Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
17:03, 01 июля 2016

Из-за отсутствия служебных квартир ЦГБ Бердска укомплектовано врачами на 56%


 Главврач Юрий Краморов обратился за помощью в мэрию Бердска.  Мэр Шестернин предложил поселить медиков в здании химзаводской больницы.

краморовВ четверг в мэрии города состоялся совет по охране здоровья, на котором собравшиеся обсудили проблемы городского здравоохранения и попытались найти пути их решения.

— Несмотря на то, что кадровый состав в горбольнице в последние три года можно назвать стабильным, ситуация складывается неутешительная, — заявил главврач ЦГБ Юрий Николаевич.

В горбольнице работает 1491 человек. Укомплектованность врачами составляет 56%, средним медперсоналом — 73%, младшим медперсоналом — 67%.

При остром дефиците кадров еще острей дефицит специалистов непервичного медицинского звена — участковых служб.

Укомплектованность педиатрами — 62%, терапевтами — 47%, врачами скорой помощи — 12,5%. В общей сложности 50% врачей городской больнице – люди пенсионного возраста.

К сожалению, очень мало в бердскую ЦГБ идет специалистов, окончивших бердский медколледж: работу в плане наполнения горбольницы за свет колледжа я считаю неудовлетворительной.

Бердская ЦГБ является базой для обучения студентов медколледжа, которые проходят в наших отделениях обыкновенную и целевую практику. Тем не менее, в 2015 году из всех выпускников колледжа к нам пришло работать всего 14 человек.

Для привлечения молодых врачей мы тесно сотрудничает с новосибирским медицинским университетом. За счет федерального бюджета в вузе обучаются 9 молодых специалистов из Бердска. Уже в сентябре этого года в отделения ЦГБ придут работать 8 врачей: 2 педиатра, 2 акушера-гинеколога, 2 стоматолога, инфекционист и ЛОР.

В этом году медуниверситет выделил для нас 16 бюджетных мест, от нынешних выпускников, желающих учиться на бюджетной основе, принято 18 заявлений. Словом, работа ведется, в горбольницу приходят специалисты, но их очень мало. Для привлечения кадров в Бердске нужно изыскивать жилье для среднего персонала(я говорю про общежития), а также нужно предоставлять служебное жилье врачам, причем сразу же. Приходя работать человек должен тут же получить жилье, только так мы сможем преодолеть кадровый дефицит.

Заслушав выступления главврача, мэр города Евгений Шестернин предложил подходить к отбору выпускников, желающих учиться на бюджетной основе, комплексно.

— Может, звучит некорректно, но, тем не менее, при отборе кандидатов вы как-то изучаете социальное положение семьи? – поинтересовался Евгений Анатольевич. — Если семья из 5 человек живет в 2-комнатной квартире, то надо заранее понимать, что в будущем придется решать социально-бытовые вопросы пришедшего к вам работать специалиста, озвученные выше.

— Если у ребенка будет 260 баллов, неужели я ему откажу?… – недоуменно возразил главврач.

Далее мэр поинтересовался, с какой строительной компанией главврач пытался решить вопрос по предоставлению жилья, на что Юрий Краморов резонно ответил, что не имеет в наличие столько денег, чтобы договариваться со строителями.

— В данный момент у меня два инструмента для поддержания молодых специалистов: 5 тысяч на оплату квартиры предоставляет ЦГБ; еще 5 тысяч перечисляет Минздрав. Вот и все! Поэтому я и прошу помощи у муниципалитета!

— В химзаводской поликлинике занято всего около 30% площадей, на остальной – ветер гуляет! Не проще с Минздравом области проработать этот вопрос? – выдвинул еще одно предложение глава. — Я знаю один из проектов, где предприятие предоставляет специалисту жилье специального назначения. Без права приватизации он может проживать там 3-4 года, а затем по ходатайству предприятия работник оформляет ипотеку.

— Этот вопрос нужно решать не с Минздравом области, а с Департаментом имущества, в собственности которого находится здание. Помещение, о котором вы говорите, пока не наше. После реорганизации, которая закончится к концу лета, мы обратимся в Департамент имущества с просьбой перевести часть здания из нежилого — в жилой фонд. Но, думаю, никто нам на уступки не пойдет, потому что это больничное учреждение.

Глава города Шестернин пообещал создать при администрации рабочую группу, которая будет заниматься жилищной проблемой ЦГБ.

Фото автора

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Марина:

    Это тихий ужас просто! Что себе позволяет Шестернин? Выходит детей на бюджет нужно отбирать не по способностям и набранным баллам, а по наличию у родителей квартиры, чтобы в будущем не было проблем с предоставлением ему жилья. Даже если у родителей роскошный особняк, врач имеет право на свое жилье и личную жизнь

    Ответить
  2. Николай:

    Дело, конечно, нетолько в жилье!
    В 80-х годах всех руководителей заставляли изучить трилогию Л.И. Брежнева ( я сомневаюсь, что писал он!) «Малая земля», «Целина» и ещё какая-то. В книжках изложена работа руководителя с подчинёнными, как быть ближе к людям.
    «Быть ближе к людям не значит стоять близко, а вникать в их нужды и запросы!»- говорится в этом опусе. Я начал читать из- под палки, а потом с удовольствием и мне это сильно поиогло.

    Ответить
  3. Аленка:

    Вот даже не ожидала от себя, что напишу это, но я согласна с Николаем. Своих работников нужно уважать. А наши доктора бегут из-за тотального неуважения к ним. Уж не знаю кто тут виноват больше: главная или его заместители. Ведь в остальных городах тоже не раздают врачам квартиры направо и налево, но тем не менее такой ужас мало где есть

    Ответить
  4. смит:

    Вы держитесь! Хорошего вам настроения!

    Ответить
  5. Оля:

    Пипец… И это наш мэр?!
    Просто оригинальное решение, принимать на работу людей с собственным жильём. Может вообще, принимать только тех кому и зарплата не нужна??? А что, столько денег сэкономим, ещё парочку ненужных памятников поставим.

    Ответить
    1. Карина:

      +1000

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru