Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
16:56, 07 июля 2016

В Бердске совершен поджог вольеров с животными


Ночью 6 июля неизвестные подожгли надворные постройки, в которых содержала собак бердчанка Светлана Калабина.

Калабина1-Я проснулась от взрыва, — рассказывает сама Светлана. — Во дворе полыхал вольер, где в тот момент находилось десять собак. Спасибо соседям — они отреагировали очень оперативно. Собралось человек 40, помогли вывести всех животных, кто-то перебросил шланг, кто-то носил воду из бочек. Если бы не они, вполне возможно, что до приезда пожарных загорелся бы мой дом. Собаки не пострадали, зато пострадала моя дочь — девочка очень напугана, боится засыпать, не разговаривает.

В нескольких метрах от себя дочь Светланы увидела полыхающее пламя, что сильно травмировало психику ребенка. Девочка недавно пережила смерть отца, а теперь — еще и пожар.

В доме на два хозяина на момент пожара находилось пять человек, в том числе трое несовершеннолетних детей.

-Мы уже спали, а моя сестра — она живет во второй половине дома, погасила свет в 01.10. Она уверяет, что взрыв последовал почти сразу после того, как было отключено электричество. Сестра и соседи слышали звук моторов отъезжающих автомобиля и мотоцикла.

Наталье Степенюк, девушке-волонтеру, помогающей Светлане ухаживать за животными, даже показалось, что бутылку с зажигательной смесью забросили в окно спальни ребенка.

Однако старший дознаватель ОНД и ПР по Бердску Леонид Савицкий эту версию сразу отмел, хотя и подтвердил: действительно был поджог.

-Вызов поступил 6 июля в 01.18. Я лично выезжал на место происшествия. Горели надворные постройки. Они не электрифицированы, там нет печного отопления, внутри находились животные. Это был поджог: что-то легковоспламеняющееся бросили на крышу, подожгли и рубероид, которым были покрыты вольеры, быстро воспламенился. На пожаре никто не пострадал, но собаки были очень напуганы, — прокомментировал «Свидетелю» Леонид Савицкий. Он добавил, что материалы по пожару он передал в полицию, по факту поджога будет возбуждено уголовное дело.

Светлана занимается передержкой домашних животных, у нее дома действительно содержится большое количество животных, в том числе и тех, кому требуется медицинская помощь. Скорее всего поджог связан с тем, что кому-то очень не нравится деятельность женщины. Сейчас Светлана Колабина сейчас опасается за жизнь и здоровье своих детей.

— Десять лет я занимаюсь животными, но такое у нас случилось впервые. Я боюсь уходить из дома, я боюсь оставлять детей одних, я боюсь уснуть. Дочка тоже боится ложиться спать. Страшно даже подумать, что могло бы быть, если бы на помощь мне не пришли соседи. Это частный дом, все находится очень близко, все сухое — дом мог загореться в два счета, — говорит Светлана Калабина. Женщина хочет обратиться в прокуратуру за помощью, потому что уверена — она и ее семья в опасности.

Это не первый случай, когда злоумышленники совершают поджог в домах тех, кто содержит у себя большое количество животных. Два года назад жертвой подобного инцидента стала Зоя Большакова. Любительница животных находилась на даче, когда кто-то забросил что-то горящее в распахнутое окно. Женщина крепко спала и от смерти в огне ее спасли питомцы: собаки в буквальном смысле растолкали спящую хозяйку. Проснувшись, та увидела, что вокруг все полыхает.

Светлана Калабина обращается за помощью к берчанам: нужна строительные материалы для восстановления вольеров и теплые вещи для их утепления. Миски и корм для животных тоже приветствуется. Телефон — 8913-008-38-67, Светлана Анатольевна.

Фото Екатерины Шрейбер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru