Суббота, 23 сентября 2017 16 +  RSS
Суббота, 23 сентября 2017 16 +  RSS
18:44, 04 июля 2016

Лучшим молодым педагогом России стала преподаватель музыкальной школы из Бердска (видео)


В Красноярске состоялось присуждение Национальной молодежной общественной награды «Будущее России».

Елена НикулинаМолодежный форум федерального значения прошел в Красноярске на прошлой неделе. Бердчанка Елена Никулина вернулась домой с медалью и званием «Лучший молодой педагог России».

Свои заявки для участия в отборочном туре направили 599 человек из 56 субъектов Российской Федерации. По результатам рассмотрения заявок в полуфинал приглашены 423 участника. В итоге лучшим из лучших были присуждены почетные общественные звания в соответствии с номинацией, а участникам, которые показали самые высокие результаты, были присвоены звания – Кавалер Ордена «Лучший молодой гражданин России».

В номинации «Молодой педагог» заявилось наибольшее количество участников, в итоге эта группа стала наиболее многочисленной.  Бердск представляли два участника — Елена Никулина и Юлия Максимова, обе – преподаватели музыкальной школы имени Свиридова.

Конкурс состоял из трех этапов — два из них проводились заочно, третий — финальный – очно. В первом туре нужно было выслать свое портфолио и представление директора учреждения. Тем, кто прошел первый тур, предложили снять о себе пятиминутный видеоролик и тоже выслать в адрес конкурсной комиссии.

Юлия Максимова в финале участия не принимала, но по итогам первых двух туров она получила диплом участника 1 степени.

– К участию в конкурсе допускались педагоги до 35 лет, у нас в школе таких не очень много. К тому же, нужно было показать какие-то достижения, поэтому администрация школы остановилась на этих двух кандидатурах, – пояснила методист музыкальной школы Татьяна Смердова. – Эти два педагога имеют высшую квалификационную категорию, свои методические разработки и публикации, высокие результаты в различных конкурсах и фестивалях. Словом, мы выбрали лучших. Если честно, увидев географию и количество участников, мы даже не рассчитывали дойти до финала, а потому победа Елены Владимировны стала очень приятной.

– Проведение конкурса совпало с празднованием Дня города в Красноярске – мы побывали на концертной программе, послушали пение оперной дивы и полюбовались на салют. Проживали мы в санатории в очень живописном месте, поэтому сам конкурс оставил очень благоприятные впечатления, – делится Елена Никулина.

В финале конкурса принимали участие 37 педагогов — это были и воспитатели детских садов и учителя общеобразовательных школ и педагоги дополнительного образования.

– Мы принимали участие в дебатах на тему «Деятельность педагога по реализации Стратегии воспитания в РФ», – рассказывает Елена Владимировна и добавляет, что тематики участники конкурса заранее не знали, однако «старшие товарищи» из музыкальной школы предположили, что готовиться нужно именно к разговору о патриотическом воспитании – «как в воду глядели».

Помимо дебатов, педагогам нужно было провести мастер-классы.

-Я презентовала памятку для начинающего руководителя детского хора и показала ряд игр, которые провожу на своих занятиях. Играть пришлось со взрослой аудиторией — остальными участниками конкурса. Особенный успех имела ритмическая игра — все участники становятся друг за другом «паровозиком», самому последнему я по плечу простукиваю ритм, он передает его следующему участнику и так далее — по цепочке — до «головы состава», которой нужно отстукать этот ритм по клавишам фортепиано, – вспоминает Елена.

За участие в каждом туре начислялись очки, победа присуждалась по совокупности набранных баллов. Высшей наградой стало звание «Лучший молодой педагог России», которого и была удостоена бердчанка Елена Никулина.

новый коллаж

Справка. Елена Никулина, 31 год. Преподаватель хоровых дисциплин, в ДМШ им. Свиридова работает 11 лет. Родилась в Казахстане, но образование получала в Новосибирске — окончила новосибирский колледж культуры и искусства, а затем и педагогический университет. Руководитель младшего хора «Незабудки», вокального ансамбля. Сама поет в вокальной группе «Возрождение».

Премия присуждалась в следующих номинациях:

  • Молодой врач
  • Молодой педагог
  • Молодой госслужащий
  • Молодой журналист
  • Молодой предприниматель
  • Молодой профессионал
  • Молодой руководитель
  • Молодой социальный работник
  • Молодой спортсмен
  • Молодой творческий деятель
  • Молодой общественный лидер

 Мама «Незабудок»

Елена — представитель педагогической династии — мама преподает историю в школе, брат тоже выбрал для себя эту стезю, преподавал в школе физику и информатику. Стать музыкантом решила еще в то время, когда сама училась в школе.

– Наверное, у меня были хорошие педагоги. В какой-то степени на мой выбор повлияло и то, что моя мама тоже музыкант по первому образованию. А когда я пришла в бердскую музыкалку на практику, поняла — здесь я на своем месте, это — моё.

Чем лучший молодой педагог России отличается от других? – этот вопрос очень смущает победительницу.

– Я очень люблю детей и они меня любят. А для того, чтобы найти к малышне подход, с ними нужно играть. Этим мы и занимаемся на занятия. Водим хороводы — в процессе ребятишки учатся петь. Много разнообразных ритмических игр, развиваем образное мышление, активно ввожу в занятия образы из сказок… А в принципе — просто работаю. Родители мне доверяют, ведь нам с коллективом довольно часто приходится выезжать из города, в том числе и на дальние расстояния — с «Незабудками» мы были в Петропавловске и на Байкале.

В течение нескольких лет мы принимаем участие в хоровом абонементе Новосибирской консерватории, ездим в лагерь им. Дубинина на профильную смену «Камертон». Принимаем участие в международных и областных конкурсах и фестивалях, таких как «Сибирь зажигает звезды», «Христос. Весна. Победа», фестиваль «Подснежник». В нынешнем году стали дипломантом областного конкурса хоровых коллективов.

В поездках приходится становится для них не просто педагогом, а второй мамой — утешать, если кто-то расстроится, не спать ночами, если кто-то вдруг заболеет.

Поскольку мы много времени проводим вместе как-то сам собой сложился очень дружный коллектив, где старшие поддерживают младших и во всем им помогают. Вспоминаю, как в лагере мои шестилетние красотки собирались на дискотеку — захожу в комнату, а они уже при боевом макияже. Оказывается, старшие девчонки уже успели преподать мастер-класс младшим подругам.

-Чем вы увлекаетесь, помимо хорового пения?

– С удовольствием вожу автомобиль. Люблю делать видеоролики — монтировать из того, что наснимали друзья. Вот и для полуфинала сделала фильм про себя сама.

Фото Ольги Кашиной, видео Елены Никулиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей Петрович:

    Ах, какая женщина!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru