Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
16:03, 01 июля 2016

Наталья Шамшура о том, как логопед может исполнить заветные мечты


Ложные двоечники и наука произнесения тостов

44-логопед— Ребёнок, имеющий проблемы с речью — неважно, с письменной или с устной, как правило, хуже учится в школе. Если ребёнок недопонимает смысл прочитанного, то он начинает испытывать проблемы и с другими предметами, снижается общий уровень успеваемости. Школьные учителя нередко сталкиваются с подобными проблемами, но не имеют ни времени, ни специальных знаний, чтобы помочь таким ребятам справиться с этим, — рассказывает директор центра речи «Аристократ» Наталья Шамшура.

Такие дети попадают в категорию «ложных двоечников». А такие «двойки» влекут за собой ещё и психологические проблемы: ребёнок становится неуверенным, опускает руки.

Зачастую для того, чтобы малыш стал учиться лучше, порой достаточно лишь решить логопедические проблемы. Иногда приходится обращаться за консультацией к неврологу и психологу. Помимо логопедической помощи таким ребятам необходимо развитие мелкой моторики пальцев рук — различные направления ручного труда. Вкупе можно достичь очень хороших результатов.

С дошкольниками, имеющими нарушения речи, необходимо работать на опережение, чтобы избежать школьных трудностей. Разумеется, потребуется серьёзная диагностика. Бывают лишь незначительные нарушения звукопроизношения, которые позже «не аукнутся». Если же нарушение более глубокое, то проблемы в обучении, скорее всего, возникнут. На устранение таких нарушений может потребоваться несколько лет, да и когда ребенок пойдёт в школу, в течение какого-то времени нужны контроль и частичное логопедическое сопровождение.

Вот почему логопедическую работу нельзя считать лишь дополнительной образовательной услугой. Её нужно воспринимать как очень важную деятельность, которая наряду с образовательным процессом помогает отдельным категориям школьников более доступно и успешно овладевать знаниями.

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с нарушениями речевых навыков школьников, родителям необходимо с самого раннего детства обращать внимание на развитие речи детей. При необходимости стоит воспользоваться услугами логопеда.

 Лето — время для отдыха

 — Наталья Александровна, что вы можете посоветовать родителям будущих первоклассников? До школы осталось не так много времени, что можно сделать за лето?

— Летом нужно отдыхать. Это очень важно — дать ребёнку отдохнуть, набраться сил и здоровья. Иначе в школу он придёт уже уставшим. Поэтому совет такой: не нагружайте ребёнка летом, дайте ему отдохнуть, это намного важнее. Все проблемы нужно начинать решать в сентябре.

Логопед для взрослых

В центре речи занимаются и взрослые люди, которые в определённый период жизни столкнулись с необходимостью научиться правильно формулировать свои мысли, красиво говорить и не бояться публичных выступлений.

 — Для чего взрослому человеку нужно развивать ораторское мастерство?

— У кого-то это связано с работой, а у кого-то — с личной жизнью. Кому-то нужно просто улучшить дикцию, кто-то в состоянии стресса начинает говорить быстро, смазывает окончания, «комкает» слова, и люди перестают понимать говорящего. К примеру, для студента, сдающего устный экзамен, речевые проблемы могут стать настоящей бедой. Порой человек испытывает сложности даже при необходимости произнести тост.

В таких случаях работа всегда начинается с индивидуальных занятий. И лишь после того, как ученик «Аристократа» почувствует себя готовым, его подключают к работе в группах, проводят групповые тренинги.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru