Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:19, 01 июля 2016

Новосибирские астрономы совершили путешествие во времени


На днях новосибирские и омские астрономы побывали в «гиблом месте», привезли домой «чёртовы пальцы», зубы акул, живших в морях 250 миллионов лет назад, и камни, плавающие в воде.

41-кратер

Кратер космического происхождения — на фото Жаманшин — выглядит совсем не так, как его собрат вулканического рода.

О  результатах экспедиции в эксклюзивном интервью «Свидетелю» рассказал новосибирский астроном Олег Кашин.

— Мы побывали в уникальном месте – метеоритном кратере Жаманшин (в переводе — «гиблое место»), которому миллион лет, — говорит Олег Юрьевич. – Расположен он в Иргизском районе Актюбинской области Республики Казахстан и внешне совсем не похож на кратеры, которые обычно рисуются в воображении людей. В нашем понимании кратер (что в переводе с греческого «чаша») – это нечто, напоминающее яму, но Жаманшин состоит из обыкновенной цепочки полей и холмов. Нужно иметь достаточно бурную фантазию, чтобы понять, где находишься, поэтому впервые учёные поняли, что Жаманшин – кратер, только изучив космические снимки. Сразу же после этого открытия в Казахстан были отправлены несколько экспедиций. В ходе исследований они доказали: кратер не вулканического происхождения, он образовался в результате взрывного падения на Землю космического тела: предположительно, кометы.

Если космическое тело несётся на Землю с маленькой скоростью, оно ударяется об неё, пробивает земную кору и остаётся в кратере. В этом случае его можно извлечь, определить, что это, к примеру, метеорит. Совсем другое дело, когда на нашу планету объект несётся с огромной скоростью, составляющей десятки километров в секунду. Врезавшись в землю, он уничтожается полностью, образуя раскалённую плазму, поднимающую глубинные породы земли и сжигающую все вокруг.

Так произошло и в кратере Жаманшин. Гигантское давление и невообразимая температура разрушили поверхность планеты. На какой-то момент земная кора в области Приаралья стала жидкой. По расплавленной магме пошли волны, так же, как они идут от камня, брошенного в лужу. Ударная волна вздыбила породы, сдвинула, опрокинула слои. Так образовался внутренний вал Жаманшинского кратера, своеобразная «машина времени», срез истории нашей планеты за сотни тысяч лет. Огромная сила поднимала в воздух глыбы камня размером с дом и выбрасывала их на расстояние нескольких километров от эпицентра взрыва, на планету пролился огненный дождь. Вырванные слои земли, соединившись с веществом разлетевшегося на мелкие частицы космического тела, осели на землю, образовав новые доселе совершенно неизвестные породы.

Так, в кратере мы нашли много интереснейших экспонатов, которых больше нет ни на Земле, ни в космосе. К примеру, лешательерит — кварц, способный плавать в воде. Этот минерал плавится только при температуре 1700 градусов, что ещё раз доказывает: кратер не вулканический, а космический (магма вулкана имеет температуру 1300 градусов). От сумасшедшей температуры камни превратились в пену, а затем остыли, в результате чего и появился такой плавающий кварц.

На поверхности кратера очень много особых стёкол – тектитов. Испарившиеся при взрыве вещества скоординировались, затвердели и выпали на землю дождём – застывшими прозрачными капельками.

Водородная бомба мощностью 1 мегатонна при взрыве оставляет воронку диаметром около 200 метров. У кратера Жаманшин по внутреннему валу воронка — 5 километров.

Есть в Жаманшине и ещё одна потрясающая деталь: кратеру всего-то миллион лет, а вот 250 миллионов лет назад в этом месте располагалось большое море. В результате взрыва космического тела, поднявшего глубинные слои земли, на поверхности оказались очень древние экспонаты. Я привёз домой и теперь с удовольствием демонстрирую друзьям зубы древних акул, белемниты — полностью вымерший отряд морских головоногих моллюсков, которых также называют «чёртовыми пальцами»…

41- порода со следами плавнения

Ещё мы, конечно, искали алмазы. В местах падения метеоритов при высокой температуре из углеродсодержащих минералов могут образоваться алмазы. Тому пример – Попигайский кратер близ устья реки Лена: в своё время там было найдено много мелких алмазов. Но в Жаманшинском кратере мы их, к сожалению, не нашли.

Предположительно с 1 сентября в Новосибирском планетарии откроется выставка, экспонаты которой привезены из экспедиции на Жаманшин.

Древние пласты залегают на Жаманшине поверх молодых. На кратерном валу и сегодня стоят вздыбленные, вывороченные коренные породы. А в степи они уложены горизонтально и в том порядке, как требует природа. Учёные называют такой «бардак», устроенный космическим телом, криминалом в геологии.

Удивительно, но казахское название «Жаманшин» встречается и … в Бразилии. В труднодоступном районе северного штата Пара протекает река, которая так и называется – Жаманшин! В её бассейне ученые обнаружили самый старый вулкан Земли. Его возраст – почти 2 млрд лет. По сегодняшним представлениям, возраст Земли — около 4,5 млрд лет.

Найденные в кратере зубы древних рыб.

Найденные в кратере зубы древних рыб.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru