Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:00, 03 июля 2016

Первое десятилетие ХХ века – период расцвета дореволюционного Бердска


«20-25 лет назад в Бердске было не более 60-80 дворов, теперь их до 800. Жителей – 5 тысяч.

19-мельница плотинаЗанятия: земледелие, извоз, торговля. Имеются: аптека, больница (в наёмном помещении), ремесленное и смешанное двухклассное училище. Есть бесплатная народная библиотека (с 1897 года), при библиотеке — зрительный зал и сцена. Местное сельскохозяйственное общество дало распространение овсу, а также семенам озимой ржи. С 1 июля 1905 года начало работать Бердское кредитное товарищество. Всех торгово-промышленных и ремесленных предприятий в Бердске более 85». «Сибирский торгово-промышленный календарь» за 1911 год  о селе.

Первый автомобиль в Бердске

Первый автомобиль в Бердске

Бердский бизнес

В начале ХХ века в селе Бердское работали 36 лавок и магазинов, пять из которых торговали бакалеей, шесть – мануфактурой, шесть – галантерейными товарами, пять – посудой, три – чаем и сахаром, одна лавка – скобяными товарами.

Кроме того, в селе было в селе два магазина по продаже золота и серебра, а в двух лавках продавали велосипеды и граммофоны.

Промышленность была представлена:

  • двумя пимокатными мастерскими и мыловаренными заводами,
  • тремя мельницами, скотобойнями, столярными и шорными мастерскими,
  • смолокурней и кирпичным заводом.

Всего же в Бердской волости насчитывалось 48 ветряных мельниц.

Накануне революции в селе было построено 9 каменных особняков в один и два этажа. Базарная площадь и часть главной улицы вымощены булыжником, а у казённых присутственных были установлены уличные фонари.

Деловые люди

По статистическим данным дореволюционного времени, в 1908 году в Бердске проживали 87 купцов, 13 дворян, 16 почётных граждан и 95 мещан.

Хроники тех лет донесли до нас фамилии многих известных бердских предпринимателей. Особо выделяется среди них купец первой гильдии Владимир Горохов. Купив у вдовы Васильевой убыточную мельницу, он сумел так поставить дело, что через 15 лет стал одним из богатейших людей губернии. Муку, по свидетельству современников, он производил отличного качества и в огромных объёмах. Кроме того вёл обширную торговлю по всей Сибири, имел собственный буксирный пароход «Мельник», десятки барж и хлебные склады в 16 городах.

Его головная контора была в Томске и имела отделения в Новониколаевске, Красноярске, Иркутске и Енисейске, что свидетельствует о широких масштабах деятельности предпринимателя. Во всяком случае, половина взрослого населения Бердска работала именно на Горохова.

 Специалисты мельницы купца Горохова (он сам в центре)

Специалисты мельницы купца Горохова (он сам в центре)

Мужчинам он платил за работу на мельнице по 40 копеек в день, женщинам – по 25 копеек. В месяц, при шестичасовом рабочем дне, у работавших на гороховской мельнице мужчин выходило, таким образом, чуть больше десяти рублей, у женщин – по шесть с копейками. Для сравнения: учительница Бердской церковно-приходской школы примерно в те же самые годы получала по 10 рублей в месяц.

В фундаментальном труде «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» под редакцией Семёнова Тянь-Шанского отмечена просветительская и благотворительная деятельность купца. В частности, там сказано, что «при Васильевской мельнице купца Горохова устроена школа с ремесленным отделением и интернат для бедных детей, электрическое освещение при той и другой, врач и аптека с даровым отпуском лекарств»; «в интернате 12 бедных детей содержатся бесплатно и обучаются разным ремеслам: мальчики – токарному, столярному и слесарному, девочки – рукоделию».

Кроме этого, на средства Владимира Александровича содержались кумысолечебница для лечения туберкулезных детей и летняя детская колония для отдыха. Умер меценат ещё до революции.

Его сын Александр Горохов после установления в Бердске советской власти добровольно отказался от всех прав на мельницу, репрессиям подвергнут не был и, по некоторым данным, долгое время спокойно преподавал в Томском университете.

Владимир Горохов – наиболее «раскрученный» местными краеведами и СМИ предприниматель, так сказать, «лицо» дореволюционного Бердска. Но кроме него в селе жили немало людей предприимчивых, с деловой хваткой, добившихся успехов на почве коммерции и предпринимательства.

Семья Барабошкиных и Матвей Губкин, например, содержали пимокатные мастерские. Их валяная обувь славилась далеко за пределами Барнаульского уезда, пользовалась стабильным спросом на Михайловской и Ивановской ярмарках.

Яков Бурдин, Евграф Акомшилов и Иван Светлолобов были скотопромышленниками, перегоняли стада племенных коров аж до Урала. Степан Вагин, Николай Полферов, Николай Калинин и Фёдор Маштаков торговали бакалеей и мануфактурой, продавали в своих лавках не только чай с сахаром, но также изящную посуду «аж из самой Франции».

Братья Маштаковы и Никифор Машинский даже ювелирные магазины в селе Бердском открыли, и их специфический товар, представьте себе, пользовался спросом. Иван Купцов и Лавр Шишкин успешно конкурировали с Владимиром Гороховым в хлебной торговле.

И ещё одна фамилия заслуживает внимания. В марте 1900 года крестьянин Бердской волости Емельян Сибиркин неподалеку от деревни Верхне-Каенской на реке Крутихе обнаружил месторождение белого мрамора. В связи с этим в главное управление Алтайского края поступил рапорт управляющего Сузунским имением, где отмечалось, что «в недалеком расстоянии имеются залежи каменного угля и железняка, вообще вся восточная половина Бердской волости, по-видимому, изобилует полезными ископаемыми и нуждается в специальном производстве разведки». Емельяну Сибиркину (кстати, совершенно неграмотному крестьянину) было выдано официальное разрешение на добычу и продажу найденного им мрамора, чем он и занимался вплоть до революции.

19-мельница Горохова

Фото из архивов музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru