Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
13:00, 07 июля 2016

Как не попасть в ловушку лженауки?


В последнее время в Бердск хлынула новая волна рекламы чудо-приборов, которые способны не только очистить всё — от воздуха до продуктов питания, но также исцелить многие болезни.

07-ЭйнштейнО том, чему нельзя верить, «Свидетель» побеседовал с членом комиссии по борьбе с лженаукой, доктором биологических наук, профессором Новосибирского госуниверситета Павлом Бородиным. 

Справка

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований организована в России в 1998 году по инициативе академиков РАН Виталия Гинзбурга, Евгения Александрова и Эдуарда Круглякова. Сегодня в ней 46 членов, в основном академики и доктора наук.

Дважды в год она выпускает бюллетень «В защиту науки», который развенчивает самые разные направления лженауки, в том числе проникшие в медицину, образование, бизнес. В сборнике также помещаются статьи об успехах в продвижении науки в мир неведомого.

Онлайн-версия – на сайте комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

07-Бородин— Ещё при Советском Союзе регулярно возникали секретные проекты по извлечению энергии из ничего, по созданию психотронного оружия, — рассказывает Павел Бородин. — Под этим не было никакой научной основы, но флёр секретности и туманные сообщения о том, что в этой же области работают американцы, позволяли извлекать большие деньги из бюджета. Комиссия по борьбе с лженаукой появилась, чтобы делать для таких проектов нормальную экспертизу и определять, на что не стоит давать казённых денег.

В последнее время, поскольку в казне денег мало, а у людей они есть, жулики пошли на отъём средств у населения. Способы очень многообразны. Одна из задач комиссии — рассказывать людям, как их пытаются обжулить.

— Также мы работаем по запросу различных государственных организаций, — продолжает учёный. — Например, обратилась антимонопольная служба Карельской республики: там появились рекламные объявления Института волновой генетики под руководством заслуженного российского лжеучёного Петра Гаряева, предлагающие запись на лазерном диске волновой матрицы лекарства, которая лечит от болезней. Стоил такой диск тысячу долларов. Комиссия вынесла свой вердикт: такой способ лечения — блеф.

— Кроме этого члены комиссии могут по своей инициативе, что называется, поднимать волну в эфире. Одну из таких историй, — саркастически улыбается Бородин, — можно назвать моим личным вкладом в борьбу с лженаукой. В Санкт-Петербурге в ветеринарной академии была назначена к защите докторская диссертация о том, как гомеопатические средства действуют на животных. Обычно считается, что гомеопатия действует на людей по принципу плацебо и не работает на животных, но при этом забывается, что о состоянии животных ветеринары часто судят по словам хозяев. В диссертации было такое, например, открытие: не нужно давать эти средства четвероногим, хозяину достаточно носить их в кармане. И конечно, там приводились факты чудесного исцеления котов.

Самое смешное, что автор диссертации прошла все этапы предзащиты, получила положительные отзывы от оппонентов, и лишь после того, как я написал в бюллетень по лженауке фельетон на эту тему, работа была снята с защиты.

— А ещё наш жанр – меморандумы, — заключает Павел Бородин. — Первый из них был издан в мае этого года и касался коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук, так называемой дерматоглифики. Цель меморандума – объяснить публике, как ей вешают лапшу на уши.

Где грамотный потребитель?

Комиссия по лженауке, утверждает Бородин, это не преемник инквизиции, которая обрубает все новые направления научных исследований. Её основная задача – экспертиза очевидного жульничества.

Есть то, что может быть в принципе и ведёт к развитию науки, а есть то, чего быть не может. Например, вечного двигателя или вечной жизни, — продолжает мой собеседник.

 — Я поняла, что к гомеопатии вы относитесь скептически…

— Существует абсолютный закон природы: биологический эффект любого химического вещества зависит от его дозы. То есть если вы воздействуете на организм каким-то веществом, то чем выше доза, тем сильнее эффект. Тут могут быть какие-то неравномерности, но в принципе это правило почти не имеет исключений. Не может вещество действовать в дозе меньше одной молекулы на вселенную, а гомеопатия делает именно это: многократное разведение препаратов приводит к тому, что в нём не остаётся ни одной молекулы действующего вещества. Это противоречит всему, что мы знаем об устройстве мира.

 — Что ещё, кроме гомеопатии, вы относите к лженауке?

— Есть огромное количество псевдомедицинских приборов: различных магнитных, циркониевых браслетов, излучателей энергии, подавителей биополя… Все они имеют сертификаты качества и патенты, но чаще всего представляют собой обычные приборы физиотерапии. Они могут в чём-то даже помогать, но опасно обещать людям излечение от всех болезней, в том числе от рака. Человек не идёт к врачам и упускает время, занимаясь этой ерундой.

Один из таких приборов тестировали мои коллеги из комиссии по лженауке: в него нужно засунуть руку, и он определит твои заболевания. Положили в него кусок докторской колбасы – прибор диагностировал повышенное давление и кучу других болезней.

Объявление на подъезде дома в бердском микрорайоне Ясная поляна.

Объявление на подъезде дома в бердском микрорайоне Ясная поляна.

— Почему мы сейчас наблюдаем расцвет лженауки?

— Обычно эти вещи обостряются в моменты кризиса: когда у людей нет денег на нормальную медицину или когда она дорожает.

Что касается уровня образования, по которому все сейчас плачут, то я не могу сказать, что он упал; по крайней мере, судя по своим студентам. Однако наше образование довольно абстрактное, многих практических вещей на уроках нет.

В своё время министр образования и науки Фурсенко, которого все ненавидят, высказал очень интересную мысль: цель образования – воспитать грамотного потребителя. Все на него накинулись: нам нужны космонавты и великие учёные! Но космонавтов и великих учёных – единицы, а вот грамотным потребителем, то есть человеком, который понимает физику, химию, биологию хотя бы на уровне того, что может быть, а чего нет, должен быть каждый.

 — Магов и экстрасенсов ваша комиссия тоже подвергает экспертизе?

— Я не отношу к лженауке магию и прочее подобное – это отдельный жанр и у него своя аудитория. Лженауку потребляют люди, которые слышали о науке, относятся к ней с уважением, на которых действует псевдонаучная терминология.

Её распространение сейчас стимулируют реклама, телевидение, Интернет. Механика самая простая: если Дарвин прав, это никому не интересно, а если я скажу, что Дарвин ошибался, то сразу стану оригинальным мыслителем.

«Подвергайте всё сомнению! У вас есть деньги, и тебя все норовят облапошить. Разницы нет, кто именно: цыгане, сектанты или продавцы фальшивых лекарств».

Павел Бородин

 — С этим можно бороться?

— У нас в комиссии время от времени возникают дискуссии на эту тему. Например, обсуждается идея посадить в каждое СМИ научного редактора или цензора. И что? Это абсолютно глупо. Бороться надо не с лженаукой, а с безграмотностью. Поэтому, честно говоря, мне больше нравится читать популярные лекции, рассказывать людям про эволюцию, а бороться с лженаукой мне не нравится. У меня от неё настроение портится.

Но у меня оптимистичный взгляд на вещи; думаю, что, рано или поздно, всё образуется и без комиссии по борьбе с лженаукой. Нынешние ребята растут более образованными, им гораздо труднее вешать лапшу на уши. Они ведь телевизор не смотрят. Если что-то увидели, то немедленно погуглят по десяти источникам, причём они знают, как искать, чтобы не попасть в рекламную ловушку.

 — Но как всё-таки провести границу между тем, чего никогда не может быть, и открытиями, прорывами в науке?

— Была, например, геоцентрическая модель мира, а потом пришёл Коперник и сказал, что всё не так. На самом деле в геоцентрической гипотезе возникали большие трудности для математического описания орбит. И тогда гелиоцентрическая модель оказалась не каким-то открытием, а удачной попыткой решить задачу. Новые научные знания – это не отрицание знаний предыдущих, а некоторый их пересмотр.

Та же самая дарвиновская теория – сколько её опровергали за последние 150 лет! Да, детали изменились, но основная идея осталась прежней, и она работает. Так что наука развивается дополнениями, уточнениями. Да, иногда они поглощают прежние знания, но такого, как гром среди ясного неба, не бывает.

Фото автора и из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru