Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
11:58, 01 июля 2016

“При таком образе жизни мы все через 30 лет будем ходить в слуховых аппаратах”


Специалист Центра слуховых аппаратов Мария Иванова – об ушных проблемах.

42-Иванова– Летом отит беспокоит людей чаще, чем в другие времена года, – говорит Мария Сергеевна. – Долгое купание, прыжки с берега и подводное плавание нередко заканчиваются тем, что часть воды попадает во внутреннее ухо. Оставаясь там и нагреваясь до температуры тела, вода становится прекрасной средой для размножения микробов. Это одна из главных причин летних отитов. Вторая – сильная жара. При высокой температуре наружный канал в ухе пересыхает, его очень легко можно поцарапать тем же песком, в результате чего в ухе тоже развивается инфекция.

Чаще всего от таких заболеваний страдают дети.

– Что делать, если в ухе появился дискомфорт?

– Чтобы не доводить до отитов и других заболеваний, выходя из воды, промокните уши полотенцем. Большинство людей при попадании в ухо воды начинают прыгать, трясти головой… Нельзя этого делать, потому что вода может попасть ещё глубже в ухо. Если не убереглись и ухо начинает болеть, идите на прием к доктору. Нет такой возможности, закапайте антибактериальные капли, а затем обязательно удалите их ватной палочкой. И никаких экспериментов и самолечения!

Нередко пациенты приходят с очень запущенными отитами, которые лечили борным спиртом либо кислотой, закапывали в ухо перекись… Такое «лечение» может привести к очень серьёзным осложнениям. В былые времена для чистки ушей даже врачи советовали применять трёхпроцентную перекись водорода, но сегодня этот метод – прошлый век: есть специальные капли, которые абсолютно безопасны для наружного слухового прохода. Перекись же может повредить барабанную перепонку со всеми вытекающими последствиями.

– С какими заболеваниями, кроме отитов, к вам обращаются бердчане?

– Очень много горожан (в то числе и детей) приходят к нам со сниженным слухом, что очень беспокоит медиков. Родители просматривают болезнь у ребёнка, в итоге ему приходится надевать большой и очень сложный слуховой аппарат. Многие считают, что тугоухость можно вылечить. Запомните! Если человек при таком диагнозе надел слуховой аппарат, то это на всю жизнь. И если не пролечиваться у сурдолога либо ЛОРа каждый год, то слух будет ещё больше снижаться. Всем рекомендую: появились первые симптомы снижения слуха – идите к врачу.

– Как проверить свой слух?

– При рождении всем ребятишкам прямо в роддоме делают скрининг. Если он не пройден, нужно идти к ЛОРу, а затем к сурдологу. В Бердске такой специалист только один, он принимает пациентов по воскресеньям в медицинском центре «ЛОР-практика». В Новосибирске таких специалистов наберётся не более десятка. Также узким специалистам надо показать ребёнка, если у него заметны явные задержки речи, он часто переспрашивает, включает громко музыку, не слышит, когда вы его зовёте со спины.

Для взрослых самый простой способ проверить свой слух – поговорить по телефону. Если одним ухом вы слышите хорошо, а другим – не очень, есть повод беспокоиться: идите на приём. Не затягивайте болезнь. Многие думают, что ушные проблемы со временем пройдут сами собой, но потом бывает поздно. Берегите себя! Раз в год всем советую обследоваться у докторов.

 ! Важно

Нет средств на платные услуги – приходите в Центр слуховых аппаратов. Каждый месяц мы проводим трёхдневную акцию – бесплатно обследуем всех бердчан, желающих проверить слух.

Наш адрес: улица Герцена, 6; остановка «Радиозавод». Телефоны: 8-913-060-45-28; 8-923-139-94-55.

 Случай из практики

Из Искитима на приём привезли шестилетнего ребёнка, который не разговаривал. При обследовании стало ясно: мальчик молчит, потому что ничего не слышит. В своё время в роддоме ему не провели скрининг, а маме никто не подсказал, что нужно обратиться к ЛОРу. По уверению мамы, она возила его к сурдологу, который, осмотрев малыша, сказал, что с ним всё в порядке.

Сейчас она подала в суд на врачей роддома. Но ребёнок и со слуховым аппаратом не адаптировался в обществе.

Если вердикт врача вызывает сомнение, ведите ребёнка к другому специалисту.

Советы

Людям, перенесшим инсульт во время восстановления, в первую очередь нужно посетить ЛОРа: риск снижения или полной потери слуха у этой категории пациентов намного выше, чем у остальных людей.

Антибиотики – первый враг ушей. При их длительном приеме у людей может произойти снижение слуха.

Прогноз

– Иногда слух снижается из-за таких вещей, на которые даже не подумаешь. Сегодня большинство людей (особенно молодых) слушают музыку в вакуумных наушниках, которые дают очень большую нагрузку на барабанные перепонки. Думаю, лет через 30 при таком образе жизни, мы все будем ходить со слуховыми аппаратами.

Факторы риска

 Солнце

Верхняя часть уха на пляже или при долгих прогулках под солнцем обгорает, причиняя боль.

Как предупредить

  •  смазывайте уши кремом от загара;
  • если уши всё-таки обгорели, приложите к покрасневшим участкам кусочек льда, смажьте их простоквашей, сделайте компресс из отвара ромашки.

 Полёт на самолёте, качка на пароходе

Неприятные ощущения в ушах связаны с дискомфортом вестибулярного аппарата, который расположен во внутреннем ухе. Если у вас есть склонность к укачиванию, значит, этот орган.

Как предупредить

  • перед полётом примите таблетки от укачивания;
  •  если закладывает уши при перепаде давления, держите в это время рот приоткрытым (можно сосать леденец).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru