Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
12:28, 07 июля 2016

Водо- и теплоснабжение в Бердске разделят


Без частного инвестора нам не обойтись, хотим мы этого или нет, уверен директор КБУ. Но слухи о переговорах с ТГК-1 как с будущим концессионером он назвал безосновательными. Во всяком случае, пока. 

03-Кожин - копия Директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин  недавно вернулся из Карелии, где участвовал в VII Всероссийской конференции «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ» и сам выступил с высокой трибуны. Темой его доклада были «Перспективы развития теплоэнергетических предприятий Новосибирской области в условиях действия норм законодательства о государственно-частном партнёрстве». Вернувшись, он ответил на несколько вопросов корреспондента «С».

— Александр Юрьевич, судя по теме вашего доклада, без сдачи КБУ в концессию всё-таки не обойтись?

— Концессия – это лишь один из вариантов государственно-частного партнёрства. Есть и другие варианты: долгосрочная аренда, например, или создание совместного предприятия. Но главное заключается в том, что без частного инвестора нам не обойтись, хотим мы этого или нет. Частные инвестиции – единственная возможность для Комбината бытовых услуг выйти из кризиса.

— По городу ходят слухи, что городская власть уже ведёт переговоры о заключении концессионного соглашения с ТГК-1…

— Эти слухи не имеют под собой никакого основания. Думаю, сейчас вообще рано говорить о возможном концессионере, ведь ещё не расторгнуты договорные отношения с «Багирой М». Пока арбитражный суд не поставит точку в этом вопросе, концессионером считается эта фирма. И даже после того, как договорные отношения будут расторгнуты по решению суда, новый концессионер определится только по результатам аукциона: таково требование федерального законодательства. Заключение концессионного соглашения – процесс довольно-таки длительный.

 — А как, имея в виду печальный опыт с «Багирой М», вы сами относитесь к возможности «повторной» концессии?

— Инвестиции в предприятие посредством концессии – вариант приемлемый. Но при условии, что инвестор имеет солидный опыт работы в коммунальной сфере и располагает необходимыми средствами. Я об этом и в своём докладе на конференции говорил: при заключении концессионного соглашения должны быть прописаны требования к профессионализму концессионера. В Бердске же получилось, что в этом качестве заявилась фирма, до этого изготавливавшая пластиковые бутылки. И ещё: непременно должны быть выяснены финансовые возможности претендента. Если у него всего лишь десять тысяч рублей уставного капитала за душой, можно ли всерьёз рассматривать его кандидатуру?

 — О чём ещё говорилось на конференции? Что можно и нужно применить в условиях Бердска?

— Говорилось о том, что должна быть выделена отдельная отрасль: тепло и горячая вода. А у нас КБУ объединяет в себе и теплоснабжение, и водоснабжение, и канализацию. Оздоровить работу Комбината бытовых услуг возможно путём разделения водоснабжения и теплоснабжения, как это сделано в Новосибирске. Именно такой вариант рассматривался на последнем заседании комиссии по деятельности МУП «КБУ» — так называемого наблюдательного совета.

— И к какому решению пришёл наблюдательный совет?

— Все его члены проголосовали за реализацию предложения о разделении водоснабжения и теплоснабжения, за исключением одного человека: депутата горсовета Нины Железняк.

P.S. Поговорить с Ниной Железняк о её позиции пока не удалось: Нина Александровна находится в отпуске и на телефонные звонки не отвечает.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru