Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
8:00, 12 августа 2014

Бердчане подхватывают туберкулёз с грязных денег


На каждой купюре находится около 500 видов бактерий.

00028205 

Супермаркет. В очереди в кассу мама с малышом лет пяти и девушка, перед ними – совсем спитый мужчина. Протянув кассиру сторублёвку, он рассчитался за пиво и, даже не выйдя из магазина, принялся жадно отхлебывать «живительный напиток». Женщина протянула продавцу пятисотку, сдачу ей дали сторублевками, среди которых и купюра бомжа. Небрежно бросив сдачу на дно пакета, туда же она сунула не упакованный в мешочек хлеб, капусту и какие-то консервы…

Сегодня с врачом–иммунологом Мариной Максимейко, мы поговорим о «грязных» деньгах. Точнее, о беспечности, с которой люди относятся к своему здоровью.

Подобные картинки я вижу постоянно,- говорит Марина Юрьевна. – Мамочка везёт в коляске малыша, в его руках десятирублевка, которую он тянет себе в рот. В кошельках взрослых вместе с копейками часто можно увидеть рассыпавшиеся подушечки «Орбита», которые они, словно дети, тоже потом тянут в рот. Наверное, не знают, что на купюрах живет несколько сотен видов микробов, способных вызвать серьезные заболевания. В среднем, на каждой банкноте находится около 500 видов бактерий. Это споровые и кишечные палочки, стафилококковые бактерии.

Мы удивляемся, отчего у нас растет число туберкулёзников, всё больше кишечных заболеваний. Вполне возможно, что инфекцию люди подхватывают с грязных купюр.

Кстати, грипп тоже передается через деньги. Недавно прочла: швейцарские ученые выяснили, что бактерии гриппа,попав на банкноты, живут на них до 17 дней.

– Марина Юрьевна, если задуматься, сколько раз денежная купюра меняет своего владельца, даже страшно становится. Почему люди так беспечны? 

– Скорее всего, это чисто психологический момент. Деньги любят все. Деньги – это стабильность, независимость, их приятно пересчитывать, копить, тратить… Деньги в сознании людей не могут ассоциироваться с чем-то плохим. Если подобные ассоциации и возникают, то ненадолго. Чтобы меньше болеть, каждый должен четко уяснить: деньги нужно хранить не в карманах и россыпью в сумочках, а только в закрытом кошельке.

Прикоснулись к купюрам – мойте руки! Желательно антибактериальным мылом, но всегда им пользоваться не рекомендуется. Оно убивает все микроорганизмы, как плохие,так и хорошие. Вскоре на поверхности кожи человека остается слишком мало микрофлоры, а значит, кожу начнут атаковать более агрессивные и злобные микробы, с которыми одним антибактериальным мылом не справиться. Во всём нужна золотая середина. Человек с рождения контактирует с различными микробами – и это нормально. А вот стерильность – ловушка для иммунитета, который «расслабляется» и в нужный момент не способен противостоять болезни. 

После прикосновения к купюрам мойте руки антибактериальным мылом, перед едой — обычным. И помните, деньги, конечно, штука приятная, но они грязные. Следите за гигиеной и будьте здоровы.

 

Как моют деньги?

Раз уж на деньгах столько заразы, то наверняка должны быть способы, как их “помыть” и обеззаразить. И они есть. В каждой стране свои.

  • На евро микробов практически нет, так как они выпускаются сразу с нанесенным составом, который препятствует размножению микробов и бактерий.
  • В некоторых странах деньги обеззараживают озоном и ультрафиолетом.
  • В Японии в самых людных местах стоят купюроотмывочные аппараты. В них вводятся грязные деньги, аппарат нагревает их до 200 градусов, обрабатывает специальными растворами, и выдает уже помытые и свеженькие купюры.
  • А в Индии не забивают себе голову высокими технологиями и специальными растворами для “стирки” денег. Они попросту моют купюры с мылом. В Индии даже процветает профессия “мойщика” денег.
  • В России тоже знают о проблеме грязных денег, но пока только ищут методы их очистки. Гознак в качестве эксперимента выпускал партию купюр на специальной антимикробной бумаге. Однако до сих пор всё это находится на стадии экспериментов и исследований. Дезинфекцию купюр, когда они уже в обороте, в России не проводят.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru