Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
10:53, 12 августа 2014

Жители Бердска борются против строительства детского кафе


Люди опасаются, что будет построена пивная, за которой возникнет неофициальный общественный туалет.

GEDSC DIGITAL CAMERA 

Более 50 собственников домов №83 по улице Ленина и №5 по улице Горького пришли на собрание 11 августа, чтобы заявить решительное «нет» планам по строительству кафе у торцов их девятиэтажек. Председатель ТСЖ дома №5 по улице Горького Мария Куренкова выяснила, что под новую точку общепита отведён 331 кв. метр, и узнала, что её владелец — предприниматель Александр Чайко. С ним и хотели поговорить пришедшие на собрание, но собственник не явился. В итоге эмоции выплеснули на представителя подрядчика –  технического директора ЗАО «Управление энергоснабжения Сибакадемстрой» (УЭС САС) Константина Подпорина.

Константин Иванович попытался объяснить жителям, что пришёл договориться, и не намерен обсуждать надо или нет строить кафе. К тому же всё давно решено. Ещё в 2007 году администрация выделила в аренду участок под застройку. Договор заключен до 2025 года. Никто не знает, почему только сейчас арендатор решил приступить к работам. Константин Подпорин предположил, что раньше у предпринимателя, возможно, были финансовые трудности из-за кризиса. В любом случае решение о строительстве принято, и изменить его собственники дома не могут – участок им не принадлежит.

Однако жители дома №5 по улице Горького могут не разрешить прокладывать электрическую линию к будущему кафе по своей придомовой территории. Другого способа обеспечить электроснабжением точку общепита подрядчик не видит. УЭС САС уже согласовал прокладку линии со всеми, кроме ТСЖ. Вопрос энергоснабжения попытались сначала решить через правление товарищества собственников дома 14 июля, но представители собственников проголосовало против. Подрядчик поставил под сомнение решение правления и инициировал собрание жителей дома №5 по улице Горького. На встречу пришли и их соседи из дома №83 по улице Ленина: не имея возможности решать, они подбадривали участников собрания и сыпали нелестными замечаниями по поводу идеи строительства кафе. Самое главное, горожане не верят, что и правда появится место отдыха для детей «Мороженое». Они предрекают его скорое переоборудование в обычную пивнушку в центре города.

– Уже сейчас угол дома №83 по улице Ленина превращен в сортир. Он даже не успевает просыхать. Здесь справляют нужду таксисты и маршрутчики, сюда выливают нечистоты продавцы киоска быстрого питания на перекрестке. Биотулета там нет, – констатировала Мария Куренкова.

По ее мнению, после появления кафе на перекрестке ситуация еще более усугубится. После строительства нового здания между ним и торцами дома появится семиметровый проход, который, по словам жителей, будет использоваться как общественный туалет. Сейчас некоторые, может быть, ещё стесняются заходить за угол, а за «ширмой» кафе станет спокойней.

Собственники указывают и на другие проблемы, возникающие со строительством. Их волнует, что пивнушка превратится в источник шума по ночам, а парковаться её посетители будут во дворах их домов, которые ремонтируют за счет жителей. К тому же окна торцевых квартир выходят на площадь, и кафе закроет им свет. После строительства могут возникнуть и вопросы по благоустройству территории. В любом случае асфальт во время работ придется вскрывать.

Константин Подпорин заявил, что «сейчас все хотят зарабатывать», и если собственники не согласуют акт выбора прокладки трассы, то он обратится «в административную инспекцию с жалобой на превышение гражданских прав».

– Ой, напугал. Если надо мы и в суд пойдем, а твоя стройка пусть стоит. Не нужно нам кафе, – практически в один голос заявляли жители и подходили, чтобы подписаться против.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Мария Куренкова предложила провести еще и заочное голосование, чтобы свою позицию смогли выразить все жители дома.

Ообственники дома №89 по улице Ленина, не имеющие возможность голосовать, решили собрать подписи против строительства кафе. Пока эта история далеко до своего финала и только время покажет, чем она завершится.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Участок под строительство кафе.

Участок под строительство кафе.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru