценили состояние пострадавших как удовлетворительное. В медицинской помощи они не нуждаются, госпитализация не требуется.

-Я слышала, как произошёл удар, – рассказала жительница МКСибиряк» Софья. – Потом какая-то женщина стала звать на помощь. Через некоторое время уже стали слышны другие голоса.

Через окно, как рассказала молодая местная жительница, было видно, что ходят полицейские с фонарями. Рано утром она с подругой отправилась на пирс и увидела разрушенный катер, кровь на пирсе, и тело погибшего мужчины.

Всего в проведении спасательной операции приняли участие 12 человек 5 единиц спецтехники.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков сообщил, что несчастный случай произошел в результате грубых нарушений требований безопасности при пользовании маломерным судном. Катер использовался ночью, в тёмное время суток. Ни на судоводителе, ни на пассажирах не были надеты спасательные жилеты. Предположительно и погибший и пострадавшие находились в нетрезвом состоянии.

По данному факту следственным отделом по Бердску СК России по области проводится доследственная проверка. Вечером 28 июня, как выяснили следователи, двое мужчин и двое женщин, а также 14-летний подросток, отдыхали на территории Бердского залива и катались на катере. Ближе к полуночи катер пришвартовался к берегу Берди, для того чтобы высадить одну из женщин и ребенка. Остальные же решили продолжить водную прогулку, которая окончилась трагедией. Молодая женщина и подросток чудом избежали травм.

В настоящее время следователем проведён осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы, в ближайшее время планируется изъятие и транспортировка водного транспортного средства для проведения экспертных исследований с привлечением специалистов государственной инспекции по маломерным судам.

bVWVdYFudP-800x600

Последний трагический случай крушения катера произошёл в Бердске несколько лет назад. Тогда нетрезвая компания из нескольких человек отдыхала на яхте, катаясь ночью по Бердскому заливу. Капитан яхты подходил к яхт-клубу на большой скорости и налетел на понтонное ограждение. От удара девушка, находившаяся на судне упала в воду, потеряв сознание. Всю компанию задержали на месте, а про девушку молодые люди сообщили лишь утром. Из воды её тело доставали бердские спасатели.

Фото с сайта МЧС России по НСО

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru