Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
8:00, 08 июля 2016

3 июля бердчане Юлия и Юрий Пономарь отметили берилловую свадьбу


В этот день супругам, прожившим вместе 23 года, принято дарить берилл – драгоценный камень, который в Библии описывается, как восьмой камень в основании Небесного Иерусалима.

01-семья - копияВпрочем, совсем недолго пообщавшись с этой парой и их детьми, понимаешь: в этой семье есть драгоценность намного дороже берилла. Да что там! Их не купишь ни за какие деньги! В этом доме живёт счастье.

Главное — не фыркать!

Счастливых людей очень легко отличить по глазам: они наполнены светлой радостью и ещё чем-то таким … особенным

… что очень сложно описать словами. 

-С Юрой мы познакомились в больнице, — вспоминает Юля. — Я работала медсестрой, в свободную минутку пришла в соседнее отделение посмотреть телевизор (в 90-е годы и медперсонал, и пациенты каждый вечер собирались у голубого экрана), там впервые и увидела будущего супруга. Выздоравливающий пациент мне очень понравился: мужественный, тактичный, настоящий джентльмен, умеющий красиво ухаживать за женщиной.

А Юрий, по её словам, оценил в девушке доброту и открытое сердце. Общаться им было настолько легко и приятно, что после выписки молодые люди продолжили встречаться.

Случайное знакомство в больнице через несколько месяцев закончилось не просто свадьбой, но венчанием. Уже в те годы супруги Пономарь чётко знали: жить будут по православным традициям и законам. На мой вопрос: «Как создать, а главное — сохранить счастливую семью и трепетное отношение?» — ответ собеседников прозвучал лаконичный:

Самое главное — уметь жертвовать друг для друга.

 — Жертвовать — чем?

-Всем! Временем. Желаниями. Привычками. Сиюминутными устремлениями.

В жизни как бывает? — делятся опытом Юлия и Юрий. – До начала совместной жизни молодые люди замечали друг в друге только самое хорошее. Но стали жить под одной крышей и с удивлением отметили: у второй половинки есть недостатки, с которыми совсем не хочется мириться. Молодожёны начинают учить друг друга «жить правильно», однако ничего хорошего из этого не получается.

В нашей жизни тоже были такие моменты, но мы старались делать взаимные замечания по-доброму, без фырканий. А с чем-то просто научились мириться. Если любишь человека, то не будешь требовать «дай, дай!», а будешь отдавать ему всё, что в твоих силах.

Воспитательная доминанта

За 23 года совместной жизни в семье супругов родились трое ребятишек: Диана, Оля и Максим. Как их воспитывали? Об этом лучше услышать из уст самих детей.

10-семья

-Бывало, прутиком доставалось, а если хорошенько «зарабатывали» то и ремнём, — буквально ошарашила старшая Диана. – Но я считаю: это правильно. Сложно представить, какой бы я выросла — при таком-то характере! — без строгого родительского воспитания.

Помню случай: однажды мы без спросу всей компашкой с нашего двора удрали на море купаться. Мне было лет семь лет, а младшей сестренке — всего-то четыре годика. Несколько раз искупавшись, мы расположились на пляже и вдруг … увидели, папу: он подъезжал к нам на велосипеде. Шок, страх, ужас!.. Не помню, как домой добиралась младшая сестричка, но лично я на своих двоих неслась впереди велосипеда.

Этот эпизод из детства девушка рассказывает так весело и так заразительно при этом хохочет, что совершенно очевидно: доминантой в воспитательном процессе был не ремень, а любовь. При другом раскладе рассказывать подобные истории человеку, которого видят впервые, дети просто бы не стали.

Прежде чем наказывать, мы всегда объясняли ребятам: «за что». Бывает ведь и по-другому: отлупят родители ребёнка, а он так и не понял, чего от него хотели, — с улыбкой выслушав рассказ дочери, поясняют Юлия и Юрий. – Мы всегда мечтали о том, чтобы дети выросли честными, хорошими людьми. Как этого добиться? Открытым сердцем. Мы всегда без утайки рассказывали им, что нас волнует и тревожит, о чём болит душа, что не нравится, а что, наоборот, вызывает восторг. Дети, видя нашу искренность, отвечали тем же.

Семейный оркестр

Семья Пономарь очень музыкальная: мама Юлия и старшая дочь Диана играют на фортепиано, Оля — на скрипке и гитаре, папа и Максим – на ударных инструментах.

-Я ещё говорить толком не умел, но уже пытался «барабанить», — рассказывает Максим. – Уже гораздо позже папа и друзья постарше научили меня играть. Музыкантом? Нет, не буду. Гораздо больше меня увлекают спортивные машины. Когда вырасту, мечтаю купить себе такую.

В несколько строк

Дети — о родителях

Если в доме звучит весёлый смех, у всех хорошее настроение — значит, домой с работы вернулся папа. У него просто талант – заражать нас прекрасными эмоциями. А мама… она добрая. Очень добрая. Очень преочень добрая! И красивая.

Традиции

В дни рождения, пока именинник спит, мы готовим для него поздравления, вносим в спальню воздушные шары и подарки. Проснувшись, первое, что он видит, это наши радостные лица и празднично украшенную комнату. Иногда, правда, случались казусы: «новорождённый» просыпался раньше поздравляющих. Но заканчивалось всё благополучно: именинник делал вид, что не замечает, как идут поздравительные приготовления.

Об истинных ценностях

Иногда приходится слышать: «Куплю, то, о чем мечтаю, и тогда буду счастлив». А разве счастье можно измерить деньгами? В этом случае, сколько ни дай, всегда будет мало.

По-нашему, главное, чтобы рядом были любимые люди, чтобы они были здоровыми, чтобы улыбались. Только так можно добиться настоящей гармонии под названием «счастье».

Юлия и Юрий Пономарь обвенчались 23 года назад. Это не было данью моде. Говорят: сразу решили, что будут жить по православным традициям. А что это такое: православные традиции? Сразу вспоминается «Домострой» с его постулатом «жена да убоится мужа своего». Но в «Домострое» есть и другие постулаты. Например, непреложной обязанностью главы семьи здесь является забота о благосостоянии дома и воспитании, в том числе духовном (!), его членов. Все решения, связанные с «домовным строительством», муж и жена, по «Домострою», принимают совместно: они должны обсуждать семейные проблемы ежедневно и наедине. В семейных отношениях осуждаются всякие «неподобные дела: блуд, сквернословие, ярость, гнев, злопамятство…

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маруся:

    23 года, хорошо! Поздравляем!!! А у нас с мужем в этом году 25 !!! Отмечаем серебрянную свадьбу!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru