Суббота, 29 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 29 июля 2017 16 +  RSS
11:43, 07 июля 2016

После удара молнии в дачный дом в Бердске пожар развивался в течение четырех часов


Как вести себя во время грозы?

грозаНа СНТ «Восток» молния попала в дачный дом, началось возгорание. Правда, о том, что виной всему — удар молнии, стало известно чуть позже.

Соседи, заметившие дымок, позвонили хозяину дачи. Примчавшись с работы, мужчина быстро сообразил в чем дело и, не открывая дверей, вызвал пожарных. Вызов в пожарную часть поступил в 4 июля в 17.50. Хозяин дачи открыл дверь своим ключом, пожарные вошли в помещение — огонь полыхнул, но очень быстро был потушен.

Старший дознаватель ОНД и ПР по Бердску Леонид Савицкий объяснил, что молния ударила в крышу дома, причем с противоположной стороны от комнаты, пострадавшей от пожара. Крыша дачи была шиферная, однако на ней был обнаружен металлический прут, который, судя по всему и притянул к себе молнию. Молния прошла через весь дом и.. попала в диван. Он и начал тлеть.

— Комната площадью в 24 кв.м пострадала значительно — сгорела электропроводка, потолочная плитка, диван и комод. От полного выгорания дачу спасло то, что окна в доме было плотно закрыты и не было доступа свежего воздуха. Хорошо и то, что мужчина правильно оценил ситуацию и, прежде чем открыть дверь, дождался приезда пожарных. Примечательно, что в этот день гроза была около 14.00, то есть пожар развивался четыре часа! Удивительно и то, что крыши соседних домов — металлические, а молния попала именно в шиферную, — прокомментировал Леонид Савицкий.

Пожарные напоминают: грозы сейчас ежедневно, а потому соблюдайте простые правила предосторожности.

  • Покидая дом, не оставляйте включенными электроприборы.
  • Не оставляйте открытыми окна даже в режиме проветривания.
  • Во время грозы воздержитесь от разговоров по мобильному телефону.
  • Категорически запрещается поднимать телефон выше головы — не стоит фотографировать молнию, телефон сработает как улавливатель и вас может попросту убить.

В нынешнем году молния уже убила человека в Новосибирске.

Фото из открытых источников

Обсуждение: 2 комментария
  1. Оля:

    Спасибо за советы, не знала про правила пользования телефоном во время грозы. Теперь буду осторожней.

    Ответить
  2. Алёнка:

    Согласна, правила полезные. У нас сейчас все папарацци, по малейшему поводу начинают снимать на телефон. Надеюсь, правила уберегут многих от необдуманных поступков

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru