Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
10:38, 30 июня 2016

Коллекторам запретили работать с должниками за коммуналку


Звонить «клиентам» теперь можно только днём.

09-коллекторОжидается, что после нового года вступит в силу закон о коллекторах. Об этом сообщила «Российская газета». Госдума приняла резонансный акт в третьем чтении 21 июня, он кардинально изменит работу специалистов по взысканию задолженности.

Теперь только через четыре месяца с момента просрочки платежей можно сообщать гражданину о долге.

Специалисты по взысканию не имеют права применять силу или угрожать её применением, причинять любой вред должнику, уничтожать или повреждать его имущество и даже оказывать психологическое давление. Звонить должнику разрешено не чаще двух раз в неделю и исключительно в светлое время суток. При этом запрещено использование устройств, блокирующих определитель номера или адрес электронной почты, а личные встречи допускаются раз в неделю.

За нарушение правил общения с «клиентами» предусмотрен штраф в размере 2 млн рублей, раньше он был 200 тысяч рублей. Должник получил право вообще отказаться от общения с коллектором. После этого кредитор будет вынужден идти в суд.

Не исключено, что многие мелкие коллекторские фирмы закроются, потому что пошлина за организацию такого вида деятельности увеличена с 10 до 100 тысяч рублей. С целью контроля за деятельностью оставшихся создадут структуру, которой поручат вести государственный реестр коллекторских контор. Всем, кто не входит в него, запретят общение с должниками.

Ужесточены и требования к самим взыскателям. Ими не смогут стать лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, государственной власти, общественной безопасности, а также в сфере экономики. Запрещено привлекать к работе с должниками людей, находящихся за границей.

 Примечательно, что для специалистов по взысканиям закрыли тему долгов по ЖКХ, если долг не передан по решению суда, также оградили от них индивидуальных предпринимателей, которые взяли кредиты на развитие бизнеса.

Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин  подчеркнул, что пока неизвестно, как новый закон будет работать. Главное, что сейчас непонятно: кому поручат следить за его соблюдением. К тому же к каждому закону требуется составить десятки подзаконных актов, которые регулируют механизм его исполнения.

К слову

Закон о коллекторской деятельности предлагали принять с 2014 года. Его обсуждали и откладывали, признавая, что он давно назрел. В январе нынешнего года в Ульяновске специалист по взысканиям бросил бутылку с зажигательной смесью, и она попала в кроватку к двухгодовалому ребёнку. Малыш получил ожоги. В феврале коллектор «заминировал» детсад в Петрозаводске из-за долга воспитателя. В том же месяце их коллеги из Новосибирска «похоронили» ребёнка должников. Они разместили в социальных сетях фото несовершеннолетнего с траурной ленточкой.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru