Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
10:57, 06 июля 2016

Как долго ещё в Бердске будут дымить печные трубы?


Прогнозы от директора «Городских инженерных систем» Сергея Хорошилова.

газЭто в разной степени зависит от курса доллара и нефти, расположенных рядом промпредприятий, готовности проектной документации, новой власти, соседних территорий, умеющих доказать, что они более нуждаются в газе, милости Газпрома, суммы задолженности города за газ, инвесторов, активности депутатов, областного финансирования, проживающих рядом с простым людом важных лиц и так далее.

Как на сегодня обстоят дела с газификацией в Бердске? Корреспондент «Свидетеля» узнал подробности у Сергея Хорошилова.

Хорошилов Сергей
— Почему соседний Искитим газифицирован, а Бердск до сих пор нет?
— По нашим данным соседние муниципальные образования раньше приступили к газификации своих территорий, чем Бердск. Это связано, прежде всего, с работой программы по газификации сельских поселений, которую совместно осуществляли Минсельхоз, МинЖКХиЭ НСО и ОАО «Газпром». Бердск, как городской округ, в этих программах не мог принимать участие.
На газификацию Искитима ушло 13-14 лет, но искитимцы активно начали этот процесс раньше нас. У нас отделу газификации в этом году только три года. Бердск — второй город по численности населения в НСО, поэтому его газификация – процесс не быстрый.
— Как обстоят дела с газификацией сейчас и когда газифицируют весь частный сектор?
-Сегодня в Бердске газифицировано около 50% индивидуальных домохозяйств, расположенных в поселке Новый, поселке Вега, поселке Боровой, район Рогачева – Павлова, центральная часть — от Красной Сибири до улицы Первомайской, район ул. Калинина, Речкуновка.
Микрорайон Южный частично газифицирован, в этом году там работы продолжаться. За год-два будет газифицирован. И тогда останутся не газифицированными только центральная часть города от улицы Первомайской в сторону Озерной и микрорайон Юго-Восточный.
Точную дату сказать тяжело, это определяет порядок финансирования программы газификации из бюджетов Новосибирской области и Бердска. В общем, газификация Бердска идет позитивно. Сейчас в городе продолжается подключение к ранее построенным сетям. Наблюдается стабильная динамика на ежегодное увеличение числа газифицированных домов — с 118 в 2011 до 574 в 2015. В настоящий момент работы по газификации запланированы до 2020 года и продолжатся после этой даты.
— Сколько сейчас тратит домовладелец на газификацию дома?
— В зависимости от особенностей дома, участка, его месторасположения, от 130 до 180 тысяч. С учетом всех затрат на строительство, котельное оборудование, проектирование и запуск.

— Как обстоят дела с подключением промпредприятий и других потребителей газа?

— Промпредприятий по городу совсем мало, из них серьезных потребителей газа у нас практически нет. На сегодня самый крупный существующий потребитель — это КБУ с двумя газовыми котельными, из перспективных — завод Лебедянский и котельная в Восточной промышленной зоне. Небольшие юридические лица города так же потихонечку подключаются. Отсутствие крупных перспективных потребителей делает процесс расширения газопроводов более медленным. Как бы странно не звучало, но население не основной потребитель газа и его газификация — это социальный проект.
Газпрому выгоднее подключать промпредприятия, поэтому в других районах газификация иногда идет быстрее, чем в Бердске. По той же причине в городе газифицированы окраины, а не центральная часть — газ прошел к крупным потребителям вокруг.
Если бы сейчас в Бердске открыли, например, крупный завод на границе города, тогда для него, и за его счет, быстро бы провели сеть через весь город и газифицировали всех попутных потребителей, прежде всего индивидуальные дома.
— Каковы основные проблемы газификации города?
— Вопрос газификации Бердска всегда был в пропускных лимитах, которые он получал от ГРС-5 (Газораспределительная станция) через газопровод высокого давления ГУП УЭВ СО РАН. Лимитов пока хватает, ГУП УЭВ провели инвентаризацию своей пропускной способности, пересчитали свою гидравлику и стали более гибки в подходе пропуска. Так же ОАО «ГазТрансКом» в настоящий момент ведет строительство газопровода-перемычки от ГРС-5 до Бердского моста.

— В каких областных программах город принимал участие в последнее время?

— Для участия в областной программе по газификации Минэнергетики и ЖКХ собирают заявки со всех муниципальных образований, ранжирует их по эффективности – какой объект при минимальных затратах даст большее количество газифицированных индивидуальных домовладений. Соответственно распределяет имеющиеся средства. Список объектов формируется каждый год.
К заявке прикладывается проектная документация с положительным заключением государственной экспертизы.
Когда несколько лет назад подавали заявку, такой проект был один. За три года на средства местного бюджета разработали проектную документацию на все основные газопроводы высокого давления. Сегодня наша заявка, уверен, одна из самых серьезных и по уровню проработки документации и по объему испрашиваемых средств.
На строительство первостепенных объектов через центральную часть города и Микрорайон Южный потребуется порядка 104 млн рублей. В этом и в прошлом годах нам финансирования из областного бюджета не выделялось, в позапрошлом было около 4,875 млн. руб.
Мы очень ждем и прилагаем все усилия, чтобы город получал финансирование из бюджета НСО. Хотя бы в какой-то пропорции. Но газопровод, это не тротуар, который можно делать по кусочкам, частями. Есть участок, примерно в километр – от точки подключения до газораспределительного пункта. Соответственно строить нужно минимум этот километр и ГРП, что бы получить техвозможность для газификации индивидуальных потребителей. Если меньше – то это просто труба, зарытые, пусть и на время, деньги в землю.

Только город Бердск запроектировал объектов на 104 млн, а областная программа газификации в этом году — 48 млн. То есть только Бердск готов забрать двухгодовой бюджет. При этом у области остаются, как правило, какие-то обязательства перед кредиторами, не закрытые за предыдущий год.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru