Вторник, 21 ноября 2017 16 +  RSS
Вторник, 21 ноября 2017 16 +  RSS
11:16, 06 июля 2016

Максим Совбанов: Бердску нужны радикальные меры


Нужен ли городу «пылесос» и с какими проблемами сталкивается этим летом ЦМУ?

44-СовбановДепутаты решили, что городу нужнее не новые автобусы, а специализированный агрегат, прозванный специалистами «пылесосом» – и проголосовали за приобретение этого чуда техники. А насколько необходим этот пылесос предприятию, ответственному за чистоту городских улиц – Центру муниципальных услуг? Насколько больше стало у ЦМУ специализированной техники, и с какими проблемами ему приходится сталкиваться нынешним летом? Об этом – наш разговор с заместителем директора ЦМУ Максимом Совбановым.

– Максим Флюрович, поможет ли этот «пылесос» сделать городские улицы чище, или это, что называется, деньги на ветер?

– Я ещё не видел «пылесос» в деле, поэтому не могу поделиться личными впечатлениями. По отзывам специалистов, агрегат эффективный. Он компактен, а потому незаменим при уборке пыли на малых площадях – парковках, тротуарах, различного рода площадках. А выводы будем делать только после того, как «пылесос» получим и испытаем в деле.

– Много ли техники задействовано у вас сегодня для поддержания чистоты на городских улицах?

– На ходу – 14 единиц различной техники. Это значительно больше, чем было несколько лет назад. Кроме этого, у нас есть тримеры – мотокосы, которыми бригада из десяти человек косит траву. Лето дождливое, поэтому траву приходится выкашивать чуть ли не ежедневно. Есть ещё три бригады: по установке дорожных знаков, по покраске этих дорожных знаков и ограждений, по заделке аварийных ям. Дождливое лето провоцирует не только рост травы, но и разрушение дорожного полотна, и подтапливание определённых территорий.

– Какие именно места нашего города подтапливаются больше всего?

– Улицы Космическая и Лунная в районе торгового центра «Орбита». Территория возле магазина «Вымпел». Улица Боровая на микрорайоне «Молодёжный». Уже то хорошо, что ливни пока что короткие по продолжительности, а то не только улицы, но и подвалы домов заливало бы.

– Какими силами вы решаете все эти проблемы?

– В штате предприятия – 100 человек.

– А дополнительно со стороны привлекать не пробовали? Скажем, наркоманов из реабилитационных центров или лиц, приговорённых к обязательным работам?

– Ну, зачем мне такие работники, от которых и на минуту отойти нельзя, чтобы не напортачили! Присылали было к нам лиц, приговорённых судом к обязательным работам. Но у них же над душой стоять надо постоянно, считать часы, чтобы лишнего не переработали. А многие из них сразу заявляли, что работать смогут только по субботам и воскресеньям. И что же: мне теперь своими выходными жертвовать ради них? Нет уж! И я от такой, с позволения сказать, помощи отказался.

– И теперь работаете строго по Трудовому кодексу, без переработки?

– Прямо! Вот ведь что является загадкой для меня: старые, выгнившие изнутри аварийные тополя во время шквалистого ветра имеют почему-то тенденцию падать непременно по вечерам и по выходным. Только домой засобираешься, как уже и звонят: там-то тополь упал! Немедленно еду туда. То же самое и в выходные. В прошлый выходной, например, на 18 квартале во время дождя огромный сук от дерева обломился. Благо ещё, что не прибил никого.

– В Новосибирске, я видел, тополя «омолаживают»: стволы подпиливают, ветки подрезают. Может, и в Бердске нужно так же делать?

– «Омолаживание» даёт лишь временный эффект: стволы-то внутри по-прежнему трухлявые, а новые ветки на них вырастают хрупкие, обламывающиеся от более или менее сильного ветра. Нет, тут нужны меры более радикальные – убрать все эти старые тополя и посадить на их месте деревья других пород.

– Что же никто этого не делает?

– Дорого. И не только это: ландшафтный дизайн – это настоящая наука. Всё надо тщательно спланировать: что, где и как садить, чтобы люди потом, лет через десять, не плевались. А пока этого нет, и ветки будут отламываться, и деревья будут падать.

Цифры и факты

Летом чистоту и порядок на городских улицах рабочие ЦМУ поддерживают при помощи вот этой техники:

  • Машины для поливания улиц – 3.
  • Трактора МТЗ, оснащённые специальными щётками – 4.
  • Трактора с навесками для выкашивания травы – 2.
  • Мини-трактор для подметания и увлажнения тротуаров – 1.
  • Трактор МТЗ для подметания и увлажнения тротуаров – 1.
  • Автомобиль ЗИЛ-самосвал, оборудованный ёмкостями для воды и автомойкой – 1.
  • «Магистраль» – специальный прицеп для влажной уборки дорог – 1.
  • «Пума» – подметально-уборочная машина, подцепляемая к трактору – 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru