Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
12:48, 05 июля 2016

В Новосибирске создан новый эффективный препарат против клещевого энцефалита


Лекарство действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека, совершенно нетоксично и безопасно для пациентов.

клещУчёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали его из химерного антитела против вируса клещевого энцефалита, сообщает издание «Наука в Сибири». В основу препарата легли моноклональные антитела.

— Теперь мы можем сравнить «Энцемаба» с иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита. Во-первых, одна доза первого (то, что необходимо вводить человеку из расчёта на 10 кг веса) составляет всего 2 мг белка, в то время как у другого — 100-160 мг. Во-вторых, наш препарат содержит единственное специфическое антитело, а коммерческий — весь спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. В-третьих, у «Энцемаба» гораздо выше специфическая активность. Также мы заметили, что разные партии коммерческого антитела отличаются по соотношению белок-противовирусная активность. И последнее — для производства иммуноглобулина требуется донорская кровь, а для создания «Энцемаба» не нужна кровь ни человека, ни животного», — говорит заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова.

На сегодняшний день доклинические исследования препарата полностью завершены, его уже можно регистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний.

Фото Юлии Поздняковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru